Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕСЯТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПАЗЛСПОРТУ

О. ЛЕОНТЬЕВА.

Десятого июня в Москве состоялся очередной, юбилейный, десятый по счету очный чемпионат России по пазлспорту. Участниками чемпионата стали 27 человек, в основном это победители заочного конкурса, проводившегося при поддержке журнала "Наука и жизнь", а также спортсмены, показавшие хорошие результаты в прошлогодних соревнованиях. Кроме представителей разных городов России приехала целая делегация из Белоруссии.

Соревнования, как всегда, состояли из нескольких туров. Первый тур - ретросмесь - состоял из девяти задач, аналогичных встречавшимся в первых девяти чемпионатах.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Во втором туре участникам были предложены двенадцать типов новых задач разного уровня сложности.

В третьем получасовом туре участникам требовалось составить восемь кроссвордов, разместив предложенные слова в прямоугольной сетке.

Первенство с самого начала захватил и прочно удерживал многократный чемпион Андрей Богданов.

В четвертом туре - его проводил Владимир Иванович Красноухов - участники решали механические головоломки.

Пятеро участников, показавшие лучшие результаты, сразились в финале. Им было предложено пять логических задач. Время, отведенное каждому, засчитывалось пропорционально набранным очкам. Неправильное решение штрафовалось дополнительными минутами. Лишь москвич Риад Ханмагомедов решил без ошибок все пять задач быстрее остальных. Он и стал победителем.

За высокие результаты в соревновании отмечены:

Ирина Драгунова (г. Казань), Гаджи Курбанов (Москва), Иван Грищенко (Москва), Алексей Олешов (г. Архангельск), Геннадий Ярковой (г. Тольятти) - ветераны, участвовавшие во всех десяти прошедших чемпионатах.

Екатерина Богданова (10 лет, г. Железнодорожный) - самый юный участник.

Татьяна Марченко (г. Фрязино Московской обл.) - лучший результат среди женщин.

Андрей Тремба (Москва) - лучший механик-головоломщик.

Алексей Олешов (г. Архангельск) - четвертое место. Андрей Тремба (Москва) - третье место. Андрей Богданов (г. Железнодорожный) - второе место. Риад Ханмагомедов (Москва) занял первое место и стал чемпионом России.

Победители получили призы от фирмы "Эрих Краузе", от журналов "Наука и жизнь" и "Юный техник", механические головоломки Владимира Красноухова, книги, а также памятные кубки и медали от фирмы "Корифей" из г. Волжский.

Не имевшие возможности приехать в Москву могли проверить свои силы в он-лайн-соревнованиях, которые прошли параллельно с очными на сайте www.diogen.h1.ru.

Приятно отметить, что результаты наших победителей очных соревнований оказались выше лучших Интернет-результатов традиционно сильных головоломщиков со всего мира.

Уже третий год подряд чемпионат проходил в Центре внешкольной работы в Митине. Неоценимую помощь организаторам в подготовке и проведении Чемпионата оказала методист Центра Нина Юрьевне Анашина. Большое ей за это спасибо.

Психологический практикум

ИЗ ЗАДАЧ Х ЧЕМПИОНАТА ПО ПАЗЛСПОРТУ

ГЕКСАМИН О-ДУБЛЬ

Имеются шесть элементов гексамино двух видов, по три каждого вида. Нужно сложить из элементов первого вида некоторую фигуру без наложений, а затем полностью повторить ее из элементов второго вида. Поворачивать и переворачивать элементы можно.

Автор этой головоломки В. Красноухов считает, что задача имеет два решения. Найдите оба.

ШАХМАТНАЯ ДОСКА

Фигуры, показанные слева, разбейте на три части, по 12 клеток в каждой, так, чтобы из них получилась шахматная доска (рисунок справа).

БЫКИ И КОРОВЫ (Отгадайте число)

Один из играющих загадывает число, состоящее из пяти различных цифр. Число может начинаться с нуля. Второй называет пятизначные числа, а первый сообщает, сколько цифр из числа угадано: он ставит черную точку, если цифра угадана и при этом стоит на своем месте, и белую, если цифра угадана, но стоит не там же, где в искомом числе. Какая же точка соответствует какой цифре, неизвестно. Нужно по ответам определить задуманное число.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

На чертеже показана разметка элементов новой головоломки, придуманной В. Красноуховым. АВСD - квадрат 100x100. АС и BD - диагонали квадрата. Угол ЕАF = ЕАВ. FGIIBC. AF=AB.

Вырежьте из картона четыре треугольника АВЕ и четыре треугольника AEF.

Используя все восемь элементов, сложите

1. Прямоугольник.

2. Треугольник (два вида).

3, 4. Параллелограмм (два вида).

5. Два одинаковых ромба (два способа).

6. Ромб и треугольник.

7. Ромб и прямоугольник.

8. Два подобных треугольника.

9. Три различных треугольника.

10. Равнобедренную трапецию.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»