Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАМЯТИ АКАДЕМИКА В. Н. КУДРЯВЦЕВА

5 октября 2007 года ушел из жизни друг и автор нашего журнала выдающийся ученый академик Владимир Николаевич Кудрявцев. Сфера его научных интересов была очень широка. Как юрист он много лет отдал криминологии, занимался самыми разными областями права. Становление и развитие социологии в нашей стране тоже связано с именем В. Н. Кудрявцева. Более 15 лет он был вице-президентом Академии наук СССР, затем Российской академии наук.

Владимир Николаевич Кудрявцев родился в Москве 10 апреля 1923 года в семье сельских учителей. Отца потерял рано. В самом начале Великой Отечественной войны вместе с матерью был эвакуирован в Ташкент, где поступил в военно-пехотное училище. По окончании училища Кудрявцева назначают командиром минометного взвода в Туркестанскую дивизию, входившую в состав Группы советских войск в Иране. Так он оказался свидетелем тегеранской встречи Сталина, Рузвельта и Черчилля. (Этот период описан в книге его рассказов «Вчера. Сегодня. Завтра», которая вышла в прошлом году в издательстве «Наука».) Еще во время войны Кудрявцева направили на учебу в Военно-юридическую академию, которую он закончил с золотой медалью. Молодого талантливого офицера оставили в адъюнктуре. Он блестяще защитил кандидатскую диссертацию и начал работать в академии преподавателем. Докторскую степень Владимир Николаевич получил, уже работая в Военной коллегии Верховного суда СССР.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На посту директора Института проблем изучения преступности В. Н. Кудрявцев всемерно способствовал возрождению и развитию в нашей стране криминологии. А после назначения в 1973 году на пост директора Института государства и права Академии наук Владимиру Николаевичу пришлось заниматься практически всеми областями права.

Человек необыкновенного интеллекта, редкого обаяния, очень ироничный и прямой, он мог с одинаковым блеском вести научные дискуссии и участвовать в капустниках или решать научные и жизненные проблемы своих учеников.

После избрания в 1992 году на пост вице-президента Академии наук СССР, а позже — Российской академии наук в сферу интересов академика Кудрявцева попадают многие проблемы гуманитарных отраслей знания. В последние годы Владимир Николаевич читал лекции в Московской государственной юридической академии — на них собирались молодые юристы со всей Москвы. Вместе с другими своими коллегами он отстаивал самостоятельность Российской академии наук.

Совсем скоро в издательстве «Наука» должна выйти новая книга академика В. Н. Кудрявцева «Равноправие и равенство». Один из последних его научных трудов — актуальнейшая для наших дней работа «Стратегия борьбы с преступностью», где обобщен мировой и российский опыт работы правовых органов в этой области.

Владимир Николаевич был человеком очень скромным, до аскетизма, главным для него была работа. Автор около 600 научных трудов, монографий, учебников, он принимал участие в написании двух Конституций нашего государства.

У академика Кудрявцева было много государственных наград — орден Ленина, орден Октябрьской Революции и другие, он — лауреат Государственной премии, юридической премии «Фемида», Демидовской премии РАН и премии «Триумф». На вручении последней триумфом стала ответная речь ученого, которому перевалило за 80: остроумная, полная самоиронии и современных идей.

Память об академике Кудрявцеве навсегда останется в сердцах тех, кто его знал. Среди них — целая армия учеников, им и продолжать его дело.

Редакция.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Люди науки»