Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЫЩИК В ВАШЕМ КАРМАНЕ

В материалах рубрики использованы сообщения следующих изданий: «Economist» и «New Scientist» (Англия), «PM Magazin» и «Psychologie Heute» (Германия), «Psychology Today», «Science News» и «Sky and Telescope» (США), а также сообщения агентств печати и информация из Интернета.

Широко известно, что по сигналам сотового телефона можно определить, где находится его владелец. Ведь телефон, даже когда по нему не говорят, выходит на связь с ближайшей базовой станцией сотовой сети и тем выдает свое местонахождение. Еще точнее, до десятка метров, сообщает о себе новейший аппарат со встроенной системой спутниковой навигации.

Но канадские криминалисты умеют извлечь из телефона гораздо больше информации. Правда, для этого он должен попасть к ним в руки.

Память телефона содержит то, что заложил в нее владелец: телефонные номера друзей, родственников и партнеров, аудио- и видеозаписи, фотоснимки, СМСки, послания электронной почты. Но в мобильнике имеется и та информация, которую владелец в него не закладывал, точнее, не делал этого специально. Канадские специалисты из Службы телекоммуникационной криминологии ценят в телефоне надежный источник отпечатков пальцев и ДНК пользователя.

В микрофоне скапливаются клетки эпителия ротовой полости, попадающие туда с капельками слюны при любом разговоре. ДНК клеток сохраняется. В щелях вокруг кнопок и в дырочках слуховой части телефона собираются чешуйки кожи, которые тоже могут содержать ДНК. На блестящих поверхностях корпуса остаются высококачественные отпечатки пальцев. Если аппарат имеет сменную SIM-карту, отпечаток на ней сохраняется еще лучше, так как он защищен от стирания в отсеке, куда эта карта вставлена.

Телефоны нередко одалживают, их крадут, так что ДНК и отпечатки пальцев используются для того, чтобы доказать, кто на самом деле пользовался аппаратом.

Что же касается цифровых данных, хранящихся в телефоне, то они необычайно устойчивы. Большую часть информации можно восстановить даже после попадания аппарата в воду. Канадцы сумели извлечь список телефонных номеров, фотографии и другие записи даже из мобильника, пролежавшего на дне озера больше года. Для этого они разработали специальную программу, пригодную для аппаратов разных производителей.

Но для правильного использования телефона в качестве вещественного доказательства полицейские должны помнить некоторые простые правила. Так, найдя мобильник на месте преступления, его надо немедленно выключить, иначе во время перевозки аппарата в криминалистическую лабораторию информация о том, с какой из базовых станций он был связан при последнем звонке, заменится более свежей, с телефонной вышки вблизи лаборатории. Особенно если в это время на невыключенный номер придет СМСка или вызов. Можно, впрочем, не выключать, а поместить аппарат в блокирующую радиоволны жестяную коробку или пакет из металлической фольги, которыми сейчас снабжают канадских полицейских. Аппарат, доставленный в лабораторию, включают для исследования в камере с «глушилкой», забивающей сигналы близлежащих телефонных мачт «белым шумом», чтобы мобильник не мог выходить на связь.

«Теперь практически не бывает расследований, в которых так или иначе не замешана мобильная связь», — говорят сотрудники Службы телекоммуникационной криминологии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «О чем пишут научно- популярные журналы мира»