Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ОКТЯБРЬ 2007 №10

СЕКРЕТНЫЙ МУЗЕЙ

В Москве организуется музей всех печатных и др. произведений, касающихся революционной эпохи. В последнее время он пополнился массой предметов; особенно богатую коллекцию революционной литературы, различных воззваний, прокламаций и пр. прислал варшавский генерал-губернатор Скалон. Удалось также составить полную коллекцию всех сатирических журналов, выходивших в короткие “дни свободы”. Вообще музей представляет крупный интерес, но, к сожалению, он безусловно закрыт для общественного пользования.

“Известия книжных магазинов товарищества М. О. Вольф”, 1907 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЗАРАБОТОК ЧЕХОВА

Как-то в кругу литературных своих друзей и почитателей Чехов рассказал следующий характерный факт, относящийся к началу его литературной деятельности, когда будущий знаменитый писатель поставлял свои рассказики-миниатюры для “Будильника”.

В одном из московских трактиров рядом со столом, за которым сидел Чехов, уселась компания купцов, и один из них вслух читал из “Будильника” новейший юмористический рассказ Чехонте, не подозревая, что рядом сидит автор. Рассказ вызвал громкий смех всех присутствующих.

— Веселый, должно быть, беззаботный парень этот Чехонте, — заметил один из компании, — ведь каждый раз пишет что-нибудь смешное!.. Хорошо, должно быть, ему живется!..

Чехов, слушая эти слова, вздохнул: у него в кармане был всего один рубль, из которого предстояло заплатить в трактире 70 коп., — и в кармане писателя оставалось всего 30 коп., при неоплаченной еще квартире и без всяких надежд пополнить бюджет в течение целой недели — до следующего рассказа.

“Вестник литературы”, 1907 г.

ПУБЛИЧНАЯ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСЕРВАТОРИЯ

В одном из венских парков устроена обсерватория в форме невысокой башенки для наблюдения гуляющей публики за погодой. На одной стороне этой башенки находятся оригинальные часы, показывающие время во всех крупных городах мира. На другой стороне — огромный термометр, показывающий температуру воздуха в настоящий момент, а рядом с ним — другой, показывающий максимум и минимум температуры за последние 24 часа. На третьей стороне — новоизобретенный прибор, так называемый электрический барометр, показывающий накопление в атмосфере электричества. Под ним устроен телеграфный аппарат, на ленте которого можно прочитать достоверное предсказание погоды. Наконец, на четвертой стороне башенки установлен самопишущий барометр, так что на полоске бумаги можно видеть изменения атмосферного давления за целую неделю. Здесь же имеются два самопишущих термометра. Один показывает недельные изменения температуры воздуха, другой — изменения температуры грунта под башенкой на глубине около 8 футов. Обсерватория пользуется большим вниманием со стороны посетителей парка.

“Всемирное техническое обозрение”, 1907 г.

НАПАДЕНИЕ ЛЬВОВ НА ПОЧТУ

По сообщению британского почтмейстера в Родезии, почтальоны, которые должны были 8 сентября доставить европейскую и колониальную почту в форт Джемсон, подверглись нападению львов. Несколько почт пришлось при этом предоставить на произвол хищникам. Для своего личного спасения почтальоны зажгли траву прерии. Почтовый мешок, отправленный 3 августа из Саутгемптона, со всей корреспонденцией был частью изгрызен львами, частью сделался жертвой пожара. От почт, отправленных 23, 24 и 26 августа из Булавайо, Ливингстона, Каломо и Брокен-Хилла, никаких следов найти не удалось.

“Почтово-телеграфный журнал”, 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»