Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. АВГУСТ 1998 №8

Под американскими автострадами обязательно строят подземные переходы для диких животных. Один такой переход обходится более чем в миллион долларов, а пользуются ли животные этими дорогостоящими подземными сооружениями? Установленные под одной из автодорог Флориды автоматические фотокамеры показали, что пользуются. За время работы фотокамер зафиксировано 10 пантер, 9 аллигаторов (один из них на снимке), 367 оленей, 133 рыси, 167 енотов, два черных медведя, множество птиц, собак и людей.

Французские археологи продолжают поиски остатков одного из семи чудес света - Фаросского маяка у берегов египетского города Александрии. Маяк высотой около 120 метров, построенный в 280 году до н.э., простоял до XIV века. В прошлом году археологи нашли обломки семиметровой статуи Посейдона, украшавшей маяк. Собрать фрагменты в почти целую скульптуру помогла новая компьютерно-лазерная система. Она выполнила 700 тысяч измерений обломков, результаты были заложены в компьютер, который, комбинируя кусочки так и сяк, сумел сложить из них фигуру.

На улицах двух французских городов испытываются светофоры, сообщающие пешеходам, сколько секунд остается на переход улицы.

Новости в географии, да еще посреди отлично изученного и давно обжитого континента, казалось бы, дело немыслимое. И вот количество американских Великих озер увеличивается! Как известно каждому школьнику, их пять: Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио и Верхнее. Недавно Конгресс США принял закон, по которому к пяти Великим озерам присоединяется шестое - озеро Шамплейн, находящееся в стороне и по размерам очень небольшое. Дело в том, что специальным законом уже много лет выделяются средства для изучения экологии Великих озер. Сейчас выяснилось, что озеро Шамплейн также нуждается в изучении, поэтому, чтобы не принимать отдельный закон, в старый вставили фразу: "Термин "Великие озера" включает озеро Шамплейн". Нововведение вызвало протест многих жителей штатов, прилегающих к настоящим Великим озерам.

Единственным американским президентом, который получил патент на изобретение, был и остается Авраам Линкольн. Он придумал устройство, состоящее из поплавков, для "приподнимания" судна над мелями. Недавно патент и модель изобретения (тогда от заявителей требовали представить действующую модель своего изобретения) нашли в хранилищах американского патентного ведомства и выставили в музее.

Одна английская фирма начала выпуск зеркал заднего вида для компьютеров. Зеркальце, приклеиваемое в уголке монитора, позволяет сидящему за компьютером видеть, что происходит за спиной.

Американский зоолог Дэвид Бамбергер сооружает в Техасе искусственную железобетонную пещеру для зимовки летучих мышей. Он надеется восполнить этим нехватку естественных мест зимовки. "Трехкомнатная" пещера общей площадью 743 квадратных метра будет иметь несколько окошек, плотно закрывающихся ставнями, чтобы исследователи могли время от времени наблюдать за зверьками, не мешая их сну. На снимке - искусственная пещера в процессе строительства: стальной каркас из арматуры уже возведен, осталось нанести на него бетон.

Трехколесный гелиомобиль "Баттерфляй", сконструированный в Норвегии, заряжает аккумуляторы от солнечных батарей, смонтированных на крыше, и после этого способен доставить четырех человек на расстояние до 50 километров со скоростью до 60 километров в час.

Перед полным солнечным затмением, которое наблюдалось в Мексике несколько лет назад, местные средства массовой информации настолько активно разъясняли населению опасность наблюдения Солнца без специальных темных светофильтров, что в день затмения смотрели на небо практически только иностранцы, специально приехавшие в Мексику "на затмение".

Немецкая фирма "Метро-Сине-Вижн" испытывает в берлинском метро новую систему для показа рекламных роликов. Вдоль пути поезда устанавливаются сотни экранов с проекторами, которые демонстрируют отдельные неподвижные кадры киноленты. На ходу при достаточно большой скорости кадры сливаются в движущийся фильм. На полминуты показа требуется 900 проекторов, их поочередно включает и выключает компьютер, следящий за прохождением поездов. Идут переговоры с руководством метрополитенов Лондона и Парижа о монтаже таких же установок. А в перспективе фирма хочет "оживить" туннель под Ла-Маншем.

Криминальная полиция Висбадена (Германия) опросила группу экспертов: какие меры защиты квартир от ограбления они считают самыми эффективными? Экспертами послужили профессиональные взломщики, отбывающие наказание в городской тюрьме. Они единодушно признали, что лучшие способы охраны - сигнализация, подключенная к телефону полиции, и собака, причем размер последней не важен, лишь бы она громко лаяла. Остальные меры, включая стальные двери, создают меньше затруднений.

Самое большое в мире колесо обозрения установлено в прошлом году в одном из парков Осаки (Япония). Колесо имеет диаметр сто метров, на нем укреплены шестьдесят кабинок, каждая на восемь пассажиров. На высшей точке колеса каждая кабина достигает высоты 112,5 метра. Один оборот занимает 15 минут.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»