Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. НОЯБРЬ 2007 №11

ПО РЕЛЬСАМ И ПО АСФАЛЬТУ

В одной из санкт-петербургских компаний создана машина, которая способна передвигаться как по обычной дороге, так и по железнодорожной колее. Этот универсальный агрегат, который назвали тяговым модулем вагонов (ТМВ), может заменить собой маневровый локомотив: с дизельным двигателем мощностью 88 кВт (120 л.с.) он развивает тяговое усилие до 17 кН, достаточное, чтобы тащить состав из 10 порожних вагонов. На железнодорожных путях ТМВ развивает скорость до 40 км/ч, а на обычной дороге — до 50 км/ч.

Основное назначение ТМВ — ремонтные работы на железнодорожных путях. С помощью многочисленных навесных инструментов, которые устанавливают как на передней, так и на задней части машины, можно бурить землю, проводить сварочные работы, не говоря уже о погрузке и разгрузке. Зимой ТМВ используется для очистки от снега железнодорожного полотна и подъездных автомобильных дорог.

В дорожном положении катки чуть приподняты и ТМВ едет на обычных автомобильных колесах. Когда нужно встать на рельсы, машина заезжает на полотно, катки опускаются, и она поднимается на гидравлических подъемниках, пока автомобильные колеса не окажутся в вывешенном положении.

«ПРОТИВОУГОННАЯ» СИСТЕМА ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА

Хотя компьютеры гораздо дешевле автомобилей, информация, которая в них хранится, зачастую представляет ценность куда большую, чем железо, и поэтому их тоже желательно защитить от несанкционированного проникновения. На выставке в «Экспоцентре» на Красной Пресне, посвященной проблемам защиты информации, был продемонстрирован образец устройства, позволяющего зафиксировать попытку взлома компьютера. Оно состоит из миниатюрных датчиков размером с каплю воды (слева), которые срабатывают при откручивании винтов, открывании крышки блока элементов питания ноутбука и т.п.

Работой датчиков управляет контроллер (в центре), который в персональных компьютерах ставят в отсек привода жесткого диска, а на ноутбуках — в отсек для карт PCMCIA. Контроллер питается от собственных батареек и работает даже при выключенном компьютере.

Котроллер по инфракрасному каналу связан с индикатором, который находится у владельца и внешне напоминает пульт автомобильной противоугонной системы (справа). Если ноутбук пытались вскрыть, то на индикаторе загорится красный светодиод, правда, лишь на расстоянии нескольких метров от компьютера.

Пока устройство сообщает только об уже совершенном взломе, но, возможно, следующие варианты будут более оперативно оповещать владельца о покушении на его собственность.

РАБОТНИК И ВОИН

На выставке МАКС-2007 среди множества беспилотных летательных аппаратов внимание привлекал миниатюрный вертолет «Хаски».

При собственной массе 50 кг вертолетик способен нести до 22 кг полезной нагрузки. Два газотурбинных двигателя поднимают машину на высоту 1800 м со скоростью подъема 9 м/с. Горизонтальная крейсерская скорость 110 км/ч. Запаса топлива (авиационного керосина) хватает на 70—75 минут полета, следовательно, он может удаляться от места старта примерно на 65 км и затем возвращаться обратно.

Полет проходит автоматически по заданной на земле программе, но при необходимости оператор может ее корректировать с помощью радиосигналов, посылаемых со специального пульта. Правда, не всякую команду вертолет примет — его система управления снабжена «защитой от дурака», и, если оператор ошибся, маневр, который грозит разрушением вертолета, выполнен не будет.

Вертолет предназначен для мониторинга местности, поисковых операций, химической обработки полей и т. д. Но необычная форма аппарата, напоминающая неуязвимые для радаров самолеты «стелс», позволяет предположить, что «Хаски» будет способен производить воздушную разведку в боевых условиях (фото справа).

КТО ГОВОРИТ?

Сюжет из сказки «Волк и семеро козлят», в которой кузнец перековал хищнику голос, стал реальностью благодаря инженерам одной из московских компаний, специализирующейся в области информационных технологий. Они создали аппаратно-программный комплекс, который назвали «Голос-аноним», для защиты свидетелей в суде. Чтобы воспользоваться им, достаточно оборудовать обычный персональный компьютер дополнительной платой и установить специальную программу.

Голосовой сигнал с микрофона обрабатывается в компьютере, и с задержкой 16 мс происходит воспроизведение измененного голоса. Четкость речи при этом не ухудшается, а тембр меняется до неузнаваемости: например, женский голос может звучать, как мужской, и наоборот. На фото показаны спектры оригинального и искаженного голосов: интенсивность гармоник в верхней части спектра изменена более чем на 30 дБ.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»