Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЬНЯНОЙ КОМПЛЕКТ: ПЛАТЬЕ И НАКИДКА-БЕЗРУКАВКА (размер 44)

Т. ДОБРОЛЮБОВА, член Союза художников России, лауреат (золотая медаль) Всероссийского выставочного центра. Фото Д. Донского.

Чтобы связать такой комплект для лета, понадобятся 800 г бежевой пряжи (лен с вискозой) для платья и 1000 г грубой льняной пряжи такого же цвета для накидки. Спицы № 2 и крючок № 2,5.

Вязка.

Лицевая гладь (лицевыми петлями по лицу и изнаночными по изнанке работы).

Изнаночная гладь (изнаночными петлями по лицу и лицевыми по изнанке работы).

Плотность вязки: 16,5 петли = 10 см.

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПЛАТЬЕ

Вяжите изнаночной гладью сверху вниз по схеме реглана (рис. 1). Наберите 72 петли вспомогательной нитью, замкните их в кольцо, провяжите 2 ряда вкруговую, затем вяжите вкруговую основной пряжей, прибавляя через ряд по одной петле с обеих сторон каждой регланной линии. Когда перед и спинка достигнут необходимой ширины (48 см = 80 петель), петли рукавов временно выведите из работы и вяжите платье по кругу до нужной длины. Рукава свяжите вкруговую еще на длину 11 см.

Низ платья и рукавов оформите кистями длиной 7 см. Поясок длиной 220 см свяжите спицами на двух петлях или крючком в виде цепочки из воздушных петель.

Воротник-капюшон (рис. 2). Удалите вспомогательную нить у горловины платья. Открытые петли наденьте на спицы и свяжите отдельно два полотна. Для каждого полотна возьмите половину петель спинки, петли рукава, 4 петли переда со стороны рукава и вяжите их на длину 43 см. Оставшиеся петли переда закройте. Связанные детали украсьте кистями с трех сторон. Эти полотна могут служить воротником, а если кисти связать между собой сзади и вверху, получится капюшон.

НАКИДКА-БЕЗРУКАВКА

Вяжите лицевой гладью снизу вверх (рис. 3).

Спинка. Наберите на спицы 80 петель и вяжите прямо, делая убавления по одной петле с обеих сторон полотна через каждые 10 см. Для оформления выреза горловины убавляйте петли через ряд в соответствии со схемой А на рис. 3.

Перед. Для каждой полочки наберите 40 петель и вяжите прямо, убавляя с боковой стороны 1 петлю через каждые 10 см. Для оформления выреза горловины убавляйте петли через ряд в соответствии со схемой Б на рис. 3.

Сборка. Сшейте боковые и плечевые швы. Проймы и низ накидки обвяжите крючком, чередуя несколько столбиков без накида (2—5, все время разное число) и цепочки из 4—10 воздушных петель. Число столбиков без накидов и воздушных петель должно быть произвольным, без системы. Обвязывая горловину, чередуйте 1 столбик без накида, 2 воздушные петли, 1 столбик без накида (с пропуском петли в основании), 2 воздушные петли и т. д. Свяжите шнур спицами на двух петлях или крючком в виде цепочки из воздушных петель и проденьте его сквозь арочки из воздушных петель на горловине. Спереди концы шнура остаются для завязок.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Для тех, кто вяжет»