Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ ИМЕН И ФАМИЛИЙ. АВГУСТ 2007 №8

Раздел ведет доктор филологических наук А. СУПЕРАНСКАЯ.

ХОТЕЛОВ - ОХОТНО ЧТО-ЛИБО ДЕЛАЮЩИЙ

Уважаемая редакция! Прошу объяснить происхождение моей фамилии. Я заметил, что фамилии, образованные от глаголов, очень редки. А своего однофамильца мне ни разу не удалось встретить.

С. Хотелов (Москва).

Редчайшая фамилия Хотелов не зарегистрирована ни в одном словаре, а следовательно, она не попала в исторические документы, на основе которых составлялись словари.

Хотя основа фамилии глагольная, но фамилия образована от старинного причастия прошедшего времени - "хотевший (что-то сделать)". Значительно чаще встречаются фамилии от древнерусского имени Хотен - "любитель, охотно что-либо делающий".

Фамилия Хотелов могла также быть образована от одного из многочисленных сокращенных вариантов имени Хотислав. Но и среди них преобладают формы, образованные от Хотей, Хотен, а не Хотел.

На грани ХХ и XXI веков в Москве числилась только одна семья Хотеловых, возможно - ваша.

МАРЧУК ОТ ИМЕНИ МАРК

Хотел бы узнать о происхождении своей фамилии.

А. Марчук (Беларусь).

Фамилия Марчук возникла в украинском языке. Она происходит от имени Марк, по-украински - Марко. Суффикс -ук оформляет имена сыновей и наследников тех людей, чье имя лежит в основе именования. Марк + ук = Марчук, потому что к в имени Марк превращается в ч, сравните: Бык - Бычук, Дьяк - Дьячук.

КАРДАН, ТОТ КТО РАЗВОДИТ АРТИШОКИ

В силу семейных традиций я занимаюсь историей своего старинного рода. В этой связи мне известно достаточно много, но вот, однако, никак не могу докопаться до истоков происхождения своей не совсем обычной фамилии - Кардановский. Что означала она раньше? Или что означал корень фамилии Кардан, Карданов? Заранее признателен за содействие.

В. Кардановский (г. Тольятти).

Фамилия Кардановский польская. Поляки ее связывают со словом кард, или кардон - так называют они испанский артишок, который разводят как овощ. В русских говорах есть слово карда - проволочная щетка для чесания шерсти и хлопка, у поляков - кардач, кардечка . Прозвание по профессии Кардан оформлено именным суффиксом -ан, сравните русские прозвища Дедан, Рыжан, Лыжан, Голован. Таким образом, Кардан это либо тот, кто разводит артишоки, либо тот, кто занят в текстильном производстве. Карданные механизмы, используемые в различных машинах, не имеют к вашей фамилии никакого отношения, поскольку они связаны с фамилией итальянского математика Кардано.

ДВОЙНИЧКОВ - ОДИН ИЗ ДВОЙНИ

Добрый день! Очень бы хотелось узнать о происхождении моей фамилии. С уважением и надеждой на помощь.

К. Двойничков (г. Ижевск).

В прошлом двойниками, иди двойничками, называли детей из двойни, то есть рожденных одновременно одной матерью. Как особое явление это отразилось в именованиях наших предков и в современных фамилиях. Исторически известны: Ивашко Двойнин, холоп, северо-восточные губернии, 1696 г.; Якушко Никонов сын Двойников, переяславский рыболов, 1555 г. Сюда же относится фамилия Двойничков, очень редкая, документально не зафиксированная.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Переписка с читателями»