Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЛОН И МОСЬКА

Мамы и бабушки, а также их дочки и внучки по описаниям в журнале с удовольствием вяжут игрушки. Мы уже рассказывали, как связать панду с детенышем, кукол-пучеглазиков, петушиную семейку, мышку-норушку (см. «Наука и жизнь» № 4, 1995 г.; № 12, 2004 г.; №№ 4, 9, 12, 2005 г.). Теперь предлагаем рукодельницам связать героев известной басни Ивана Андреевича Крылова, только в нашем, игрушечном, варианте слон всё-таки станет слонёнком. Ну а Моська так и останется Моськой. Автор этих игрушек Белла Ермолаева, лауреат Всероссийского фестиваля народного и декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая».

СЛОН МОСЬКА

Высота слонёнка, которого вы видите на фотографии, около 15 см. Для его изготовления понадобятся примерно 50 граммов белой, а также остатки красной и розовой пряжи, крючок диаметром в полтора раза толще используемой пряжи, синтепон для набивки игрушки, два отрезка толстой алюминиевой проволоки длиной около 20 см, штопальная игла и две чёрные пуговки для глаз.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Голова (1 деталь). Свяжите красной пряжей «пуговку». Для этого цепочку из четырёх воздушных петель (далее — в.п.) замкните в кольцо полустолбиком, в середину кольца провяжите 6 столбиков без накида (далее — ст.б.н.). Затем вяжите по спирали, делая 2 ст.б.н. в каждый второй столбик, пока не получится 21 столбик в ряду. Следующий ряд провяжите прямо (без прибавления петель), потом провязывайте 2 ст.б.н. в каждый третий столбик (получится 28 столбиков в ряду) и 2 ст.б.н. в каждый четвёртый столбик (получится 35 столбиков в ряду).

Возьмите белую пряжу и свяжите семь рядов ст.б.н. прямо. В восьмом ряду провяжите вместе каждый 5-й и 6-й столбики, в девятом ряду — каждый 3-й и 4-й, в десятом — каждый 2-й и 3-й столбики. В процессе вязания заполняйте голову синтепоном.

Ухо (2 детали). Свяжите белой пряжей «пуговку» (описание см. выше). В каждый из пяти ст.б.н. провяжите 2 столбика с накидом (далее — ст.с н.). В шестой столбик «пуговки» провяжите полустолбик. Переверните работу и провяжите 1 ст.б.н. в каждый первый промежуток между столбиками с накидом и 2 ст.б.н. в каждый второй промежуток. Снова переверните работу и провяжите 2 ст.б.н. в каждый второй столбик по кругу. Продолжайте вязать еще один круг, провязывая 2 ст.б.н. в каждый третий столбик. Еще раз переверните работу и провяжите ряд ст.б.н. прямо.

Хобот (1 деталь). Свяжите белой пряжей «пуговку», а затем три ряда ст.б.н. прямо. В четвёртом ряду провяжите 2 ст.б.н. в первый столбик и довяжите ряд прямо. Следующий ряд выполните прямо. Затем снова провяжите 2 ст.б.н. в первый столбик. Остальные четыре ряда вяжите прямо.

Ноги (4 детали). Свяжите белой пряжей «пуговку». Продолжайте вязать по спирали, провязывая по 2 ст.б.н. в каждый второй столбик. Когда в ряду наберётся 14 столбиков, провяжите два ряда прямо. А затем сократите 2 столбика, провязав вместе 2-й и 3-й, 5-й и 6-й столбики. Следующие семь рядов вяжите ст.б.н. прямо. В восьмом ряду провяжите 2 ст.б.н. в каждый четвёртый столбик. Девятый ряд вяжите прямо. В десятом ряду провяжите 2 ст.б.н. в каждый пятый столбик (получится 18 столбиков). Далее выполните четыре ряда прямо.

Хвост (1 деталь). Свяжите белой пряжей цепочку из 20 в. п. В конце сделайте бантик.

Кольцо-туловище (1 деталь). Красной пряжей выполните цепочку из 6 в.п. и на её основе свяжите ст.б.н. полоску из 60 рядов. Сложите полоску пополам и соедините половины, обвязав их по периметру ст.б.н. Сшейте короткие края полоски так, чтобы получилось кольцо.

Сборка. Обмотайте проволоку полоской синтепона. Загните концы проволоки колечком так, чтобы её длина была немного меньше, чем длина пары ног. Ступни заполните синтепоном. Наденьте ноги на проволоку с двух сторон и сшейте открытые края. Повторите то же со второй парой ног.

Проденьте обе пары ног в кольцо и согните их подковой. Пришейте к голове уши, хобот, пуговки-глаза. Прикрепите к кольцу-туловищу голову и хвост слонёнка. При желании украсьте игрушку вышивкой на свой вкус.

Этот слонёнок может стоять, сидеть и лежать, так как его ноги свободно вращаются в кольце-туловище.

Высота собачки — около 5,5 см. Чтобы её связать, понадобятся остатки жёлтой пряжи и совсем немного бордовой, крючок № 2, две синие бисерины для глаз.

Туловище (1 деталь). Свяжите жёлтой пряжей цепочку из 20 в.п., замкните её в кольцо полустолбиком, а затем провяжите по спирали пять рядов ст.б.н. В шестом ряду провяжите «шишечку», 9 ст.б.н., в десятый столбик — «шишечка», 9 ст.б.н.

Вернитесь к началу работы и обвяжите первый ряд так: «шишечка», 4 ст.б.н., «шишечка», 4 ст.б.н., «шишечка», 9 ст.б.н.

«Шишечки» выполняйте следующим образом: сделайте накид, введите крючок в петлю, накид, вытяните петлю. Так провяжите пять раз в одну петлю, ничего не сбрасывая с крючка. Затем сделайте накид, протяните крючок через все петли, кроме одной, снова накид, протяните крючок через оставшиеся две петли. Проследите, чтобы «шишечки» на противоположных краях изделия (расстояние между которыми 9 столбиков) находились на одной линии, напротив друг друга.

Сложите изделие пополам, чтобы четыре «шишечки» (лапки собаки) оказались внизу, а одна (хвостик) сверху. При помощи иголки с ниткой соедините обе половинки туловища собачки.

Голова (1 деталь). Свяжите жёлтой пряжей цепочку из 3 в.п., замкните её в кольцо полустолбиком. В середину кольца провяжите 5 ст.б.н. Затем в каждый столбик провяжите 2 ст.б.н. Следующие два ряда вяжите прямо. Далее провяжите в одном ряду вместе 2-й и 3-й, 5-й и 6-й столбики, остальные 15 ст.б.н. вяжите прямо. Набейте голову синтепоном и завершите её, провязывая вместе каждый 2-й и 3-й ст.б.н.

Ухо (2 детали). Свяжите бордовой пряжей цепочку из 10 в.п., замкните её в кольцо полустолбиком. В середину кольца провяжите 5 ст.б.н. так, чтобы они были внизу кольца.

Сборка. Пришейте уши к голове, голову к туловищу. Вышейте носик, прикрепите глаза-бисерины.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»