Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

У КНИЖНОЙ ПОЛКИ

В 2007 году вышла из печати и быстро разошлась книга "Феномен НЛО. Аргументы уфологии". Ее написал В. Г. Ажажа в соавторстве с В. И. Забелышенским.

Вскоре после завершения походов на "Северянке" интересы офицера-подводника, штурмана подводной лодки В. Г. Ажажи распространились на глубины космоса. Молодого ученого привлекла проблема НЛО - неопознанных летающих объектов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Вопрос, одиноки ли мы во Вселенной, аномальные явления природы, тайна появления НЛО в различных районах Земли, статистика и анализ многочисленных случаев наблюдения НЛО - широкий круг для занятий. В. Ажажа выступал с докладами и лекциями, участвовал в различных международных конференциях, посвященных названным проблемам.

Авторы книги в течение многих лет внимательно следили за публикациями в прессе, принимали участие в национальных и международных конгрессах по этой тематике. В результате - 700 страниц уфологических сенсаций.

Был ли император Наполеон носителем искусственного интеллекта с чипом, имплантированным в его череп? как выглядит и в какую сторону вращается чакра человека в режиме "поставки" энергии в организм и в режиме "выкачивания" из него? можно ли разобраться в схемах и функциональных элементах конструкции НЛО, засекреченных спецслужбами?

Только что поступил в продажу дополнительный тираж книги. Новый тираж охотно раскупают. Есть над чем поразмыслить.

Книга содержит множество сведений: где, кто, что и когда видел? Когда и где факт наблюдения опубликован? Излагаются различные гипотезы и догадки, включая самые невероятные. Читателю дается возможность дать собственную оценку сообщаемым сведениям.

Здесь будет к месту вспомнить два высказывания, принадлежащих великим ученым прошлого и приведенных в принципиальной статье о науке академика А. Золотова, опубликованной в журнале "Химия и жизнь", по поводу достоверности в научных рассуждениях. Первое: "Если факт не доказан, то у человеческого мышления нельзя отрицать способности выводить из косвенных обстоятельств существование фактов, которые в данный момент не могут быть доказаны" (И. Берцелиус).

Не согласиться с этим нельзя, но нельзя и переходить грань разумного.

И второе: "Индукция, основанная на воображении... лежит в основе всех истинных достижений науки" (Луи де Бройль).

Что касается индукции, основанной на воображении, то она в этой увлекательной книге преобладает по причине самих фактов.

В журнале "Наука и жизнь" в рубрике "Народное ополчение науки" время от времени появляются материалы, основанные на массовых наблюдениях, когда ученым необходимо включить в работу возможно большее число участников исследования. Таким был, например, материал "Эксперимент "Шаровая молния"." Письма участников эксперимента с протоколами наблюдений удивительного, но плохо исследованного природного явления шаровой молнии, оформленными по единому образцу, были высоко оценены учеными. Читатели помогли собрать богатый материал о шаровой молнии (см. "Наука и жизнь" № 2, 1978 г., № 5, 1979 г.) Также мешками (при тираже 3 млн экз.!) приходили письма с описаниями НЛО и неопознанных явлений в атмосфере, в ночном и дневном небе. Письма были переданы заинтересованным ученым. Оказалось, что все необъяснимое на этот раз могло быть и было объяснено вполне земными физическими причинами.

См. в номере на ту же тему

В. АЖАЖА - "Северянка" - потаенное судно науки.

А. КОРОЛЕВ - Дети и внуки "Северянки".


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»