Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. АВГУСТ 1998 №8

По материалам изданий: "Ваши 6 соток", "Картофель и овощи", "Новый землевладелец", "Садовод и фермер", "Своя дача".

"ГОЛЛАНДИЯ" В КОЛОМНЕ

Возможно, вам доводилось покупать в московских магазинах овощи, расфасованные в полиэтиленовые пакеты с зеленой короной и надписью: "Голландия в Коломне" - и на вид они привлекательны, и на вкус хороши.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Голландцы впервые применили свою технику, семена и технологию в трех хозяйствах, расположенных в пойме реки Оки в 1993 году. Сейчас в окрестностях Коломны по голландской технологии работает уже 13 хозяйств.

Чем же отличаются голландские методы выращивания овощей от традиционных российских? Если говорить о капусте, то разница - в системе выращивания рассады. В России ее выращивают в грунте, а по голландской технологии - в специальных кассетах (пластмассовых ящичках) с многочисленными ячейками, от 228 до 300 ячеек в каждой. Чем больше ячеек в кассете, тем, естественно, больше "выход" рассады, но выращивать рассаду в маленьких ячейках гораздо сложнее, чем в больших: площадь питания для растений меньше и их приходится часто поливать и подкармливать.

С 1990 года ячеистые кассеты используют для посева во Всероссийском НИИ овощеводства. Наилучшие результаты получены при выращивании рассады ранних сортов капусты в ячейках 5 х 5 х 5 см, а поздних сортов - в ячейках 3 х 3 х 3 см. Кассеты с высаженными семенами держат в помещении при температуре воздуха 21-22оС и влажности 85%. Прорастают они дружно за два дня. Вырастает рассада крепкой, способной противостоять холодной весенней погоде. При пересадке в грунт она быстро приживается и меньше повреждается вредителями, поскольку крестоцветные блошки "атакуют" чаще всего растения слабые. Кочаны капусты из "кассетной" рассады вырастают примерно равного размера и массы, заметно повышается и урожай.

Если говорить о другой культуре - моркови, то разница традиционных отечественных методов выращивания и голландских - в самой системе возделывания. Традиционно сажают морковь на ровной поверхности, голландцы же - на гребнях. Преимущества такой технологии в том, что при выращивании на гребнях морковь меньше повреждается грибными болезнями, корнеплоды вырастают ровные, гладкие, почти в два раза увеличивается урожай, облегчается и уборка урожая, гребни дают возможность применять технику - картофельные комбайны.

ПАТРИАРХИ ЦВЕТОЧНОЙ КЛУМБЫ

Цветы, унаследованные нами от прошлых времен, часто бывают гораздо мощнее, да и цветут дольше и обильнее, чем современные гибриды, потерявшие природную пышность и яркость.

Из многолетников-патриархов выделяются, прежде всего, аквилегия, дицентра великолепная, гелиопсис подсолнечниковидный. Из буйно цветущих двулетников - колокольчик средний, наперстянка, мальва. Из старинных однолетников - мирабилис, шпорник, ипомея, душистый табак и левкой. По аромату и богатству окрасок левкой считается одним из лучших цветков, культивируемых с давних времен. Сейчас встречаются в продаже семена левкоя пяти колеров: белой, лавандовой, желтой, серебристой, розовой, малиновой окраски. Растение это устойчиво к заморозкам, но плохо переносит жару.

АВТОПОКРЫШКА НА ДЕРЕВЕ

При посадке плодовых деревьев для удобства полива и подкормок рекомендуют делать приствольные круги. А. П. Чибисов из Тюмени предлагает использовать в качестве приствольных кругов бросовые автопокрышки. Ножовкой распиливают покрышку вдоль на две половинки. Стамеской или сверлом пробуривают в них отверстия диаметром 10-15 см и надевают половинки на деревца во время посадки. По желобу вода из шланга будет растекаться по кругу и через отверстия уходить в землю прямо к корням растений. В желоб можно не только лить воду, но и сыпать удобрения в гранулах или порошке. Порция удобрения будет постепенно растворяться и с водой уходить в почву.

БАБЬЕ ЛЕТО-2

Многие садоводы знают сорта малины известного селекционера И. В. Казакова. Распространены они не только в средней полосе России, но и в Сибири, на Украине и в других странах СНГ. Особой популярностью пользуется у любителей ремонтантная малина сорта Бабье Лето, но в центральных районах у этого сорта успевает вызреть в конце лета лишь 50% урожая. Новый сорт И. В. Казакова Бабье Лето-2 начинает плодоносить в осеннее время несколько раньше и до морозов в средней полосе успевает дать довольно приличный урожай - созревает 70% всех ягод.

