БЮРО НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ. АВГУСТ 2007 №8

ВМЕСТО СВАЛКИ - В ПЕРЕРАБОТКУ

ВМЕСТО СВАЛКИ - В ПЕРЕРАБОТКУ.
ЦИФРОВЫЕ ПРИСТАВКИ - В МАССЫ.
ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ.
СТЕКЛОДУВ-АВТОМАТ. Фото 1.
СТЕКЛОДУВ-АВТОМАТ. Фото 2.
КОМПЬЮТЕР ОПРЕДЕЛЯЕТ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ.

Утилизация отслуживших срок кислотных аккумуляторов представляет серьезную опасность для окружающей среды.

На "Технофоруме-2007", проходившем в "Экспоцентре" на Красной Пресне, воронежские машиностроители показали автоматическую линию КРАБ для переработки аккумуляторных батарей в эбонитовых и полипропиленовых корпусах.

Аккумуляторы по конвейеру подаются в кислотостойкий бункер, где их разрушают и сливают кислоту. Стальные детали отсортировывают в магнитном сепараторе, а остальное попадает в гранулятор, где дробится в мелкую крошку. Для отделения свинца от пластиков применено гидродинамическое вибросито. Неметаллические кусочки потоком воды уносятся к водному сепаратору, в котором происходит разделение полипропилена, эбонита и бумаги. Значительную часть отходов можно отправить на повторную переработку.

Габариты КРАБа (10х25х4,5 м) позволяют использовать его не только на специальных пунктах, но и на крупных автопредприятиях.

ЦИФРОВЫЕ ПРИСТАВКИ - В МАССЫ

В некоторых развитых странах начался переход на цифровое телевизионное вещание. Цифровой формат позволяет повысить качество изображения, избавиться от помех и в несколько раз увеличить количество принимаемых каналов (см. "Наука и жизнь" № 1, 2006 г.). В ближайшие годы переход на "цифру" произойдет и в России. Новый вид связи даст потребителю много дополнительных возможностей. Но чтобы воспользоваться ими, нужно решить проблему с приемным оборудованием - ведь аналоговый телевизор не может расшифровать цифровой сигнал.

На первых порах россиянам не придется тратиться на новые приемники, достаточно будет специальных приставок. И сейчас на предприятиях электронной промышленности разрабатывают и осваивают производство приставок различной сложности. Многие из них были представлены в "Экспоцентре" на Красной Пресне во время выставки "СвязьЭкспоКомм-2007". Даже самые простые из них поддерживают различные системы цветности, адаптируют изображение к форматам экрана 4:3 и 16:9, имеют функции телетекста и стереозвучания и пр.

ИЗМЕРИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ СТАНКОВ С ЧПУ

Станками с числовым программным управлением (ЧПУ), в отличие от обычных, управляет компьютер. Чтобы обработка шла гладко, компьютер должен все время знать, где находится инструмент, где заготовка и как они расположены друг относительно друга. Поскольку сам компьютер видеть не может, его "глазами" становятся датчики угловых и линейных перемещений. Самыми перспективными в этой области считаются оптико-электронные растровые преобразователи. Работают они следующим образом: вдоль шкалы с нанесенными на ней делениями движется считывающее устройство (или наоборот) и считает деления. У датчика линейных перемещений шкала прямолинейная, а у датчика угловых перемещений - круговая. Но вот создать такие шкалы долгое время не удавалось. Лишь сравнительно недавно удалось решить проблему нанесения штрихов с субмикронной точностью.

На выставке "Технофорум-2007" российские приборостроители представили целую гамму приборов, работающих на принципе оптико-электронного преобразования.

Преобразователи углов различаются конструктивным исполнением и точностью измерений, которая для приборов 8-го класса точности составляет 150" (угловых секунд), а для 3-го класса - всего 2,5". Прибор может измерять любые углы, в том числе больше 360 градусов. Преобразователи линейных перемещений (см. фото) могут измерять длины от 0 до 1240 и даже до 3220 мм. В зависимости от класса точности преобразователя погрешность при перемещении на 1 м колеблется от 25 мкм (5-й класс точности) до 3,5 мкм (2-й класс точности). Например, если с такой точностью измерить высоту Останкинской телебашни, то ошибка не превысит 2 мм.

СТЕКЛОДУВ-АВТОМАТ

В Саратове создан компьютеризированный комплекс для изготовления стеклянных стержней, трубок и спаянных в блоки микрокапилляров. Чтобы получить такие структуры, стеклянную трубку разогревают до пластичного состояния и вытягивают. Затем отрезки трубки складывают в пакет, спекают и снова вытягивают (фото 1). За несколько стадий получают изделие с необходимым количеством капилляров требуемых формы и размеров поперечного сечения.

Процессом вытягивания с большой точностью управляет компьютер и позволяет получать капилляры не только постоянного, но и переменного сечения. На комплексе вытягивают микрокапиллярные блоки, форма которых по длине меняется точно по заданному математическому закону: конические, параболические, гиперболические и т. д. (фото 2).

Продукция предприятия, показанная на выставке "Стекло-2007", уже находит применение в рентгеновской и лазерной технике, при изготовлении биочипов и микроэлектромеханических элементов, в связи и телевидении.

КОМПЬЮТЕР ОПРЕДЕЛЯЕТ ОСТРОТУ ЗРЕНИЯ

В одной московской фирме создали компьютерную программу, позволяющую пользователю следить за состоянием своего зрения. После ее запуска на экране появляется значок из таблицы проверки зрения (кружок с прорезью). С помощью клавиатуры можно менять его размер.

Утром, перед тем как приступить к работе, нужно вызвать этот значок и установить для него минимальный размер, позволяющий различить, в какую сторону направлена прорезь. Поработав несколько часов, следует вновь обратиться к программе и проверить, различима ли прорезь. Если да, то можно продолжать работу; если приходится увеличивать размер значка, значит, глаза устали и желательно сделать перерыв.

Имеется также таблица, в которую сведены данные о значениях остроты зрения и соответствующих им размерах значка. Поэтому программу можно использовать и для обычной проверки зрения, как в кабинете окулиста.

Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»

Портал журнала «Наука и жизнь» использует файлы cookie и рекомендательные технологии. Продолжая пользоваться порталом, вы соглашаетесь с хранением и использованием порталом и партнёрскими сайтами файлов cookie и рекомендательных технологий на вашем устройстве. Подробнее