ДЕТИ И ВНУКИ "СЕВЕРЯНКИ"

А. КОРОЛЕВ, Всероссийский научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии.

Наука и жизнь // Иллюстрации
На подводной лодке "Садко" устраивали подводные экскурсии для туристов.
Исследовательская подводная лодка "Аргус" АН СССР.
Подводная лодка "Катран" помогала рыбакам найти в океане места, богатые рыбой.
К спуску под воду готовят аппараты "Мир-1" и "Мир-2". В августе 2007 года они опустились на дно океана в районе Северного полюса.

По прошествии полувека багаж научных знаний, полученный во время экспедиций "Северянки", уже не кажется столь выдающимся. Ее основная заслуга состояла в том, что ученые различных направлений научились работать под водой, узнали, что можно исследовать или наблюдать из подводной лодки и какими должны быть лодки для решения научных задач - с помощью лодок одного типа задач, стоящих и перед наукой, не решить. В дальнейшем эти люди возглавляли исследования на других подводных аппаратах.

С 1960 года в нашей стране началось активное строительство специализированных подводных аппаратов для Военно-морского флота, Академии наук, Министерства рыбного хозяйства. Они были обитаемыми и необитаемыми, привязными и автономными. По глубине погружения лодки подразделялись на три класса: до 100 метров (для прибрежных работ), до 1000 метров и более 1000 метров.

Обитаемые аппараты для глубин до 100 метров не играют большой роли в исследовательских работах, так как их с успехом заменяют водолазы, и используются в ряде стран в туристических целях для организации подводных прогулок. В частности, лодка "Садко" использовалась на зарубежных курортах.

Аппараты с глубиной погружения 100-1000 метров наиболее многочисленны и разнообразны как по назначению, так и по конструкции. Их применяли для научных, народнохозяйственных и спасательных целей на шельфе и материковом склоне. "Тетис", "ТИНРО-2", "Океанолог", "Лангуст", "Омар" и "Катран" эксплуатировали рыболовы; "Аргус" и "Осмотр" принадлежали Академии наук, а "Бестер" и "Приз", ошибочно отнесенные некомпетентными представителями прессы к батискафам, служили спасателями в Военно-морском флоте. Сегодня из этих лодок лишь единицы находятся в рабочем состоянии.

Глубоководных аппаратов, наиболее сложных по конструкции и способных погружаться на глубину более 1000 метров, не так много. Им недоступен всего один процент площади океанского дна, и они - главное средство постижения неизведанного. В свое время с их помощью ученые впервые увидели новые виды и даже типы рыб и морских животных. Хрупкие, причудливые беспозвоночные животные, разрушающиеся при соприкосновении с орудием лова, сфотографированы и описаны биологами. Геологи обнаружили и описали интереснейшее явление - так называемые черные курильщики - выходы термальных вод, вокруг которых кипит жизнь посреди безжизненного дна.

Среди глубоководных аппаратов следует выделить построенные в 1987 году "Мир-1" и "Мир-2", которые в августе этого года опустились на дно в районе Северного полюса.

Нет океана или крупного моря, где бы ни работали подводные аппараты под синим флагом с семью звездами созвездия Персея - флагом исследователей моря. Со времен "Северянки" по наши дни гидронавты совершили около пяти тысяч погружений, проведя под водой более двадцати пяти тысяч часов.

В 1990-е годы обитаемым подводным аппаратам была найдена недорогая замена: управляемые с поверхности автоматы, несущие на борту видео- и фотокамеры, а также манипуляторы для выполнения несложных работ или сбора научных проб. Во многих странах мира они называются ROV и пользуются большой популярностью. Такие аппараты способны "забираться" через люк в отсеки подводной лодки или через пробоину в затонувшее судно. Именно таким способом были осмотрены внутренние помещения "Титаника" и погибшей атомной подводной лодки "Комсомолец". Подводные автоматы имеют от 3 до 8 движителей - винтов в насадках, позволяющих им перемещаться в любом направлении.

Подводные автоматы могут сделать многое, однако хоронить обитаемые подводные аппараты рано: под водой, как и в космосе, без человека пока не обойтись.

См. в номере на ту же тему

В. АЖАЖА - "Северянка" - потаенное судно науки.

У книжной полки.

Другие статьи из рубрики «Подробности для любознательных»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее