Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. ЯНВАРЬ 2007 №12

ЗНАМЕНИТАЯ “ЕЛОЧКА”

Песенка “В лесу родилась елочка...”, написанная в 1905 году, до сих пор любима детворой, а имя ее автора, Раисы Адамовны Кудашовой, забылось. Но вот что вспоминает вдова поэта Н. Адуева в письме к писателю В. Конецкому: “Во время войны писателям полагались всякие пайки. Адуев ненавидел ежемесячное хождение за ними. Однажды в коридоре Союза писателей он увидел, как в заветную дверь вошла незнакомая старушка, и услышал следующий разговор: “Вы по какому списку?” — “...” — “Вы прозаик или поэт?” — “Я, собственно, написала одно стихотворение...” — “???” — “В лесу родилась елочка...” Непробиваемый секретарь Союза выскочил в коридор и закричал: “Вы знаете, кто это???! Вам этого не понять! Вы слишком молоды!” И старушка получила все по высшему разряду! Так что — надейтесь на добрую память поколений!”


НОВОРОЖДЕННЫЙ МАРК ТВЕН

Широко известна телеграмма Марка Твена, посланная им в 1897 году в редакцию газеты, давшей заметку о его смерти: “Сообщения о моей смерти сильно преувеличены”.

Менее известен его телефонный звонок в агентство “Ассошиэйтед Пресс” в декабре 1909 года, когда это агентство сообщило, что Твен находится при смерти.

— Я отрицаю обвинения в том, что я будто бы умираю. Ничего подобного я не предпринимал и не собираюсь предпринимать на протяжении всей моей жизни.

Когда слухи о смерти писателя перепечатала одна провинциальная американская газета и Твен позвонил редактору, чтобы выразить свое возмущение, тот, подумав, ответил:

— Искренне сожалею об этой ошибке. Как мы можем загладить вину? Хотите, чтобы возместить вам моральный ущерб, я напечатаю ваше имя в следующем номере нашей газеты в рубрике “Поздравляем с новорожденным”?

Твен не стал настаивать.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА, ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Известный американский физик Роберт Оппенгеймер отличался плохой памятью на цифры. Однажды знакомая пригласила его на новогоднюю вечеринку в Нью-Йорке. По пути он осознал, что знает название улицы, но не помнит номер дома. Зато он точно помнит, что номер был четырехзначным, причем и первые, и вторые две цифры делились на 7. То есть это могли быть дома 1421, 1428, 2128, 2821 и так далее. Оппенгеймер проехал всю улицу, стучась в дома с подходящими номерами, пока не обнаружил, что ему нужен дом 3528.

Заметим, что в США первые две цифры номера дома — это номер квартала, отсюда четырехзначные номера домов даже на не очень длинных улицах.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»