Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДРЕВНИЕ ПИРАМИДЫ В БОСНИИ

По материалам журналов «Archaeology» и «Science» (США).

Семир Османагич, боснийский археолог-любитель (по образованию он экономист, окончил университет в Сараеве, но работает в США — у него строительный бизнес), утверждает, что открыл в Боснии пирамиды, воздвигнутые неизвестной цивилизацией 12 500 лет назад с помощью «вибрационных технологий, унаследованных от жителей Атлантиды и Лемурии».

Посещая в апреле 2005 года средневековый городок Високо, примерно в 30 километрах к северо-западу от Сараева, он обратил внимание на высокий четырехгранный холм около этого населенного пункта. Грани холма высотой 360 метров ориентированы точно на четы ре стороны света. Заинтересовавшись этой особенностью рельефа, Османагич нашел в окрестностях Високо еще четыре пирамидальные структуры. Он считает, что все они — искусственные сооружения. Ранее археолог-любитель посещал древние развалины цивилизации майя, 15 лет изучал оставшиеся от нее пирамиды в Центральной Америке и написал книгу «Мир майя», которую, впрочем, профессиональные археологи и историки назвали «ненаучной фантастикой».

Чтобы подтвердить свою догадку насчет древних пирамид в сердце Юго-Восточной Европы, археолог начал раскопки самого большого холма, названного им по примеру сохранившейся в Мексике пирамиды народа майя «пирамида Солнца». Еще трем пирамидальным возвышениям пониже он дал названия «пирамида Луны», «пирамида Дракона» и «пирамида Земли», а пятый холм стал «пирамидой Любви». Вести изыскания в этой местности, нашпигованной минами после распада Юго-славии и гражданской войны (городок был прифронтовым), весьма небезопасно и потому работы идут медленно. Раскопки финансируют местные власти, республика Сербия, а также Босния и Герцеговина. Средств не хватает, однако первооткрыватель обещает, что вскоре сможет представить миру недвусмысленные доказательства своей правоты.

На глубине 18 метров (что соответствует отложениям возрастом 10—20 тысяч лет) рабочие, нанятые Османагичем, наткнулись на нечто вроде плит из песчаника и конгломерата, напоминающего бетон. Кроме того, организатор раскопок говорит о «миллионах сорокатонных мегалитов». Он выпустил (пока только на сербском) книгу «Боснийская пирамида Солнца». По заявлению Османагича, его теории подтверждаются спутниковыми фотографиями и радарными изображениями. Если открыватель прав, древнюю историю Европы придется переписать, так как 12 500 лет назад, по утверждениям официальной истории, единственными жителями Балкан были люди раннего каменного века, не умевшие строить не то что пирамиды, а даже дома и жившие в пещерах и шалашах. От них остались только примитивные каменные орудия и обглоданные кости животных, на которых они охотились.

Городок Високо с населением 20 тысяч принимает теперь в некоторые дни до 12 тысяч туристов, стремящихся своими глазами увидеть новое чудо света и заглянуть в четыре котлована на гранях пирамиды Солнца. Жители радуются туристическому буму, оживившему Високо, где из промышленных предприятий кое-как еще работает только кожевенная фабрика, а основное занятие горожан — челночные поездки за дешевыми товарами в Турцию. Почти треть жителей городка не имеют работы. Крестьяне обнаружили, что гораздо выгоднее предоставить свои поля под автостоянки для туристических автобусов и легковых машин индивидуальных туристов, чем сеять пшеницу. В местном кафе подают пиццу треугольной формы, гостиница «Голливуд» с ее 28 номерами переименована в мотель «Боснийская пирамида Солнца», бойко продаются футболки с рисунком пирамиды, значки и открытки. Репортажи с места раскопок показали крупнейшие мировые телеканалы. Такое внимание лестно жителям маленькой республики, еще только восстанавливающейся после гражданской войны. Куратор местного краеведческого музея говорит: «Не все верят в нашу пирамиду, ну так что же, некоторые не верят и в Бога». По замечанию одного из боснийских археологов, вера пирамиды стала здесь равнозначна патриотизму — кто не верит, тот враг своей страны.

Однако два десятка боснийских историков и археологов подписали открытое письмо к правительству с требованием аннулировать разрешение на раскопки, выданное любителю. По их мнению, непрофессиональные раскопки в поисках сомнительных следов древней суперцивилизации разрушают реальное историческое наследие. В районе Високо имеются средневековые захоронения, остатки неолитических, древнеримских и средневековых сооружений. Вблизи городка несколько лет назад в сотрудничестве с немецкими археологами открыты остатки крупнейшей на юго-востоке Европы неолитической деревни. Подозревают, что в этом районе могут находиться остатки древнего города, упоминаемого в византийских летописях. Авторы письма утверждают (хотя документальных подтверждений этому нет), что усилиями Османагича уже уничтожено средневековое кладбище.

Сторонники Османагича сообщают о посещении местности у Високо египетским геологом Али Аб-даллой Баракатом, засвидетельствовавшим, что пять окрестных холмов не могут быть естественными образованиями, а являются гигантскими пирамидами. Кроме того, геолог нашел между огромными камнями, которые Османагич считает блоками пирамиды, остатки соединяющего их цементного раствора. Противники сенсации обратились к ведущему археологу Египта Захи Хавасу с вопросом, насколько Баракат компетентен в оценке пирамид, и получили ответ, что геолог не имеет к пирамидам никакого отношения, не изучал их и не является специалистом в этой области. А геолог Степан Чорич, работающий в Венском университете (Австрия), осмотрев раскопанные на «пирамиде Солнца» образования, пришел к выводу, что это так называемая брекчия, геологическая осадочная порода — высохшее, растрескавшееся и поднятое тектоническими силами дно озера, существовавшего там

семь миллионов лет назад. Брекчия с тех пор занесена осадками, которые и вскрыл раскоп Османагича. Пирамидальная форма нескольких холмов также объясняется этим геологическим поднятием.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, догадки»