Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

СЕВЕРНЫЙ ВИНОГРАД

В. ДАДЫКИН, агроном.

"Северный виноград" - так издавна называют вкусные и целебные плоды урожайной ягодной культуры - крыжовника. Новые сорта его устойчивы к заболеваниям и заслуживают самого широкого распространения.

Плоды крыжовника сорта Русский.
Плоды крыжовника сорта Русский.
Крыжовник сорта Финик из села Варганы Нижегородской области.
Крыжовник сорта Финик из села Варганы Нижегородской области.
Размножение крыжовника горизонтальными отводками.
Размножение крыжовника горизонтальными отводками.

Хотя родина большинства видов крыжовника - Северная Америка (дикорастущие заросли его распространены там вплоть до Полярного круга), славилась этой ягодой Киевская Русь еще со времен Ярослава Мудрого, с XI века. В монастырях и княжеских садах крыжовник называли "берсень", "крыж", "агрыс", "агрус". В 1701 году один из голландских живописцев, побывав в Москве, написал, что берсень с полным правом можно считать северным виноградом из-за широты распространения и отменного вкуса. В самом деле, Западной Европе было далеко в этом отношении до России, где во многих помещичьих и даже в крестьянских усадьбах нередко насчитывались сотни и даже тысячи кустов крыжа, особенно под Москвой, Нижним Новгородом и Симбирском. Урожай не только использовали в качестве десерта, но в громадных количествах перерабатывали на высококачественные вина. Были они, как утверждают гурманы того времени, не хуже, а лучше виноградных. Однако в первые годы нынешнего века пришла напасть - американская мучнистая роса: за пять лет поразила она крыжовниковые сады более чем в 50 губерниях. К 1941 году от прежних посадок осталось меньше половины, а к нашему времени и последние пришли в упадок.

По иронии судьбы в Америке, в самой природе, нашлись устойчивые к болезням формы крыжовника, хотя сами растения там не были столь любимы и популярны. В России на их выведение селекционным путем ушло несколько десятилетий упорной работы в ведущих научных центрах страны.

Теперь эта работа позади, и мы располагаем достаточно устойчивыми к мучнистой росе сортами (специалисты в последнее время стали называть мучнистую росу сферотекой). Но, увы, за редким исключением утрачены традиции выращивания крыжовника в промышленных и любительских садах. И сегодня не всем садоводам ясно, зачем вообще нужна эта некогда самая популярная у нас культура, забыты ее вкус и польза для здоровья.

Между тем вовсе не случайно соперничает крыжовник с южным виноградом и считается в северных широтах едва ли не самой сладкой, урожайной и полезной ягодой. В прошлые времена ягодами крыжовника потчевали раненых, выздоравливающих после тяжелых болезней, что ускоряло заживление ран и повышало сопротивляемость организма к инфекциям. В свежем виде его вплоть до начала века неизменно подавали к чаю как десерт - вспомните рассказ А. П. Чехова "Крыжовник".

Витамина С в крыжовнике, оказывается, не меньше, чем в апельсинах и лимонах, а целебных сахаров, как правило, больше, чем в малине и смородине. Много в нем витамина Р, предотвращающего внутренние кровоизлияния и укрепляющего кровеносные сосуды, причем в крыжовнике вишневой окраски его в 4-10 раз больше, чем в плодах зеленых и желтых. Есть в ягодах витамин В, а также минералы - медь, железо и марганец, играющие немалую роль в профилактике и лечении малокровия. Весьма целебным свойством наделен имеющийся в плодах серотонин, предупреждающий развитие некоторых форм злокачественных опухолей и нормализующий кровяное давление: высокое - понижает, низкое - повышает. Полезен крыжовник водителям, сотрудникам типографий и всем работающим на вредных производствах, особенно жителям регионов с радиоактивным загрязнением, так как содержит пектин, способный связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов. Медики рекомендуют крыжовник при заболеваниях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, анемии, ожирении и при нарушении обмена веществ, а также в качестве мочегонного, желчегонного и слабительного средства.

