Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СМАРТФОН ИЛИ ТЕЛЕФОН?

С каждым днем мобильная электроника становится все сложнее. Разобраться в ней зачастую бывает совсем не просто. В редакционной почте журнала “Наука и жизнь” есть письма, в которых читатели просят помочь в освоении новой техники. В этом номере на вопросы читателей отвечает специалист цифрового центра “ИОН” Руслан БОКОЕВ.

У меня есть мобильный телефон, но многие мои знакомые уже приобрели смартфоны. Хотелось бы узнать, в чем принципиальная разница между смартфоном и телефоном.

В. ГАРКУША (г. Воронеж).


Термин “смартфон” (от англ. smartphone) переводится на русский язык как “умный телефон”. Смартфон — это “продвинутый” вариант телефона, по возможностям приближающийся к карманному компьютеру. Главное отличие смартфона от телефона — наличие в нем достаточно мощной многозадачной операционной системы. А что дает наличие операционной системы? Конечно же возможность установить дополнительные про граммы. Среди необходимого минимума: файловый менеджер (работает так же, как “проводник” на компьютере), программа для чтения книг, почтовый клиент (для приема и отправки писем), Web-браузер для удобного просмотра страниц в Интернете, программа для обмена мгновенными сообщениями (аналог ICQ). Кроме того, вы сможете подобрать то, что интересно именно вам: программу-метеоролог, программу-переводчик и многое-многое другое. Для установки программы можно купить специальный диск или скачать программу в Интернете.

Современный мобильный телефон, помимо выполнения обычных звонков, позволяет входить в Интернет, отправлять SMS- и MMS-сообщения, играть. Смартфон, в дополнение ко всем этим сервисам, дает возможность читать книги, редактировать документы в форматах Word и Excel, устанавливать дополнительные приложения. Кроме того, сегодня во многие смартфоны встраивают GPS-модуль, который позволяет пользоваться спутниковой навигацией. Так что объехать пробки или найти нужный дом со смартфоном — проще простого.

Некоторые модели смартфонов по виду не отличаются от телефона, имеют привычную телефонную клавиатуру и размеры. Но существуют смартфоны, которые, по сути, представляют собой гибрид КПК и телефона, то есть карманный компьютер с возможностью совершать звонки. Такое устройство оснащено большим сенсорным дисплеем, более мощным процессором, но у него нет телефонной клавиатуры. Ее заменяет виртуальная клавиатура на дисплее, для работы с которой используется специальный инструмент — стилус. Есть варианты смартфонов с полноценной QWERTY-клавиатурой, как у ноутбука. Такие смартфоны называют еще коммуникаторами (различие между смартфоном и коммуникатором — тема отдельной статьи). Они особенно удобны для ввода текста при активной переписке с помощью SMS, ICQ и электронной почты.

Смартфоны базируются на операционных системах Symbian и Windows Mobile. Несмотря на внешние различия, по своим возможностям эти системы почти не отличаются.

Одно из важных достоинств смартфонов заключается в том, что они, в отличие от телефонов, позволяют выполнять несколько задач параллельно. Например, можно считать что-то на калькуляторе и одновременно писать ответ на поступившее SMS. При работе с обычным телефоном вам пришлось бы отключить калькулятор, потеряв все результаты: нужно закрыть одно приложение, чтобы перейти к другому.

Скорость работы загруженных в смартфон программ зависит от процессора и объема встроенной памяти. Процессора с частотой 200 МГц и оперативной памятью RAM 64 Мб вполне хватит для основных задач типа работы с таблицами и текстами. Увеличить объем памяти можно с помощью сменных карт.

***

Мой смартфон Nokia в последнее время начал без видимых причин давать сбои. Знакомые посоветовали сделать перепрошивку. Можно ли сделать это самостоятельно, не выходя из дома?

К. МОРДАШЕВ (г. Люберцы, Московская обл.).


Перепрошивку (переустановку, обновление операционной системы аппарата. — Прим. ред.) смартфона Nokia вполне можно выполнить самостоятельно. Для этого нужны свежая версия программы синхронизации Nokia PC Suite (ее можно бесплатно скачать с сайта www.nokia.ru/A4375001), кабель для подключения к USB-порту на компьютере и зарядное устройство. Процедура обновления уложится в четыре шага.

Шаг 1.

Скачайте последнюю версию программы Nokia РС Suite и установите ее на свой компьютер, не подключая пока телефон.

Шаг 2.

Убедитесь, что в телефон вставлена SIM-карта и выбран режим обычный. Если батарея телефона разряжена, зарядите ее.

Шаг 3.

Подключите телефон к компьютеру, откройте программу Nokia PC Suite и выберите пункт обновление По телефона. Программа предложит вам скачать и установить утилиту (сервисную программу. — Прим. ред.) Nokia Software Updater. Согласитесь на это и, после того как утилита установится, запустите ее.

Шаг 4.

Внимательно следуйте инструкциям в окнах, строго выполняйте все требования программы. В одном из окон программа может сообщить вам, что новых версий прошивки для вашего смартфона пока нет, и предложит переустановить вашу версию. Если смартфон работает некорректно, имеет смысл согласиться.

После того как обновление закончится, вы сможете снова им пользоваться.

Если у вас не все получится, приходите в “ИОН” — наши специалисты с радостью вам помогут!

СЛОВАРИК К СТАТЬЕ

ICQ — звуковая аббревиатура английского выражения “I Seek You” — “Я ищу тебя”. В обиходе часто называется “аська”. Это — программа для обмена мгновенными сообщениями через Интернет. Сообщения поступают в режиме реального времени в виде текста, который вы и ваш собеседник набираете на клавиатуре компьютера.

GPS — Global Positioning System (система глобального позиционирования) — радиосистема определения местоположения, использующая навигационные спутники. Приемники GPS позволяют пользователям в любое время суток и в любых условиях определять свои географические координаты, высоту, скорость и время.

Web-браузер — программа, предназначенная для поиска информации, отображения и загрузки на компьютер Web-страниц — текста, графики, звуковых записей и видеозаписей из Интернета.

SMS — Short Message Service (служба коротких сообщений) — система отсылки и приема коротких сообщений в сотовой сети, которая дает возможность владельцам сотовых телефонов обмениваться текстовыми и буквенно-цифровыми сообщениями.

MMS — Multimedia Message Service (служба мультимедийных сообщений). С помощью MMS можно отправлять картинки, мелодии, фотографии на мобильный телефон или электронную почту.

SIM — карта Subscriber Identity Module (модуль идентификации клиента) — всем знакомый кусочек пластика со встроенным микропроцессором, на который записаны данные, однозначно идентифицирующие номер абонента и его принадлежность к какой-либо сотовой сети GSM-стандарта.

USB — Universal Serial Bus (универсальная серийная шина) — тип соединения, поддерживаемый всеми современными персональными компьютерами. USB обеспечивает возможность соединения с компьютером любых периферийных устройств, таких как принтер, мышь или цифровая камера.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На вопросы читателей»