Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ЯНВАРЬ 2007 №12

ПОЛОЖЕНИЕ НЕГРОВ В АМЕРИКЕ

Негры в Америке размножаются как кролики, по крайней мере, гораздо быстрее, чем белые, возрастание числа которых идет в основном за счет иммиграции. Теперь в Соединенных Штатах живет около 10 миллионов черных. Это многочисленный, веселый народ, не заботящийся о будущем. После их освобождения в результате Гражданской войны многие опасались, что эта нация вымрет, оказавшись в непривычных для нее условиях свободы. Однако негры пользуются свободой вот уже 40 лет и, надо сознаться, оказали некоторые успехи в области цивилизации. Среди них есть уже врачи, адвокаты, пасторы и журналисты, не уступающие в познаниях своим белым сотоварищам. Правда, к их услугам прибегают только их соплеменники. Зато их можно встретить во всех больших городах в качестве хорошо оплачиваемых кельнеров, поваров, парикмахеров, садовников и кучеров.

Каждый негр принадлежит к какой-нибудь церкви; в набожности им нельзя отказать, равно как и в способности к музыке. Трудно найти негра без музыкального инструмента.

В больших городах они обыкновенно сосредоточены в определенных кварталах. Белые не желают общения с ними и старательно избегают их соседства. Дом, в котором раньше жил негр, может нанять для себя лишь нравственно опустившийся белый.

На снимке, сделанном до отмены рабства, негры на хлопковой плантации в Алабаме.

“Народный университет”, 1907 г.

ГОД ЦВЕТНОЙ ФОТОГРАФИИ

Истекающий 1907 год смело можно назвать годом цветной фотографии. Осуществление на практике способа бр. Люмьер, давших в руки фотографа пластинки “Автохром”, на которых одною съемкой в обыкновенной камере получаются снимки в натуральных цветах; пластинки парижской фирмы Жугла “Омниколор”, почти готовые к выпуску; пластинки Powrie и Warner, цветные диапозитивы на которых уже были показаны в Лондоне; пластинки Жильбера в Чикаго — все это является достоянием 1907 года. Явилась надежда получить в близком будущем возможность копировать с цветных негативов цветные позитивы в неограниченном числе; вместе с тем, по-видимому, недалеко и то время, когда цветные снимки будут копироваться даже и на бумаге! Берлинская фабрика NPG обещает в близком будущем выпустить даже фотографические пленки с заложенным в их толщу микроскопическим трехцветным фильтром. На этих пленках вполне возможно будет делать кинематографические съемки, и очень много вероятия, что в будущем 1908 году мы увидим кинематографические движущиеся картины в натуральных красках.

“Фотографические новости”, 1907 г.

РУКОПИСЬ ПУШКИНА

В Тарусе, в архиве, купленном одним местным мануфактуристом для обертки товаров, случайно найдена полная рукопись поэмы А. С. Пушкина “Полтава” и несколько писем поэта. Рукопись помечена 1827 г. Заведующий Румянцевским музеем проф. Цветаев, просмотревший рукопись, заявил, что она является оригиналом поэмы. Текст рукописи полнее дошедшей до нас копии.

“Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф”, 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»