Крыжовник - общепризнанный лидер среди ягодников по урожаю: дает 5-10, а иной раз до 25 кг плодов с каждого квадратного метра посадок.

Недавно во ВНИИ садоводства, в городе Мичуринске, открыто и еще одно достоинство этой культуры. Как утверждает старший научный сотрудник Е. Ю. Ковешникова, крыжовник превосходит многие растения по медоносности. В институте подсчитали, что цветущий крыжовник пчелы посещают в 3-6 раз охотнее, чем другие культуры, они слетаются к нему отовсюду за десятки километров. Если хотите в этом убедиться, посадите в своем саду кусты крыжовника рядом с жимолостью и черной смородиной: только из-за такого соседства урожайность возрастает, как выяснили ученые, до 50 процентов.

Природа щедро одарила сорта крыжовника разнообразной окраской - всеми цветами радуги: от янтарно-желтой, зеленой и розовой до почти черной. Крыжовниковые плоды выгодно отличаются от прочих тем, что использовать их можно не все сразу, а постепенно, целых два-три месяца: в июне недозрелые идут на компоты, в июле полузрелые - на варенье (хотя недавно появились сорта, созревающие уже в конце июня одновременно с садовой земляникой), в августе полностью вызревшие хороши на десерт и для приготовления ароматного крыжовенного вина (см. "Наука и жизнь" № 7, 1997 г.). К концу лета плоды крыжовника накапливают до 10-12 процентов целебных сахаров и становятся самыми калорийными среди прочих ягод.

Подкупает и скороплодность крыжовника: первую дегустацию сортов можно устраивать уже на второй-третий год после посадки, а спустя еще пару лет кусты вступают в пору полного плодоношения.

Самой культуре крыжовника свойственна высокая самоплодность, но урожай зависит еще и от выполнения элементарных требований агротехники, учета биологических особенностей.

При умелом подходе крыжовник хорошо растет и плодоносит на любых почвах, но не выносит избытка влаги на заболоченных участках, при близких грунтовых водах. Поэтому переувлажненные земли надо предварительно перед посадкой осушить: прорыть траншеи по периметру сада глубиной не меньше метра или сделать холмы, но в любом случае корни растений, проникающие на глубину до 60 см и глубже, не должны доходить до стоячих грунтовых вод, особенно весной и осенью. Быстро развиваются кусты на дренированных почвах с достаточным увлажнением. Лучше, когда это не затененные, а открытые солнечные места. При затенении ягоды мельчают.

Ранней весной пробуждается крыжовник и двигается в рост значительно раньше других плодово-ягодных культур. Поэтому весной сроки его посадки ограничены всего лишь несколькими днями - с момента оттаивания почвы и до начала распускания листочков. Поэтому сажать его удобнее осенью, начиная с сентября и до середины октября. В раннеосенние сроки приходится осторожно удалять все листья. С закрытой же корневой системой - в пакетах и горшочках с землей - крыжовник сажают в любое время: ранней весной, летом, поздней осенью.

Чаще всего высаживают растения по границам участка и вдоль дорожек. Саженцы размещают на расстоянии полутора метров один от другого и не ближе двух метров от деревьев. Диаметр посадочных ям - 50 см, глубина - 40 см. В каждую яму вносят ведро полностью перепревшего (двух-, трехлетнего) навоза или компоста, полстакана суперфосфата и полный стакан древесной золы. Все это может заменить добавка в лунку гранулированного органо-минерального удобрения "Универсал". Торфяные гранулы этого удобрения обеспечат саженцы влагой, при поливе гранулы впитывают много воды, а затем постепенно отдают ее растениям. Так же постепенно в течение всего сезона будут поступать к корням и содержащиеся в гранулах макро- и микроэлементы.

