Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ЯНВАРЬ 2007 №12

• Близ японского города Бэппу изливаются на поверхность восемь горячих минеральных источников. Самое популярное угощение здесь — круглые мясные пирожки, напоминающие манты, приготовленные на пару от горячего ключа. Туристы расхватывают их буквально как горячие пирожки.

• Основой для синтеза нового лекарства тамифлю, помогающего от птичьего гриппа, служит шикимовая кислота, получаемая из определенного сорта бадьяна (звездчатого аниса), возделываемого только в Китае. Для создания достаточных запасов лекарства на случай пандемии этой редкой пряности не хватает, и в 2005 году, на волне паники, стоимость килограмма шикимовой кислоты превысила 1000 долларов. Канадская фирма “Байолайз Фарма” разработала способ получения этого ингредиента из хвои и после Рождества 2005 года собрала у жителей Торонто тысячи елок. Высушенные елочные иголки превратили в порошок и заложили на хранение. Тем временем, так как обещанная пандемия все откладывалась, цена шикимовой кислоты упала до 50 долларов за килограмм (возможно, сыграло свою роль и сообщение этой канадской фирмы о новом обильном и дешевом источнике данного соединения). Так или иначе, порошок из прошлогодних иголок ждет своей судьбы на складе в Торонто.

• В Рождество 2005 года французы потратили в среднем по 500 евро на подарки друзьям и близким, что на сто евро больше, чем за год до этого. Статистики по 2006 году пока нет. Траты на рождественские подарки и традиционный вечерний пир с индейкой и паштетом из гусиной печени составляют около 3% годового семейного бюджета. Этот праздник любят 78% французов, но лишь 26% из них отмечают его как чисто религиозный, и только 18% присутствуют на рождественской церковной службе (в 1992 году таких было 33%). По мнению 90% опрошенных, Рождество стало слишком коммерческим праздником.

• Археологи из университета Салоники (Греция) раскопали на севере страны самые длинные бивни мастодонта, вымершего родственника слонов. Бивни достигают в длину 5 метров, и каждый весит тонну. Их носитель имел в высоту 3,5 метра и весил около шести тонн.

• Самой знаменитой рождественской историей в англоязычных странах остается небольшая повесть Ч. Диккенса “Рождественская песнь в прозе” (1843 год). Уже в год своего создания она была девять раз инсценирована в разных лондонских театрах. Первый кинофильм на ее основе появился в 1901 году, и с тех пор она экранизировалась несчетное количество раз, в том числе на телевидении. Кстати, в 2006 году российскую театральную премию “Золотая маска” получил поставленный в Екатеринбурге оригинальный музыкальный спектакль по этой повести Диккенса.

• Вот уже четвертый год вскоре после новогодних праздников в Нью-Йорке проводятся гонки на магазинных тележках, “позаимствованных” из супермаркетов. Участники говорят, что возня с тележками на легком морозце помогает после затянувшихся празднеств войти в рабочий ритм.

• Каждый японец тратит за год в среднем 200 пар деревянных палочек для еды. Министерство сельского хозяйства Японии решило поставить в ресторанах автоматы для сбора использованных деревянных палочек. Рассчитывают за год собирать таким образом около 90 тысяч тонн древесины, которая пойдет на выработку этилового спирта для автомобильных двигателей.

• К прошлогоднему Рождеству в США продано 9,3 миллиона искусственных елок и 32,8 миллиона натуральных.

• Социологическое обследование, проведенное в США, показало, что примерно треть получивших подарки на Рождество, их передаривают.

• Санта-Клаус, развлекающий народ в американских супермаркетах, зарабатывает за сезон от 10 до 12 тысяч долларов. Санта-Клаусы, работающие на корпоративных вечеринках, получают до 100 долларов в час.

• На Рождество английская почта доставляет два миллиарда открыток, писем и посылок, а также 750 тысяч детских посланий, обращенных к Санта-Клаусу.

• На юге Англии, в устье реки Эйвон, недавно нашли самого крупного из английских моллюсков — двустворчатую ракушку в форме веера длиной 23 сантиметра. Вид стал очень редким в последние десятилетия, а раньше попадались ракушки длиной почти в полметра.

• В холле Нью-Йоркского музея естественной истории (США) каждый год на Рождество устанавливают “елку оригами”. Рождественское дерево украшается только бумажными фигурками, их бывает обычно три сотни. Готовить убранство елки начинают еще с конца весны, причем участвуют 40 членов местного клуба оригами, любители древнего японского искусства из других городов и даже из других стран.

•Любопытный эксперимент провела лондонская дорожная полиция на одной из центральных улиц британской столицы. С нее убрали все устройства, предназначенные для обеспечения дорожной безопасности: знаки, указатели, надписи, белую и цветную разметку дорожного покрытия. Через год подвели итоги: количество несчастных случаев на этой улице упало с 71 до 40 в год, а травмированных пешеходов — с 26 до 9. Рассматривается проект перенести такие же меры на остальные улицы и дороги английских городов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»