Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕСЯТЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО ПАЗЛСПОРТУ

О. ЛЕОНТЬЕВА.

Задача на соображение, под секундомер. Кто решит первым?
Приз самому молодому участнику чемпионата Кате Богдановой вручает В. Красноухов.
Победители юбилейного чемпионата (слева направо): А. Богданов, Р. Ханмагомедов, А. Тремба.
Четвертый тур: механические головоломки - проверка геометрического воображения, сообразительности и умения мыслить логически.
ГЕКСАМИН О-ДУБЛЬ.
ШАХМАТНАЯ ДОСКА.
БЫКИ И КОРОВЫ.
ТРЕУГОЛЬНИКИ.

Десятого июня в Москве состоялся очередной, юбилейный, десятый по счету очный чемпионат России по пазлспорту. Участниками чемпионата стали 27 человек, в основном это победители заочного конкурса, проводившегося при поддержке журнала "Наука и жизнь", а также спортсмены, показавшие хорошие результаты в прошлогодних соревнованиях. Кроме представителей разных городов России приехала целая делегация из Белоруссии.

Соревнования, как всегда, состояли из нескольких туров. Первый тур - ретросмесь - состоял из девяти задач, аналогичных встречавшимся в первых девяти чемпионатах.

Во втором туре участникам были предложены двенадцать типов новых задач разного уровня сложности.

В третьем получасовом туре участникам требовалось составить восемь кроссвордов, разместив предложенные слова в прямоугольной сетке.

Первенство с самого начала захватил и прочно удерживал многократный чемпион Андрей Богданов.

В четвертом туре - его проводил Владимир Иванович Красноухов - участники решали механические головоломки.

Пятеро участников, показавшие лучшие результаты, сразились в финале. Им было предложено пять логических задач. Время, отведенное каждому, засчитывалось пропорционально набранным очкам. Неправильное решение штрафовалось дополнительными минутами. Лишь москвич Риад Ханмагомедов решил без ошибок все пять задач быстрее остальных. Он и стал победителем.

За высокие результаты в соревновании отмечены:

Ирина Драгунова (г. Казань), Гаджи Курбанов (Москва), Иван Грищенко (Москва), Алексей Олешов (г. Архангельск), Геннадий Ярковой (г. Тольятти) - ветераны, участвовавшие во всех десяти прошедших чемпионатах.

Екатерина Богданова (10 лет, г. Железнодорожный) - самый юный участник.

Татьяна Марченко (г. Фрязино Московской обл.) - лучший результат среди женщин.

Андрей Тремба (Москва) - лучший механик-головоломщик.

Алексей Олешов (г. Архангельск) - четвертое место. Андрей Тремба (Москва) - третье место. Андрей Богданов (г. Железнодорожный) - второе место. Риад Ханмагомедов (Москва) занял первое место и стал чемпионом России.

Победители получили призы от фирмы "Эрих Краузе", от журналов "Наука и жизнь" и "Юный техник", механические головоломки Владимира Красноухова, книги, а также памятные кубки и медали от фирмы "Корифей" из г. Волжский.

Не имевшие возможности приехать в Москву могли проверить свои силы в он-лайн-соревнованиях, которые прошли параллельно с очными на сайте www.diogen.h1.ru.

Приятно отметить, что результаты наших победителей очных соревнований оказались выше лучших Интернет-результатов традиционно сильных головоломщиков со всего мира.

Уже третий год подряд чемпионат проходил в Центре внешкольной работы в Митине. Неоценимую помощь организаторам в подготовке и проведении Чемпионата оказала методист Центра Нина Юрьевне Анашина. Большое ей за это спасибо.

Психологический практикум

ИЗ ЗАДАЧ Х ЧЕМПИОНАТА ПО ПАЗЛСПОРТУ

ГЕКСАМИН О-ДУБЛЬ

Имеются шесть элементов гексамино двух видов, по три каждого вида. Нужно сложить из элементов первого вида некоторую фигуру без наложений, а затем полностью повторить ее из элементов второго вида. Поворачивать и переворачивать элементы можно.

Автор этой головоломки В. Красноухов считает, что задача имеет два решения. Найдите оба.

ШАХМАТНАЯ ДОСКА

Фигуры, показанные слева, разбейте на три части, по 12 клеток в каждой, так, чтобы из них получилась шахматная доска (рисунок справа).

БЫКИ И КОРОВЫ (Отгадайте число)

Один из играющих загадывает число, состоящее из пяти различных цифр. Число может начинаться с нуля. Второй называет пятизначные числа, а первый сообщает, сколько цифр из числа угадано: он ставит черную точку, если цифра угадана и при этом стоит на своем месте, и белую, если цифра угадана, но стоит не там же, где в искомом числе. Какая же точка соответствует какой цифре, неизвестно. Нужно по ответам определить задуманное число.

ТРЕУГОЛЬНИКИ

На чертеже показана разметка элементов новой головоломки, придуманной В. Красноуховым. АВСD - квадрат 100x100. АС и BD - диагонали квадрата. Угол ЕАF = ЕАВ. FGIIBC. AF=AB.

Вырежьте из картона четыре треугольника АВЕ и четыре треугольника AEF.

Используя все восемь элементов, сложите

1. Прямоугольник.

2. Треугольник (два вида).

3, 4. Параллелограмм (два вида).

5. Два одинаковых ромба (два способа).

6. Ромб и треугольник.

7. Ромб и прямоугольник.

8. Два подобных треугольника.

9. Три различных треугольника.

10. Равнобедренную трапецию.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хроника»