В дальнейшем органические и минеральные удобрения вносят: на бедных, малоплодородных, песчаных или чересчур глинистых почвах - ежегодно, на среднеплодородных - через год, а на окультуренных старых участках - через два года.

На малопродуктивных почвах при небольших урожаях стараются подкормить кусты и летом. Для этого бак, бочку или ведро заполняют наполовину коровяком или куриным пометом, заливают до краев водой, а недели через две, когда навозная жижа заквасится и перебродит, перед употреблением разбавляют раствор водой, лучше теплой: коровяк - в 8-10 раз, куриный - в 25 раз. Первый раз подкармливают после цветения, второй - после сбора урожая.

Основной урожай крыжовника формируется на ветках прошлогоднего прироста и двухлетних плодушках, поэтому ветви старше пяти лет целесообразно удалять - они бесполезны. Удаляют также слабые молодые, прикорневые побеги, побеги поломанные, пораженные вредителями и болезнями и растущие внутрь куста или лежащие на земле. Приходится удалять и ветки, подмерзшие в суровую зиму. Весной они остаются без листьев.

К сожалению, часто поражают кусты крыжовника огневка, пилильщики и тля. Поэтому в момент распускания листьев, а при необходимости еще и повторно, когда появляются обглоданные листочки, против этих вредителей опрыскивают растения настоем древесной золы. Берут 3 кг сухой золы, настаивают двое суток и процеживают, объем суспензии доводят до ведра и перед опрыскиванием, для лучшей прилипаемости, добавляют 3-4 ложки любого дешевого стирального порошка или мыла. Некоторые садоводы используют для борьбы с этими вредителями настои сухой горчицы или табака.

Из современных химических средств пригоден "Децис" и "Карате", но эффективнее и абсолютно безопасны для здоровья биологические препараты Битоксибацеллин и Фитоверм (см. "Наука и жизнь" № 7, 1998 г.).

Урожай во многом зависит от сорта

Наиболее перспективны, по всеобщему мнению, сорта крыжовника, созданные за последние годы в трех ведущих селекционных центрах страны - в городах Мичуринске, Москве и Петербурге. Предлагаемые сорта сумели соединить достоинства американского крыжовника (устойчивость к сферотеке, малошиповатость или полное отсутствие шипов) и европейского (высокие вкусовые качества, достаточно крупный размер ягод).

РУССКИЙ. Куст сильнорослый с одиночными, длинными, крепкими шипами. Высокоморозосто ек. Редко поражается сферотекой. Ягоды красные и темно-красные, с прочной кожицей и сочной нежной мякотью кисло-сладкого вкуса. Созревают с середины июля и не осыпаются.

КОЛОБОК. Куст слабошиповатый, среднерослый. Зимостойкий. Устойчив к сферотеке. Отлично укореняется. Ягоды средние и крупные - 4,5-5 г, красные, десертные.

СЕВЕРНЫЙ КАПИТАН. Куст сильнорослый, слабораскидистый, с многочисленными прикорневыми побегами и короткими малочисленными шипами. Отличается высокой зимостойкостью. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу. Начинает плодоносить на второй год после посадки. Урожайность высокая. Ягоды черные с сильным восковым налетом, массой 3-4 г.

РОЗОВЫЙ. Куст среднерослый, прямостоячий. Ягоды крупные - 5-7 г, нежной розовой окраски, со слабым восковым налетом и тонкой кожицей. Созревают во второй декаде июля. Мякоть сочная, нежная, хорошего вкуса, универсального назначения.

Хорошо себя показали в средней полосе и такие сорта, как Каптиватор, Садко, Смена.

Помимо новых сортов хотелось бы вспомнить старый, традиционный для многих российских областей сорт крыжовника Финик. Другие его названия: Финик зеленый, Голиаф.

