Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МАГИЯ ИЛИ РАЦИОНАЛЬНОСТЬ? ЧИСЛА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПАТОЛОГОАНАТОМА

И. ЛАСКАВЫЙ, врач-патологоанатом.

С числами, которые называют “магическими”, сталкивались все. В сказках, легендах, пословицах и поговорках, в календарях и на циферблатах, в ритуалах и культах мы встречаем святую троицу, три желания, семь дней недели, семерых козлят, “семь paз отмерь...”, 12 месяцев и часов, 12 колен Израилевых и 12 апостолов, 12 присяжных и 12 сыновей Владимира Киевского (по летописи), а также производные от этих чисел. Вообще же, цифровая “магия” была обнаружена еще в клинописных ассиро-вавилонских памятниках, распространена во всех цивилизациях Древнего мира, была значительно развита древними греками и вновь расцвела в средневековой Европе.

Работ на эту тему написано немало, но споры о том, почему в своем сознании люди выделили эти числа, продолжаются и поныне. Как ни странно, люди до сих пор склонны искать некий мистический смысл в довольно простых и вполне объяснимых вещах.

Сейчас уже известно, что способностью к счету обладают не только люди и даже не только приматы. Зоопсихологи установили, что собаки, например, прекрасно умеют считать до трех, а вороны — до семи. С чего же начинался счет человека разумного?

Более или менее ясно, что 1 и 2 означало не что иное, как “я” и “ты”. Вспомним славянское “аз”, означавшее одновременно “я” и “один”. Или английские “I” и “thou”, явно перекликающиеся с 1 и “two” (два). Следующее числительное непременно должно было означать некий качественный скачок: “нас больше, чем просто ты и я”. Так оно и есть. До сих пор у некоторых племен, находящихся на ранних ступенях цивилизации (аборигены Новой Гвинеи, Амазонии), число 3 означает “много”.

Причины “особого” отношения к числам 5 и 10 также не вызывают сомнения. Понятно, что эти числа нам подсказало количество пальцев на руках — эта постоянная шпаргалка, эти первые счеты просто не оставили людям никаких иных вариантов выбора.

С числами 7 и 12 сложнее. Объяснений предлагается много. К примеру, “магию” семерки объясняют как сумму: Солнце + Луна + 5 планет, видимых невооруженным глазом, то есть 7 движущихся тел на неподвижном небосводе. Выделить семерку, таким образом, мог лишь тот, кто жил в местности с хорошей погодой и по ночам постоянно смотрел на небо. Выходит, особым отношением к этому числу мы обязаны либо древним астрономам, либо поэтам, страдавшим бессонницей.

Объяснение же выбора числа 12 вообще абстрактно-математическое: 12 делится на 6, 4, 3 и 2. Получается, что сказки о 12 братьях и сестрах, 12-главых змеях и прочем в древнейшие времена сочиняли исключительно математики.

Но посмотрим, нет ли у нас для объяснения иных, более близких и постоянных подсказок, подобно количеству пальцев на руках. Сразу, кстати, можно исключить из их числа 7 цветов радуги. Оказывается, люди далеких веков различали цвета много хуже нас, что подтверждает не только современная оценка цветовой палитры произведений древних художников, но и проведенные в 30—40-х годах прошлого века исследования способностей к цветоразличению у некоторых народов, находящихся на стадии первобытно-общинного строя.

На самом деле подсказку надо искать не на небе, а намного ближе.

И у человека, и у всех млекопитающих — от мыши- землеройки до жирафа — имеется по 7 шейных позвонков (исключение составляют лишь ламантин и некоторые виды ленивцев), а также по 12 грудных с 12 ребрами. Вряд ли древние люди имели желание и время часами смотреть на небо, определяя ход светил. Но уж пищу-то они рассматривали тщательно — это был вопрос жизни и смерти. Дележ пищи, распределение кусков добычи — важнейший и строго регламентированный ритуал для всех охотничьих племен. Нет сомнений, что каждый из членов племени отлично знал, сколько шейных и сколько грудных позвонков у убитого зверя.

Знал, кстати, с детства, поскольку этими костями играл. Различные варианты игры в “бабки” известны у многих народов. Так что числовая “магия” всегда была под рукой, и не надо для этого смотреть на небо. Да и опасное это занятие. Зазеваешься — коллеги из соседней стаи самому позвонки пересчитают.

Теперь, пожалуй, стоит попытаться ответить еще на вопрос, почему это, казалось бы, лежащее на поверхности объяснение не заметили раньше? Возможно, по причине развития цивилизации и наступившего разделения труда. Математики изучали мир чисел и питались котлетами, а разделкой туш занимались мясники, весьма далекие от научных сфер. Встречались они друг с другом редко и в дискуссии вряд ли вступали.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Гипотезы, предположения, догадки»