Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ОБМЕННЫЙ КУРС

Один лингвист попросил знакомого голландца, хорошо знающего русский язык, перевести на голландский несколько отрывков из литературных произведений. Его интересовало, какие глаголы голландец использует для перевода тех русских глаголов, которые в приведенных ниже цитатах подчеркнуты. Варианты, предложенные голландцем, указаны в скобках.

1. За пустую бутылку охотно отдавали свои огромные тростниковые шляпы. Все у нас наменяли (krijgen) этих шляп (И. Гончаров. Фрегат "Паллада").

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

2. И вот работяга, отработав 12-14 часов в смену, моет полы ночью за эти две папиросы табаку. И еще считает за счастье - ведь на табак он выменяет (krijgen) хлеб (В. Шаламов. Тифозный карантин).

3.Книжек я наменял (krijgen) у мужиков, на курево хотели, да бумага толстая (Л. Леонов. Барсуки).

4.Кондуктор того трамвая отнес пальто на барахолку и там обменял (ruilen) на сметану, крупу и помидоры (Д. Хармс. Рассказы и повести).

5. На пирожные он выменивал (ruilen) хлеб, муку, масло, пшено, табак - весь состав своего пайка, за исключением сахара: сахар он оставлял себе (В. Ходасевич. Диск).

6. Наменяли (krijgen) пятаков, полчаса дозванивались (М. Веллер. Приключения майора Звягина).

7. Но если портному не нужна груша, а нужен, к примеру сказать, стол, то вы должны пойти к столяру, дать ему грушу за то, что он сделает стол, а потом этот стол выменять (ruilen) у портного на брюки (Н. Носов. Незнайка в Солнечном городе).

8. Но, как видно, руссы сильно желали выменивать (krijgen) на свои товары арабские монеты, диргемы, которые везде и во всяком значении имели большую ценность (С. Соловьев. История России с древнейших времен).

9. Он бежал ночью из Дырок прямо на квартиру к Учителю, винтовку обменял (ruilen) на две бутылки самогона и в пьяном виде декламировал "Клеветникам России" (И. Эренбург. Необычайные похождения Хулио Хуренито).

10. Этот кальян выменял (krijgen), или, правду сказать, выманил я у английского путешественника, - он принадлежал Шах-Аббасу (А. Бестужев-Марлинский. Лейтенант Белозор).

11. …Толпою окруженный слуг;
Усердствуя, они в часы вина и драки
И честь и жизнь его не раз спасали: вдруг
На них он выменял (krijgen) борзые три собаки!
(А. Грибоедов. Горе от ума).

12. Юрий Андреевич стал… знакомиться с неразобранными книгами с тем, чтобы выделить и удержать из их груды самое необходимое, а остальное выменять (ruilen) на занимавшие его исторические работы (Б. Пастернак. Доктор Живаго).

13. Я сегодня, гражданин,
Плохо спал:
Душу я на керосин
Обменял (ruilen) (В. Зоргенфрей. Над Невой).

Задание 1. Дано еще несколько цитат. Определите, какие глаголы использовал голландец для перевода каждого из подчеркнутых глаголов. Если в каких-то случаях вы не можете выполнить задание с уверенностью, отметьте это. Поясните ваше решение.

А. В доме было уже продано, выменяно на продукты все, что можно. Кроме пианино (И. Грекова. Фазан).

Б. Вот он сидит за большим столом и кладет резолюции на подносимых бумагах: "От-ка-зать!!!" Вы хотите обменять что-то меньшее на что-то большее. Отказать! Вы хотите обменять что-то большее на что-то меньшее. Отказать! (В. Войнович. Иванькиада, или Рассказ о вселении писателя Войновича в новую квартиру).

В. Выменять ножик на удочку (С. Ожегов, Н. Шведова. Толковый словарь русского языка).

Г. Он два дня не ел хлеба, затем выменял на хлеб большой фибровый чемодан (В. Шаламов. Тифозный карантин).

Д. Теперь следует вопрос: как добывали руссы свои северные товары? Конечно, они могли выменивать их у туземцев на какие-нибудь произведения греческой промышленности… но главным источником приобретения были дани и потом охота (С. Соловьев. История России с древнейших времен).

Е. Я, наверное, не зря
В этот раз ходил в моря,
Наменял я там подарков,
Ждет их вся моя родня (О. Газманов. Морячка).

Задание 2. Опираясь на материал задачи, сформулируйте правила употребления голландских глаголов krijgen и ruilen.

(Ответ)


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Лингвистические задачи»