Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НОВЫЕ ТОВАРЫ. ИЮНЬ 2001 №6

Д. МЕРКУЛОВ (по материалам иностранной печати).

Ученые и инженеры разных стран относят бытовую технику к числу 20 самых заметных научно-технических достижений ушедшего века. В журнале «Наука и жизнь» этой теме посвящено немало материалов и статей. С этого номера мы постараемся публиковать краткие сообщения о новинках бытовой техники и не только для удовлетворения любознательности читателей. Многие из них могут быть взяты на вооружение отечественными предприятиями, большими и малыми.

СПАСАТЕЛЬНЫЙ МАНЖЕТ

Специальный манжет, напоминающий своими очертаниями черепаху, плотно пристегивается на запястье ребенка: чтобы снять его, необходим специальный ключ. Внутри манжета — датчик давления. При погружении ребенка в воду прибор немедленно издает пронзительный звук. Сигнал сразу же фиксируется на приемном устройстве. Оно действует на расстоянии до 30 м от бассейна или водоема.

Во время купания неплохо экипировать подобным образом подгулявших гостей. Можно позаботиться и о собаке, если она быстро устает при плавании. Спасательный манжет крепится на ее ошейнике.

Приемное устройство размером 15x5x5 см работает от электросети.

ВЕЛОСИПЕД-ЭЛЕКТРО

Электродвигатель можно установить на любой велосипед в течение 10 секунд. Работает он бесшумно.

Высокопрочный пластиковый корпус двигателя с встроенной фарой освещения без каких-либо инструментов крепится на раме велосипеда. Свинцовый аккумулятор используется в течение 50 минут, а затем перезаряжается.

Максимальная скорость движения велосипеда с электродвигателем — 16 км/ч. Система приводной тяги практически не подвержена старению или износу.

Вес электродвигателя — 4 кг.

ФОНАРИК НАСВЕТОДИОДАХ

Свет фонарика виден с расстояния более чем 1,5 км! В качестве источника света используются четыре светоизлучающих диода, они практически не бьются, выдерживают падение с высоты 10 м и имеют длительный срок службы —до 100 000 часов, или, в пересчете на года, 11 лет интенсивного использования (конечно, с подзарядкой элементов).

Лабораторные исследования показали, что с электронным фонариком можно читать даже после четырех недель его непрерывной работы.

Вес фонарика — 200 г, длина — 17 см.

ВРАЩАЮЩИЙСЯ ТЕЛЕВИЗОР

Телевизор на свободно вращающейся на 360 градусов подставке удобно смотреть из любого места комнаты.

Сделана подставка из прокатной стали с напылением и полированным покрытием. Массивное основание — 56 см в диаметре — делает ее устойчивой и совершенно безопасной.

Для большей надежности телевизор с экраном по диагонали до 80 см крепится съемным ремнем. Шнуры питания и антенны не видны, они пропускаются в проем, сделанный внутри выгнутой ножки.

При необходимости может быть смонтирована дополнительно скоба для установки проигрывателя или видеомагнитофона.

ЭЛЕКТРОННЫЙ ШАХМАТИСТ

Любой новичок может стать экспертом в шахматной игре, воспользовавшись карманным компьютерным шахматистом с тысячью игровыми уровнями и вариациями шестнадцати известных мировых матей.

Обучающий электронный модуль на большом жидкокристаллическом дисплее позволяет быстро и уверенно разрешать сложные проблемы в шах-матовых ситуациях.

Размеры электронного шахматного партнера — 15x6x2,5 см.

ФОТОГРАФИРУЕТ И МГНОВЕННО ПЕЧАТАЕТ

Новейшая цифровая камера всего лишь нажатием одной кнопки позволяет не только фотографировать, просматривать кадры на жидкокристаллическом экране, но и мгновенно их печатать без помощи компьютера.

Высокое качество фотоизображения с разрешением в 1600x1200 пикселей достигается трехкратным оптическим и двухкратным цифровым зумом.

Камера обеспечивает последовательную фотосъемку в режиме Quick Time (быстрого времени), что позволяет снимать короткие сюжеты. Предусмотрены в ней и разнообразные монтажные функции.

ДОМ ДЛЯ ЖАБЫ

До 15 тысяч вредных насекомых уничтожает за весенне-летний сезон одна жаба. На фото — дом для жаб диаметром 15 см, высотой 12 см. Такое убежище привлечет их в сад, защитит от палящего солнца и хищников.

ЗАСЛОН ДЛЯ ГРЫЗУНОВ

Устройство, включенное в электросеть, создает ультразвуковые волны, проникающие в стены, потолки, полы и выгоняющие грызунов (мышей и крыс) из мест, где они соорудили гнезда.

Одно устройство рассчитано в среднем на 250 м2 площади и не наносит ущерба компьютерным сетям, оно безопасно для детей и домашних любимцев — кошек и собак.

ГАРСОН, ВИНА!

Этот созданный скульптором эксцентричный официант может держать сразу 14 бутылок вина и соков, четыре бокала и полотенце.

Высота «изваяния» —164 см, ширина — 45 см. Поднос диаметром 25 см выполнен из стекла.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Домашнему мастеру»