Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

АЭРОГРИЛЬ - УНИВЕРСАЛЬНАЯ ПЕЧКА

Б. АНТОНОВ.

Уважаемая редакция!

В последнее время в магазинах бытовой техники появился прибор, который называется аэрогриль. Хотелось бы узнать, что он собой представляет и для чего применяется.

Н. П. Кобрина (г. Саратов).

Этот бытовой прибор, созданный в США в середине 80-х годов (он получил название Hotter, от “hot” — жаркий), пока еще остается для россиян относительной новинкой, хотя популярность его быстро растет. Основная функция — приготовление блюд по технологии “гриль” на обычной домашней кухне. По сути он представляет собой прозрачную стеклянную кастрюлю, установленную на подставке. Кастрюля (в ней и готовится пища) закрывается крышкой, с внутренней стороны которой расположены электронагреватель (ТЭН) и вентилятор, а с внешней — панель управления для выбора режима приготовления. ТЭН нагревает воздух в кастрюле до температуры от 65 до 260°С, а вентилятор обеспечивает его постоянную циркуляцию.

В этом и заключается основное преимущество прибора перед обычной духовкой и электрогрилями других конструкций, в которых обжариваемая пища вращается на вертелах над нагревательными элементами: готовящийся в аэрогриле продукт кладется на специальную подставку и равномерно разогревается со всех сторон до полной готовности, не соприкасаясь с горячей поверхностью нагревателя.

Если быть точными, предшественник аэрогриля начал продаваться в наших магазинах бытовой техники под названием “электрошашлычница”. В ее конструкции присутствовали три ТЭНа; нанизанные на шампуры кусочки мяса экранировались со всех сторон зеркальными металлическими отражателями тепла. Однако в таких шашлычницах капельки жира попадали на раскаленный металл, иногда и кусочки мяса касались ТЭНов. Дым и запах горящей органики не располагали к использованию прибора на кухне. В крайнем случае — на балконе квартиры.

Аэрогриль от такого недостатка избавлен: жир, кусочки пищи не попадают на нагревательный элемент, значит, запаха гари нет, да и пережариться при правильной эксплуатации прибора пища не успеет. При приготовлении блюд в аэрогриле не требуется масло. Это еще один плюс прибору, поскольку, как известно, в перегретом масле образуются соединения, которые полезными назвать никак нельзя (см. “Наука и жизнь” № 4, 2007 г.). Кроме того, при тепловой обработке в строго заданном режиме температуры и времени в пище сохраняется больше витаминов.

Современные аэрогрили имеют несколько ступеней регулировки скорости воздушного потока, что позволяет выбрать наиболее подходящий режим приготовления любых блюд: мясных, овощных, рыбы холодного копчения и даже нежных пирожных безе. Эти многофункциональные устройства имеют программы самопромывки, разморозки продуктов. Словом, прибор чрезвычайно удобен в хозяйстве, относительно прост в управлении и обслуживании и довольно надежен. Единственным относительным недостатком является высокий расход электроэнергии при работе аэрогриля.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рассказы о повседневном. Бытовая техника»