Портал функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЗДУШНЫЕ ЗМЕИ ИЗ ЯПОНИИ

И. КОНСТАНТИНОВ.

Наука и жизнь // Иллюстрации
По этому чертежу можно быстро сделать воздушного змея. Для этого надо вырезать из бумаги фигуру по контуру, как показано, и приклеить к ней бумажными квадратами рейки. Затем с помощью короткого шнура стягиваем фигуру и прикрепляем крепкую нить - леер.
Ловко управляют шнурами-леерами японские мастера.
Лети, змей!
Изготовители японских воздушных змеев Теруаки Цуцуми и Нобу Хихо Ёшизуми (слева направо) поясняют возможности своих конструкций.

В Москве во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства недавно прошла выставка японских воздушных змеев. Посетители музея знакомились с летучими треугольниками и квадратами разных размеров, сделанными из рисовой бумаги, щедро разрисованными и натянутыми на тонкие бамбуковые рейки. Змеи можно было увидеть парящими высоко в московском небе в потоках столичных ветров над Главным ботаническим садом в районе Останкино.

Владелец ателье по производству воздушных змеев из города Киото - Нобу Хико Ёшизуми и генеральный секретарь японской Ассоциации любителей воздушных змеев Теруаки Цуцуми подняли свои яркие четырехугольники, несмотря на моросящий дождик, и дали им возможность порезвиться в небе на радость отдыхающей публике.

Больше всего были обрадованы ребятишки, когда японские мастера показали, как можно быстро и просто сделать змея, и тут же запускали свои творения, восторгаясь их полетом.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Мир увлечений»