Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ТЕНЕЛЮБИВЫЕ БУЗУЛЬНИКИ

М. ШАЛАВЕЕНЕ. Фото автора.

Садовые дизайнеры называют крупные растения солитерами - то есть одиночками (solo - в переводе с латыни значит "один"). В саду они невольно привлекают к себе внимание. Солитеры хороши не только в гордом одиночестве, но и в компании с более мелкими растениями. Несомненно, к группе солитеров можно отнести и разнообразные бузульники (Ligularia), растения из семейства сложноцветных.

Первым в моем саду поселился бузульник сорта Отелло. Ранней весной он удивлял тугими разворачивающимися побегами сливового цвета, а летом, набравшись сил, впечатлял темно-зелеными листьями с пурпурной подкладкой, уверенно державшимися на таких же пурпурных сочных черешках. Немного озорства этому величавому изваянию придавали цветки - яично-желтые "ромашки", собранные в рыхлые щитки.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Затем появились и другие сорта бузульников. Опыт их выращивания пришлось накапливать по крупицам.

Одно из главных условий успешного выращивания бузульников - размещение их в довольно просторном, а главное, тенистом уголке сада. Причем, чем гуще тень, падающая на растения, тем пышнее и крепче они становятся. Встречаются среди бузульников и такие, которые способны вынести открытое солнце по утрам или на закате, к примеру бузульники Пржевальского, Хэсси и Вильссони. А вот величественные листья бузульника зубчатого на солнцепеке обвисают как тряпки. Бузульник же узкоголовый может просто обгореть и, ослабев, погибнуть.

Любят бузульники вдоволь напиться воды и "посытнее поесть". Представьте, сколько вещества надо переработать растению, чтобы вырастить такую зеленую массу! Кстати, эта же масса может и сама успешно стать будущим питанием: осенью после срезки листву бузульников укладывают в компостную кучу. Здоровая, полная влаги ботва очень быстро превращается в хорошее удобрение для других растений.

Бузульники обожают "купаться". Кажется, они только и ждут, чтобы их облили из шланга живительной водичкой "с головы до пят". В агротехнике этот прием называется дождеванием. Испытав такой душ, упругие листья благодарно наклоняются, умытые и посвежевшие после жаркого дня.

Хоть бузульники и солитеры, но нрав их дружелюбен. Помимо мелких растений (примул, джефферсоний, некоторых видов горянок), уютно чувствующих себя под их кронами, в тени кустов могут найти полуденный приют уставшие от зноя домашние животные.

Недавно я обнаружила еще одно очень полезное свойство бузульников. Под их крупными листьями, создающими, по-видимому, особый благоприятный микроклимат, успешно укореняются (без каких-либо специальных приспособлений) черенки травянистых многолетников, в том числе флоксов, дербенников, полыней и некоторых кустарников.

Природа щедро одарила бузульники замечательными качествами. Этих здоровяков не поражают никакие вирусные, грибковые или бактериальные заболевания. Лишь изредка повреждают слизни и улитки - такие же любители влажных и тенистых мест, как и сами растения.

Ежегодно великаны бузульники образуют от корней новые розетки. И, может быть, гости вашего сада попросят отделить небольшую розетку в подарок. Мой совет - пересадку и деление бузульников проводите весной. Любое нарушение корневой системы осенью приводит к засыханию большой части листьев, даже если деление проводилось в дождливую и прохладную погоду. При этом куст, сохраняющий прекрасный вид до сильных заморозков, не погибнет, но декоративность потеряет на всю оставшуюся осень и, скорее всего, не даст обычного количества молодой поросли на следующий сезон.

Существует множество новых оригинальных сортов бузульников, листья которых выгнуты в форме чаши, испещрены пятнами и разводами, имеют по краю пышные, похожие на жабо волны. Искушение иметь такую красоту в своем саду велико, но, поверьте, не стоит мучить привыкших к субтропическому теплу и влажности неженок морозными зимами, постоянными перепадами температур и иссушающей летней засухой. Тем более что те бузульники, которым в средней полосе России живется хорошо, не менее прекрасны.

Кстати, селекционеры не забывают и об интересах обладателей небольших садиков. Существует целая серия "коренастых" сортов, мощных и выносливых, но ростом не более 50-70 см. И все они, даже самый маленький из видовых бузульников - бузульник китайский, поражают необыкновенным изяществом своей листвы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»

Детальное описание иллюстрации

Особенно привлекательна у гигантов бузульников упругая нарядная листва разнообразной формы, с зубчатым или сильно изрезанным, как у клена, краем, глянцевая либо матовая, даже чуть опушенная, иногда краснеющая к осени или радующая пурпурными и бурыми оттенками весь сезон. Листья бузульников - сибирского (слева) и Хэсси (осенняя окраска).