Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВСТРЕЧА С ШЕРШНЕМ

П. КОРЗУНОВИЧ.

Опасные насекомые встречаются не только в тропиках. В Подмосковье они тоже есть. В мае 2004 года мне удалось заснять шершня, который был занят сбором коры для гнезда. Для заготовительных работ он облюбовал спиленный ствол березы. Я с великой осторожностью подкрался к этой огромной осе, пару раз торопливо нажал на спуск и потом, чуть расслабившись, решил сфотографировать шершня крупным планом. Вся остальная живность в этот момент перестала для меня существовать. В видоискателе фотоаппарата шершень выглядел огромным и страшным. Было такое чувство, будто фотографирую крокодила или по крайней мере ядовитую змею. Но, несмотря на страх, я все же сделал несколько портретов шершня. Одновременно вспомнил все, что читал об этих насекомых и почему их стоит остерегаться.

Шершни — ядовитые насекомые. В отличие от пчел жалить могут не один раз. Жало пчелы имеет на конце зазубрины, как у гарпуна, и она не в состоянии вытащить его из кожи жертвы. А вот у шершней таких зазубрин нет, поэтому они могут вонзать его снова и снова.

Укус шершня, если он нанесен в язык или крупный кровеносный сосуд, очень опасен, особенно для аллергиков. Язык распухает настолько, что затрудняет дыхание, а поражение сосуда ядом насекомого вызывает внутреннее кровоизлияние и отечность. При укусах рекомендуют покой, согревание конечностей, горячее обильное питье, сердечные и обезболивающие средства, противоаллергические препараты.

... В августе я обнаружил место, где шершни охотились на мух и пчел. Рабочие шершни ловят их и относят в гнездо для выкармливания личинок. Одна колония шершней в день скармливает своему потомству до 500 г насекомых! Оттого что эти большие осы предпочитают только живую добычу, их сравнивают с хищными птицами и образно называют «соколами» в мире насекомых.

Осы охотились на мух, а я на них. С гудением штурмовиков они проносились в нескольких сантиметрах от меня, так что я даже чувствовал ветерок от их крыльев. Но никто меня не атаковал. Да и причины на то, кажется, не было.

Фото автора.

Подробности для любознательных

КАК ШЕРШНИ СТРОЯТ ГНЕЗДО

Шершни (Vespa crabro) — крупные, до 3,5 см длиной, рыжие осы. Живут семьями; каждая семья образована одной маткой. Из первых весенних поколений появляются рабочие шершни, а к осени — самцы и самки. Гнездо шершни устраивают в дуплах деревьев, пещерках, скворечниках, часто селятся на чердаках домов. Для приготовления «бумаги», идущей на постройку гнезда, шершни обгрызают кору с молодых, как правило, березовых веточек, поэтому «бумага» имеет коричневый, а не серый цвет, как у большинства других обитающих в наших местах видов ос. Откусанный кусочек коры насекомое тщательно пережевывает, смешивая со слюной, из полученной массы с помощью передних лапок формирует маленький шар и возвращается с ним в гнездо. Добытый стройматериал годится и для сотов, и для оболочки жилища. Превращая шарики в пластины, шершни обклеивают ими стены убежища. Вначале самка строит первый ярус сотов из нескольких обращенных вниз шестиугольных ячеек, прикрепляя их к потолку гнезда. Вскоре матка начинает откладывать яйца, по одному в каждую ячейку сотов. Через 5—7 дней из яиц выходят личинки длиной 1—2 мм. Они плотоядные, вскармливаются сначала цветочным нектаром, затем пережеванной массой из пойманных пчел, мух, шмелей и других насекомых. Развитие личинок продолжается 9—12 дней, после чего они сами прядут кокон, который служит крышечкой в стадии куколки. Стадия куколки длится 14 дней. В завершение насекомое прогрызает крышку своей ячейки и выбирается наружу. Когда семья разрастается, к первому ярусу сотов подвешивается второй и т.д. Расширение жилища всегда происходит сверху вниз, леток находится внизу. В больших гнездах бывает 6 ярусов, самые крупные гнезда достигают полуметра в диаметре. Все рабочие самки — дочери одной матки. Она выделяет феромоны, тормозящие развитие яичников у своих дочерей. Если матка погибает, у некоторых рабочих самок начинают активизироваться яичники. И тогда эти самки откладывают неоплодотворенные яйца, из которых вылупляются самцы (трутни).

При первом же морозе погибают все рабочие шершни, самцы и матка, а оплодотворенные самки прячутся в защищенных от мороза местах для зимовки. Наибольшее количество шершней наблюдается в августе и сентябре. Одна колония может насчитывать более 500 особей.

Фото Д. Зыкова.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лицом к лицу с природой»