Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПЕРЕПУТАЛИ ЛЕОПАРДА С ГЕПАРДОМ

Надо же было такому случиться: перепутали леопарда с гепардом! В статье о ногах животных в первом выпуске раздела для школьников “Ума палата” (“Наука и жизнь” № 11, 2007 г.) приведена фотография подошвы леопарда, объясняется, как он использует когти при охоте, но по ошибке сказано, что это гепард.

Примите наши извинения. Гепард — единственный представитель кошачьих, неспособный втягивать свои когти. Этим он ближе к собакам. При ходьбе его когти, как у собак, постепенно стачиваются о землю, тупятся. Острыми остаются только особенно крупные когти на больших пальцах передних ног: они размещены так, что при ходьбе не касаются почвы. Вот этими единственными острыми когтями гепард и расправляется с жертвой, хотя больше полагается на зубы.

Кстати, любопытно, что кошкам не приходится прилагать усилий для того, чтобы втянуть когти, — это автоматически делает специальная эластичная связка, поворачивающая последний сустав пальца так, чтобы коготь оставался спрятанным. Так что нормальное положение когтей — втянутое. А вот чтобы коготь выпустить, у каждого пальца имеется специальная мышца, которая по желанию кошки преодолевает силу связки, держащей коготь “в ножнах”.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «В дополнение к напечатанному»