НОВЫЕ ЦВЕТЫ К БУДУЩЕМУ СЕЗОНУ

Одна из последних новинок на российском рынке - семена гибридного лизантуса группы "Эхо": растения высотой около 70 см с множеством изящных цветков, каждый из них напоминает необыкновенную розочку. Очень мелкие, черные семена лизантуса находятся в пакете в среде белого нейтрального порошка. Высевают их прямо по поверхности, не присыпая землей. Через 12-15 недель всходы пикируют - размещают по схеме 15 х 15 см.

Растение это довольно капризно, не переносит избытка влаги и доступно, пожалуй, лишь "профессионалам".

Другое растение, пользующееся в последнее время большой популярностью, - новый гибрид петуньи Перунья F1 "Пикоти ред", призер ряда международных выставок "Флор-селект". Яркая окраска этого цветка оттеняется широкой чисто-белой каймой.

Самым неприхотливым среди новинок считается мини-подсолнечник Дачник. Цветки у этого растения крупные, яркие, высотой всего 25 см. Порадует многих любителей и смесь цветов виолы "Рококо" (анютиных глазок). Цветки с сильно гофрированными краями лепестков особо рекомендуются для посадки на балконах.

ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ДЕСЯТКА

В настоящее время во всем мире распространены 10 сортотипов моркови, каждый из которых приспособлен для различных требований рынка.

Для раннего потребления в свежем виде и для переработки предназначен гибрид моркови типа Парижская каротель с мелкими круглыми корнеплодами. Не очень длинный, но очень нежный корнеплод у мини-моркови, такую морковь часто используют в детском питании. Длинный, тонкий корнеплод у сортотипа Амстердамская. Эта морковь отличается скороспелостью и чаще всего продается ранней весной в пучках и обязательно с ботвой. Почти такой же длинный, тонкий корнеплод у сортотипа Нантская, предназначен он для ранней реализации, но уже без ботвы. Цилиндрические корнеплоды до 20 см длиной и массой 200-400 г у сортотипа Берлиникум-Нантская. Используют эту морковь чаще всего в свежем виде. Слегка конические корнеплоды весом 200-400 г у сортотипа Берлиникум, пригоден он как для употребления в свежем виде, так и для хранения. Конический корнеплод длиной до 30 см у сортотипа Флакке, идет эта морковь в основном на переработку. Более тонкий конический корнеплод, предназначенный для получения каротина, у сортотипа Флакке-аротинная. Короткий, с широкой верхней частью, конический корнеплод у сортотипа Шантанэ Данверс. Используют его в свежем виде и для консервирования. Очень короткий конический корнеплод у сортотипа Шантанэ. Употребляют его в свежем виде.

Для нечерноземной зоны рекомендуются следующие отечественные и иностранные сорта: с длинными корнеплодами цилиндрической формы - Артек, Витаминная 6, Консервная, Рогнеда, Лосиноостровская 13, НИИОХ 336, Нантская 4; универсального назначения - Московская зимняя А 515, гибриды F1 Каллисто, Нандрин, Нарбине; с корнеплодами конусовидной формы - F1 Караман; с коротким корнеплодом - Шантанэ. Хранится эта морковь лучше других сортов. А чемпионом по содержанию каротина среди отечественных сортов считается сорт Витаминная 6.

ЖАСМИН ИЗ ЧЕРЕНКА

Цветущий жасмин придает любому саду неповторимую красоту и привлекает множество насекомых -опылителей. Размножить жасмин совсем не сложно. Летом при прореживании куста нарезают ветки длиной 25 см. Нижние листья обрезают, а верхние - оставляют. Насыпают в лунки дерновой земли и кладут для создания необходимой влажности болотный мох. Проливают мягкой теплой водой и тотчас же сажают свежесрезанные черенки. Сверху прикрывают полиэтиленовой пленкой. Через несколько дней пленку снимают и обкладывают черенки влажным торфом. На зиму обязательно прикрывают лапником. Весной, когда саженцы трогаются в рост, поливают их теплым раствором древесной золы в соотношении 1:10.

БУТОНЫ ДЛЯ САЛАТА

Красивы осенью ярко-красные гроздья ягод боярышника и его листва. Они настолько хороши, что многие садоводы уже давно перенесли этот кустарник в свой сад, сажают его обычно по границе участка в качестве живой изгороди. Но ярок и наряден боярышник не только осенью, но и весной - во время цветения. Во многих европейских странах особенно ценят его бутоны за своеобразный ореховый привкус. Так, в Англии добавляют распускающиеся бутоны в весенние салаты. Бутоны моют, нарезают и смешивают с протертой вареной свеклой. Заправляют салат яблочным уксусом, солью и перцем.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»