Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАРУБЕЖНЫЕ ГАЗОВЫЕ КОТЛЫ

К. НИКОЛАЕВ.

Сейчас можно приобрести разные зарубежные отопительные устройства. Аппараты такого рода широко демонстрировались на выставке "Коттедж-98", проведенной "Экспоцентром" этим летом. Правда, случается, что люди, купив импортные приборы, потом отказываются от них. Одна причина в том, что у нас за городом нередки перебои с подачей электроэнергии, а зарубежные системы не предусматривают таких "перерывов". Если же установить систему защиты от энергоперебоев: аккумуляторы, преобразователи, автоматику, - то все это обойдется дороже самой отопительной системы. Кроме того, наша вода нуждается в определенной химической подготовке, прежде чем ее использовать в зарубежных отопительных системах. Опять же устройства для такой подготовки оказываются дороже самого отопления.

Тем не менее стоит присмотреться к зарубежным устройствам хотя бы ради тех конструктивных новшеств, которые пока отсутствуют в отечественных аппаратах. В этой связи небезынтересны отопительные котлы фирмы "Ваилант", отлитые по особой технологии из высококачественного жаропрочного чугуна. Котлы имеют специальную камеру сгорания и дополнительные поверхности нагрева, когда воздух, нагретый газом, не идет напрямую вверх, а следует для дополнительной теплоотдачи по трем ходам - коленам и только потом выходит наружу. Особенность котлов фирмы "Ваилант" - использование для горячего водоснабжения не встроенного в аппарат змеевика, как у АГВ, а отдельного аккумулятора горячей воды со своим змеевиком, который соединен трубопроводом с отопительным котлом.

Обычно отопительные агрегаты и сами котельные помещают в нижних частях домов, как правило, в подвалах. Фирма же "Протерм" предлагает оборудовать свои каскадные мини-котельные на крыше практически любого дома. Каскадность же подразумевает включение стольких котлов, сколько нужно для достижения необходимой температуры в квартирах с соблюдением равномерной амортизации агрегатов. Котлы достаточно легкие - 70 кг на каждые 50 кВт производительности, легко проходят в дверь шириной 60 см.

Исходя из того, что обогрев средней квартиры требует 5 кВт тепловой мощности или около 0,6 кубометра природного газа в час, для дома в 30 квартир понадобится котельная производительностью 150 кВт с подачей газа не менее 18 кубометров в час. Чтобы снабдить такой дом горячей хозяйственной водой, понадобится бойлер емкостью 1000 л. Вода постоянно автоматически подогревается до нужной температуры с учетом повышенного расхода утром и вечером.

Каскадные котельные позволяют отключиться от дорогого городского отопления, которое часто недогревает либо перегревает квартиры, а при ремонте котельной или магистрали жильцы испытывают длительное неудобство. Собственный же обогревательный источник в закрытом помещении на крыше позволяет точно рассчитать расходы на отопление и газ, снижая при этом на 20-50 процентов расходы по сравнению с городским отоплением. Датчик внешней температуры дает информацию о погодных условиях регулятору в котельной, и тот следит за обогревом, обеспечивая во всем доме комфортную температуру, а по ночам ее снижение. При оборудовании домов самостоятельной системой обогрева на крыше сохраняются и используются все ранее проложенные линии отопления и водоснабжения.

Там, где нет магистрального газа, можно использовать котлы "Атмос", выпускаемые в чешском городе Брно. Агрегаты сами вырабатывают из дров газ и сжигают его в керамической топке. Котлы небольшие и занимают немного пространства. В топку можно закладывать крупные поленья, не особенно заботясь о пилке и колке чурбаков. Котел топится просто, дрова равномерно и полностью перегоняются в газ с использованием вентилятора, подающего в топку воздух.

Котлы центрального отопления помещают обычно в подсобное неотапливаемое помещение, и значительная часть тепла уходит как раз на обогрев такого помещения. И в магистральных трубах теряется немало тепла. Разогретая сеть, сам котел и вода в нем, остывая, также отдают зря тепло. Но, разумеется, лучше нагревать ту часть дома, где в данный момент необходимо тепло. Для этого и предназначены агрегаты локального отопления, например газовый отопительный настенный прибор - белый металлический ящик высотой около 1 м, шириной менее 0,5 м и весом около 35 кг. Внутри кожуха газ поступает в горелку и, сгорая, отдает тепло воде. Она циркулирует в теплообменнике и поступает в радиаторы. Температура в помещении поддерживается с помощью терморегулятора. Прибор защищен от перегрева термическим ограничителем, который при опасном повышении температуры отопительной воды прерывает термоэлектрическую цепь и блокирует работу прибора.

Другой локальный отопительный агрегат - газовый конвектор, позволяющий обогревать помещения на 20-30 процентов дешевле по сравнению с системами, где действуют газовые котлы. Другое достоинство конвекторов - отсутствие угрозы "размораживания" сети. Конвекторы имеют стальные или чугунные эмалированные теплообменники, они стоят дороже, но зато равномернее выделяют тепло. Продукты сгорания при работе конвектора поступают в дымоход, а если по тем или иным причинам его нельзя устроить, используют так называемый парапетный газовый конвектор, который укрепляют на наружной стене вблизи окна. Устройство обычно монтируют с учетом направления господствующих ветров, которые уносят продукты сгорания. Разумеется, прежде чем пробивать несущую стену, выполняют необходимые расчеты. Сделав в стене отверстие, вставляют туда устройство с двойными стенками для выхода продуктов сгорания и поступления воздуха, чтобы сжигать газ.

Конвекторы не готовят горячую воду для хозяйственных целей - для этого предназначены проточные нагреватели и газовые емкостные бойлеры. Если отсутствует дымоход, для подогрева воды используют 10-литровые устройства с предельной мощностью 2 кВт, что равнозначно работе одной конфорке бытовой газовой плиты. Кстати, при нагреве 10-литрового бойлера выделяется меньше продуктов сгорания, чем при подогреве того же количества воды в кастрюле на плите.

См. в номере на ту же тему

А. НИЗОВЦЕВ- Тепло в доме. Знакомый незнакомый АГВ.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Новое в бытовой технике»