Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ФИГУРНЫЙ ПРОБОР «ЗИГЗАГ»

В. ЯРЦЕВ, парикмахер-модельер. Записала Л. БЕЛЮСЕВА.

Модную прическу с фигурным пробором «зигзаг» вы можете сделать сами — дома. Такой пробор идеален для длинных и полудлинных (до уровня плеч) волос. Для придания прическе объема волосы филируют (прореживают) филировочными ножницами или бритвой. Но можно обойтись и без филировки.

Все, что вам потребуется, — это немного мусса или пенного фиксатора для укладки. Он придаст прическе стойкость и объем. Мусс наносят либо на слегка влажные, либо на сухие волосы.

Итак, вымойте волосы и подсушите их полотенцем. Решите, где будет проходить пробор: по центру или сбоку. Допустим, что по центру. Через верхнюю точку на темени проведите дугообразный пробор от уха до уха. Зачешите все волосы фронтально-теменной зоны вперед, на лицо. Острым концом расчески на дугообразном проборе наметьте точку сбоку от центра, например справа. Чем дальше первая точка от центра, тем глубже зигзаги фигурного пробора. Проведите острым концом расчески косую линию справа налево — из точки 1 в точку 2 (см. рисунок). От этой линии зачешите спадающие на глаза волосы слева направо. Острым концом расчески проведите следующую косую линию слева направо — из точки 2 в точку 3. Образовавшийся зигзаг зафиксируйте муссом. Для этого выдавите на пальцы порцию мусса размером с грецкий орех и нанесите ее на прядь зигзага. Волосы от линии зигзага зачешите справа налево и проведите косую линию справа налево — из точки 3 в точку 4. Зафиксируйте образовавшийся зигзаг муссом. Так продолжайте, пока не дойдете до точки 7. Точки 1, 3, 5, 7 должны быть на одной линии, параллельной воображаемому центральному пробору, также, как и точки 2, 4, 6. Каждый раз, формируя новую ломаную линию, прикладывайте расческу то вдоль точек 1, 3, то вдоль точек 2, 4, тогда вы не ошибетесь, откуда следует вести следующий зигзаг. Чтобы пробор сохранился в течение недели, достаточно обработать муссом лишь участки волос фронтально-теменной зоны головы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»

Детальное описание иллюстрации

Надолго сохранить форму прически при любой погоде — ветреной или дождливой — поможет пенный фиксатор. В его состав, как и в состав любого средства для укладки, входят синтетические смолы, которые обволакивают волос, делают его более жестким и упругим. Количество пены, зависит от длины, и толщины волос. Для нормальных коротких волос достаточно пены размером с мандарин. Этот объем наносят маленькими порциями на пряди. Для тонких нормальных волос рекомендуется использовать мусс сильной фиксации, для густых жестких — средней фиксации. На фото: пенный мусс — воск для укладки немецкой фирмы «Wella». Придает волосам блеск и упругость. Его можно использовать для создания не только объемных, но и гладких причесок с эффектом «мокрых волос».