Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ИГРЫ СО СЛОВАМИ

С. ФЕДИН.

ЗАДАНИЯ ПОПРОЩЕ

1. Омографы

Омографами называются слова, которые пишутся одинаково, но имеют разный смысл. Например, крУжки и кружкИ. В каждой из следующих трех фраз пропущены пары омографов — найдите их и вставьте вместо многоточий.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

1. Солнце уже ... и родное ... Полины незаметно погрузилось во мрак.

2. Пустив коней ... всадники тут же помчались за мелькнувшей в кустах ...

3. Ну что вы, сударь ... я живу недалеко отсюда, прямо ... храма. (1 балл)

2. Загадка

Попробуйте разгадать загадку, составленную читателем Б. Гринбергом:

Угадай названье ноты,
Если время есть свободное,
Но учитывай одно ты,
Это слово - ОДНОРОДНОЕ.

(2 балла)

3. Скачки

Обойдите все клетки таблицы ходом шахматного коня, начиная с левого нижнего угла, собирая по пути буквы. В итоге должен получиться афоризм знаменитого французского писателя.

(2 балла)

ЗАДАНИЯ ПОСЛОЖНЕЕ

Парнобуквицы

При проверке разного рода печатающих устройств используются фразы, в которых все (или почти все) буквы встречаются ровно один раз и, следовательно, не повторяются. В свое время мы поговорим о них поподробнее. Нас же интересует совершенно неизвестное нам родственное ограничение — двубуквицы. Так я назвал тексты (слова, фразы, стихи и т. д.), в которых каждая входящая в них буква встречается дважды.

Слов-двубуквиц в русском языке хватает: МАМА, ДЯДЯ, АННА, ОТТО, ТЯТЯ и т. д. Сложнее и интереснее с фразами, но и они встречаются, например: 1. ЛЮБЛЮ БАНАН. 2. Я — ЛИЛИЯ. 3. УЖИМКА МУЖИКА и т. п. Более того, можно без труда привести формально правильный пример рекордной двубуквицы, составленной, очевидно, из удвоенного алфавита, то есть из 66 букв: Я ПИСАЛ БУКВЫ: Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И... (далее пишутся оставшиеся в алфавите буквы), А ОН — БУКВЫ: Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И ... (опять-таки дописываются оставшиеся буквы). Тем не менее хочется отыскать более интересные фразы, и с этим связана первая часть задания.

Отметим, что, например, в английском языке есть много слов-парнобуквиц. Вот лишь два образца: ARRAIGNING (привлечение к суду), HappencHance (счастливый случай). Естественно, помимо дву- и парнобуквиц можно рассматривать трибуквицы, четырехбуквицы, нечетно-буквицы и т. д. Остановимся лишь на фразах-трибуквицах, то есть предложениях, каждая буква в которых встречается трижды, например: Искра риска красит “ТТ”. Возможно, читатели придумают что-нибудь получше, и в этом суть второй части задания.

Итак, придумайте

1) фразы-двубуквицы и 2) фразы-трибуквицы.

(6 баллов)

Как всегда, ответы и комментарии присылайте на почтовый адрес редакции: 101990, Москва, Центр, ул. Мясницкая, д. 24. А если электронной почтой, то по адресу mail@nkj.ru и одновременно ведущему рубрики Сергею Федину по адресу chislovo@yandex.ru (обязательно укажите тему письма: “Игры со словами”).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Психологический практикум»