Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ХОЛОДНЫЙ СУП ДЛЯ ЖАРКОГО ЛЕТА

Л. ПИРОЖКОВА.

Многие предпочитают готовить летом окрошку, таратор или суп из сухофруктов с рисом. Между тем есть и другие холодные супы. Например, белорусский хлодник. Он похож на русскую окрошку и ботвинью, но отличается от них составом основных продуктов и внешним видом. В России белорусский хлодник называют свекольником или свекольной окрошкой. Основную массу гущи в нем составляет нашинкованная отварная свекла. Другие компоненты начинки можно варьировать.

Для приготовления свекольника очистите три свеклы среднего размера, положите их в трехлитровую кастрюлю, заполненную водой, и отварите до готовности. Когда отвар остынет, выньте свеклу, натрите ее на крупной терке, а затем добавьте в отвар. Кастрюлю с супом поставьте в холодильник, так как свекольник должен подаваться на стол очень холодным.

Пока суп охлаждается, сделайте начинку. Две-три картофелины очистите, промокните салфеткой, нарежьте кубиками и пожарьте в растительном масле до хрустящей корочки, потом посолите. Два яйца отварите вкрутую, очистите от скорлупы и нарежьте на мелкие части. Нашинкуйте огурец, редис, стебли сельдерея, сладкий перец, мелко порубите зеленый лук и укроп. Перемешайте все компоненты начинки.

Налейте охлажденный свекольник в тарелки, добавьте в каждую тарелку две-три столовые ложки начинки, одну столовую ложку сметаны, одну столовую или десертную ложку яблочного уксуса и посолите по вкусу.

Такой суп в жару можно есть хоть каждый день. Не надоест. К тому же он очень полезен.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Хозяйке - на заметку»