Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФОКУСЫ. ЯНВАРЬ 2007 №12

Рубрика "Фокусы" существует в журнале почти 40 лет. Последние годы ее ведет артист Валерий Постолатий. На этот раз мы попросили его научить наших юных читателе простым, но занятным фокусам, которые самостоятельно может освоить любой начинающий иллюзионист даже в десятилетнем возрасте.

УГАДАЙ, ГДЕ КРЫШКА!

На столе — коробка, склеенная из трех спичечных коробков, и три крышечки от лимонада — две белые, одна цветная. Вручите трем зрителям по крышечке и предложите спрятать их в разные отделения коробки, пообещав точно угадать, где будет лежать цветная. Затем отвернитесь. Когда крышечки будут спрятаны, повернитесь к зрителям, возьмите коробку и уверенно укажите, в каком отделении находится цветная крышечка.

Секрет фокуса прост. В цветную крышечку под уплотнитель надо заранее вложить свинцовый кружочек такого же диаметра. Крышечки нужно раздавать по одной, чтобы зрители не могли сравнить их вес. Когда коробка окажется в ваших руках, вы легко определите нужное отделение: перевешивает вправо — крышечка со свинцом находится в правом коробке; влево — в левом; остается в равновесии — крышечка посредине.

НЕУЯЗВИМЫЙ ШАРИК

У вас в руках надутый воздушный шарик. Вы берете длинную острую спицу и на глазах у зрителей медленно прокалываете шарик насквозь. Шарик не лопается! Затем вы извлекаете спицу и показываете зрителям по-прежнему надутый шарик.

Для подготовки фокуса понадобятся два кусочка достаточно плотной, но прозрачной липкой ленты. После того как вы надуете шарик (важное условие — не надувайте его до предела, пусть он слегка проминается под пальцами), налепите на него кусочки — один напротив другого — так, чтобы они находились на одной прямой, проходящей через центр шарика. Протыкать шарик нужно через эти кусочки, они не позволят проколам увеличиться. Воздух из шарика после извлечения спицы, конечно, будет потихоньку выходить, но зрителям этого показывать не обязательно.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фокусы»