Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

РОССИЯНЕ ЗАМКНУЛИСЬ В СЕБЕ

Социологические исследования, проведенные летом этого года Социологическим центром Российской академии государственной службы при президенте РФ, показали, что наши граждане стали меркантильными индивидуалистами.

В ходе опроса 1600 человек в 20 субъектах Российской Федерации выяснилось, что у 58,2% участников исследования денег хватает лишь на основные продукты питания и одежду, еще у 22,5% средств нет даже на самые необходимые вещи. При этом большую часть населения волнует будущее: 63,8% боятся оказаться социально беспомощными, когда они никому не будут нужны, 61,2% опасаются потерять нажитое и 70,2% тревожатся за неопределенность будущего в целом. Поэтому неудивительно, что 53% опрошенных предпочитают небольшой, но постоянный заработок хорошему доходу, но с риском неудач (34,4%).

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Нынешняя российская жизнь привела наших сограждан к убеждению, что социальное положение и престиж человека в обществе определяют в первую очередь деньги и другие материальные ценности (53,7%) и власть (33,0%), а уж потом личные качества и профессиональные достижения (27,2 и 25% соответственно). При этом 84,3% уверены, что в случае чего защиту и срочную помощь можно получить лишь от близких людей — родственников и хороших друзей, и лишь 20,7% рассчитывают на коллектив, в котором работают, и 8,0% — на органы власти. На действия властей наши граждане реагируют очень по-российски: 63,7% приспосабливаются и стараются держаться от власти подальше и только 3,7% противодействуют ей.

Правда, чувство дол га по отношению к своей стране все-таки испытывают 74,4% и примерно столько же — к родному трудовому коллективу. При этом быть нужным обществу важно для 84,9% опрошенных, а родным и близким — для 96,5%. А вот патриотами себя считают 63,7%.

Интересно, что, несмотря на свою нелегкую жизнь, 77% опрошенных убеждены, что их жизнь сложилась хорошо. Больше всего граждане нашей страны доверяют президенту России (42,7%), затем церкви (25,4%) и ФСБ (15,4%).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Вести из институтов, лабораторий, экспедиций»