Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КОЛЛЕКЦИЯ РАССКАЗОВ МЕМОРИАЛЬНЫХ. НОЯБРЬ 2007 №11

ПЕВЕЦ И ПУТЕШЕСТВЕННИК

Энрико Карузо, будучи на гастролях в Америке, однажды приказал водителю остановиться в пути у фермы и попросил стакан воды. Хозяин не только принес воду, но и предложил разделить с ним трапезу.

За едой они разговорились, и фермер спросил, как зовут гостя.

Карузо назвал свою фамилию.

Фермер тут же вскочил из-за стола, поклонился и воскликнул:

— Какая честь для меня — принимать в гостях знаменитого путешественника Робинзона Крузо!

ДРАГОЦЕННЫЕ ВЕШАЛКИ

Известна история о том, как перед оккупацией Дании гитлеровскими войсками Нильс Бор спас от конфискации золотые нобелевские медали — свою собственную, Джеймса Франка и Макса Лауэ, растворив их в царской водке. Сам Бор бежал в Англию. Раствор простоял в большой бутыли на полке лаборатории Бора до освобождения Дании, а в 1945 году Бор выделил из него золото, и Нобелевский комитет отчеканил медали заново.

Менее известно, что химик Герман Марк, когда ему пришлось эмигрировать из фашистской Германии, причем не разрешалось брать с собой никаких ценностей, продал все свое имущество и на все деньги купил у фирмы, поставлявшей материалы для химических лабораторий, четыре метра толстой платиновой проволоки. Из проволоки он сделал вешалки-плечики для одежды и спокойно провез «скромный» гардероб семьи через придирчивый таможенный досмотр.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция рассказов мемориальных»