Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ДЕКОРАТИВНЫЕ ПЛАТОЧКИ С КРУЖЕВНОЙ КАЙМОЙ

В. СМОЛЬНАЯ, преподаватель студии художественного плетения (г. Москва).

Много веков прошло с тех пор, как носовые платки стали окаймлять кружевом и украшать вышивкой в виде вензеля владельца. Когда маленькие изящные тряпицы превратились в произведения искусства, их стало просто жалко применять по назначению. В XIII-XIV веках французские дамы пользовались такими платками как веером. Молодые девушки кокетливо выставляли их напоказ, чтобы в подходящий момент как бы ненароком обронить и привлечь тем самым внимание кавалера. В Россию мода на кружевные платки пришла из Италии и Франции. Шили их из нежнейшего батиста, тафты или шелка и оторачивали бахромой, кистями или каймой с золоченой нитью. Этими красивыми изделиями своей работы невеста одаривала жениха, будущих свекра и свекровь, сватов и подруг. Таков был обычай. Платки (или, как их еще называли в старину на Руси, - ширинки) прикрепляли к свадебному костюму, чтобы выделить новобрачных среди гостей. Сегодня отороченный кружевом платок не утратил своей актуальности. Он, как и встарь, выглядит изысканно и благородно. Сделать его можно своими руками, украсив по краям челночным кружевом фриволите (о технике плетения этого кружева рассказывалось в прошлых номерах журнала - см. "Наука и жизнь" №№ 7, 10, 1992 г.; № 1, 1993 г.). Предлагаем несколько мотивов кружева фриволите. Любой из них можно использовать не только как декоративную кайму для носовых платков, но и как обрамление в других изделиях.

Декоративные платочки, фрагменты которых показаны на фотографиях, сделаны из натурального шифона и украшены кружевом фриволите.

Ткань и отделка платка могут быть однотонными или контрастными. Цветовая гамма - дело вкуса.

Выберите понравившийся мотив кружева и сплетите его по всему периметру платка в соответствии со схемой.

Оптимальный размер платка примерно 15 х 15 см или чуть больше. Почему примерно? Рисунок кружева сам определит точный размер изделия.

Ткань для платка отпарьте и прогладьте. Затем приколите на нее очень ровно со всех сторон кружево, так чтобы оно чуть находило на края материи. По линиям внутренних краев кружева выдерните со всех четырех сторон ткани по одной нити. Отколите кружево и, отступив на 2,5 мм выше выдернутых нитей (то есть за пределы размера платка), обрежьте края ткани. Лишние 2,5 мм сложите пополам и обработайте подогнутые края частым петельным швом нитью, которой плели кружево, или шелком № 65а. Если ткань позволяет, то края платка можно обработать на машине швом "зигзаг" или оверлочным.

Теперь, когда связано кружево, выкроен платок и обработаны его края, возьмите плотный ровный кусок ткани, наколите на него платок и абсолютно ровно к нему - ваше кружево. Аккуратно, не стягивая нитью, пришейте кружево к ткани платка.

Можно предложить и другой способ соединения кружева с тканью платка. Вначале обработайте края платка, затем начните плести кружево и в процессе плетения соединяйте его при помощи пико с тканью. Однако этот способ приемлем в том случае, если вы уверены, что размер кружева точно совпадет с размером платка.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»

Детальное описание иллюстрации

Схема 1. Этот старинный рисунок кружева плетут двумя челноками в один ряд. В левой части схемы цифрами проставлен порядок плетения. Размерность дуг и колец показана в правой части схемы. Кольца под номерами 3, 5, 10 имеют размерность 10-8-10, а кольцо 1 - размерность 6-6-6-6-6.
Схема 2. Кружево плетут в три ряда. В 1-м ряду плетение двухчелночное. В конце ряд замыкают, хвостики нитей убирают (так поступают при завершении каждого ряда). 2-й ряд плетут одним челноком. Маленькие колечки 8-8 соединяют между собой попарно, свободная нить от них до нити колец 5-5-5-5 должна быть примерно 3 мм, чтобы она была одинаковой по всему периметру кружева, лучше использовать картонный трафарет. 3-й ряд кружева - двухчелночный.
Схема 3. Кружево плетут в три ряда. 1-й ряд: двухчелночное плетение, в котором чередуются дуги 10-10 и кольца 8-8. Внимание! В каждом углу этого ряда проплетают не одно кольцо, а два в зеркальном отражении (см. стрелку на схеме). 2-й ряд: двухчелночное плетение; каждое кольцо располагают по горизонтали и огибают дугой. Дуги 2-го ряда в процессе плетения соединяют с дугами 1-го ряда через их пико. Дойдя до последнего горизонтально расположенного кольца перед первым поворотом кружева, в углу проплетают трилистник. Первое кольцо трилистника выполняют на двух челноках, соединяют его с зеркально расположенным кольцом 1-го ряда, затем одним челноком плетут второе и двумя челноками - третье кольцо трилистника. 3-й ряд: двухчелночное кружево. В нем чередуют кольца и трилистники через дуги. При поворотах кружева кольца трилистника имеют ту же размерность, что и другие кольца этого ряда.