Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ ХХ ВЕКА. СЕНТЯБРЬ 2007 №9

СВОЕОБРАЗНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Недавно в Филадельфии электричество было пущено в ход в одном совершенно экстраординарном случае. В одной буровой скважине, глубина которой равнялась уже приблизительно 165 метрам, отломился кусок бурава длиной 45 сантиметров и весом более 8 килограммов и застрял в скважине. В течение десяти дней предприниматель безуспешно пытался удалить отломившийся кусок бурава. Но затем ему пришла в голову мысль опустить в скважину электромагнит в форме стального бруса, один конец которого был окружен катушкой из медного провода. При помощи этого магнита, на который действовал электроток, удалось извлечь из скважины отломанный кусок инструмента.

"Вестник знания", 1907 г.

ЗЕМЛЕСТРОГАЛЬНАЯ МАШИНА Ф. А. ПОЛЯКОВА-КОВТУНОВА

Ф. А. Поляков-Ковтунов - самородный русский талант, вышедший из народа. Ему пришла оригинальная идея: заменить копанье земли строганьем ее, значительно уменьшающим затрату сил и в то же время значительно увеличивающим производительность работы.

Машина представляет собой род платформы, ходящей по рельсам и снабженной сбоку длинным резаком, который стругает землю подобно рубанку. Так как машина идет по рельсам, то ход у нее совершенно ровный, потому и отстругиваемый ею пласт тоже ровный. Вдоль какого-нибудь откоса кладутся рельсы, на них ставится машина, и, ходя вдоль откоса, она состругивает с него грунт, пласт за пластом. По снятии одного пласта станок, держащий нож, подается вбок к откосу на толщину нового пласта. За день машина дает, например, на кирпичном заводе запас глины на выделку 300.000 кирпичей. Работа машины при сравнительно дорогом бензиновом двигателе в 25 сил обходится в 25 рублей в рабочий день. Одна из машин Ф. А. Полякова-Ковтунова работает на большом кирпичном заводе "Звезда" на Неве, против пристани Ижора-Лагерь, и там ею как нельзя более довольны.

"Нива", 1907 г.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ НОВОСТИ

Максим Горький окончил на о. Капри, где он поселился в начале зимы, новую повесть "Мать".

***

В Париже издан на французском языке "Курс физики" известного русского профессора О. Д. Хвольсона в переводе морского инженера Э. Даво.

***

Среди книгопродавц ов сделана попытка ввести новое слово для обозначения приказчиков книжных магазинов. Так как слово "приказчик" по отношению к лицам, занимающимся книжною торговлею, не совсем удобно и не отвечает тому социальному положению, которое занимают эти лица, то предложено называть их "либристами" от латинского "liber" - книга.

"Известия книжных магазинов товарищества М.О.Вольф", 1907 г.

НАСЕЛЕН ЛИ МАРС?

Ряд явлений, наблюдаемых на Марсе, в высшей степени замечателен. Над диском планеты распространена тонко сотканная сеть линий. Они прямолинейны или симметрически загнуты, и на всем протяжении имеют один и тот же цвет. Сеть этих линий начинается близ края полярной шапки. Вся поверхность планеты имеет такой вид, будто она покрыта сетью землемерной триангуляции. Это не могут быть трещины, какие мы наблюдаем на Луне, или реки, известные нам на Земле. Они выглядят как искусственные сооружения, и чем дольше их рассматриваешь, тем более убеждаешься, что по своему характеру они не могут быть ничем иным.

Единственный разумный вывод из наблюдений, которые мы имеем, единственное подтвержденное фактами заключение - это то, что на Марсе есть живые разумные существа.

"Вестник знания", 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»