ФИНИК - мощный куст с толстыми, дуговидно свешивающимися побегами, верхушки которых лишены шипов. Сорт европейского происхождения. Культивируется в России приблизительно с 1900 года. И неизменно популярен благодаря высокой урожайности (в среднем 3-9 кг с куста, а при хорошем уходе - до 20 кг и выше) и крупной величине ягод (как правило, не менее 6,3 г, а при хорошем питании - вдвое-втрое больше). Плоды неопушенные, овальные, поначалу зеленые, с густым темно-фиолетово-красным румянцем, а в конце лета - густо-вишневые. Толстокожие, поэтому особенно хороши для "королевского" варенья, когда из плодов полностью выбирают семена.

Недостаток сорта - подверженность заболеванию сферотекой. Но, оказывается, с ней можно успешно справиться.

На средней Волге, в Нижегородской области, есть уникальное "крыжовниковое" село Варганы, где испокон веков традиционно выращивают крыжовник одного сорта - Финик. Поражают масштабы: в каждом дворе растет от 50 до 200 кустов. Да каких! Диаметр старых кустов - до трех метров, высота - почти с человеческий рост. Ежегодно дают они до 20 кг ягод размером с грецкий орех. Кусты ничем не болеют, в том числе и сферотекой, - можно только гадать почему: то ли клон попался особый, то ли найден удачный рецепт предотвращения заболевания. Его, кстати, здесь не скрывают, передают от поколения к поколению, да и всем приезжим садоводам рассказывают: навоза дают крыжовнику вдоволь, раскладывая его с осени под кустами по несколько ведер. А потом еще и подкармливают в течение сезона три - пять раз навозной жижей, считая ее не только питанием, но и главным "лекарством" от сферотеки. Выливают ее не только под корень, но и на сами кусты - на листья и ветви. Как вспоминают жители села, слабое проявление сферотеки видели здесь лишь шесть лет назад, когда выдалось холодное дождливое лето.

Неизменно собирают в селе огромные урожаи темно-красных крупных ягод. До недавнего времени ежегодно чуть ли не каждый двор сдавал на местный винозавод по одной-две тонны плодов. Несколько лет назад предприятие закрыли, и деревенские жители вынуждены были заняться домашним виноделием, приготовлением варенья и компотов. Продают они и свежие ягоды.

А еще традиционно процветает в селе "крыжовниковый" бизнес. Практически все жители села выращивают от 300 до 10 тысяч штук саженцев крыжовника в год. Везут они свои саженцы не только в Нижний Новгород, но и в Москву. И не на рынки, а в фирменные магазины, где хорошо знают достоинства растений из села Варганы.

Расскажу о старом, "дедовском", способе размножения крыжовника, которым пользуются селяне до сих пор. Самые длинные однолетние и двулетние ветви с хорошими боковыми приростами укореняют без отделения от мощных старых кустов диаметром до трех метров. Ранней весной, еще до распускания почек, раскладывают ветви в заранее приготовленные бороздки глубиной 5-7 см и плотно закрепляют в них деревянными или металлическими шпильками. Через некоторое время, в мае-июне, пробуждаются боковые почки, побеги растут вверх, вертикально, и, когда достигают шестидесятисантиметровой высоты, их до половины окучивают почвой, смешанной с навозным перегноем. Через 2-3 недели окучивание повторяют. В течение лета поддерживают почву под кустами в рыхлом, влажном состоянии и регулярно пропалывают. В засуху же после полива мульчируют торфом или перегноем.

В конце сентября пригнутые ветви отрезают у основания секатором, а ранней весной следующего года разрезают их в нескольких местах - по числу пустивших корни побегов. Растения пересаживают в отдельный питомник или же оставляют до осени у "маточного" куста. Как бы то ни было, к концу сезона от одного куста получают от 50 до 100 штук отличных саженцев. И прибыли от них, между прочим, больше, чем от самой удойной коровы, ведь крыжовник из Варган - нарасхват. И понятно: каждому дачнику хочется вырастить у себя в саду "северный виноград" размером с грецкий орех.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «На садовом участке»