Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПАРТИЯ "ПЯТЬ ШАРОВ"

Борис РУДЕНКО.

Недавно один из спортивных каналов телевидения показал соревнования по игре на бильярде, правила которой выглядели довольно необычно. В игре участвовало всего пять шаров, каждый из игроков наносил удар только своим битком, а удачно сыгранный шар тут же выставлялся на бильярд в строго определенную точку.

Эта игра сегодня носит название "Пять шаров - 60 очков (Русская рулетка)". В России играют в нее уже почти двести лет. В XIX веке она называлась немного иначе: "Русская офицерская партия - 5 шаров", в 1899 году ее подробно описал известнейший русский знаток и теоретик бильярда А. И. Леман в своей книге "Теория бильярдной игры".

Правила, по которым сражаются друг с другом спортсмены, таковы.

В игре участвуют пять шаров - желтый, два красных и два белых. Белые шары - это битки игроков. Перед началом игры желтый шар ставится в центр бильярда, а красные - на 1-ю и 3-ю точки (рис. 1). Игрок, начинающий партию, бьет "с руки", то есть с произвольно выбранной им точки "дома" своим битком по любому из трех шаров. Игра считается начатой, если биток выкатился за пределы "дома" и попал в желтый или красный шар. После этого также из "дома" удар своим битком наносит второй игрок. Причем первым ударом забивать шар в лузу нельзя. Если же он все же упадет, то выставляется на прежнюю точку, а право удара передается сопернику.

Забивая шары, игроки набирают очки. Игра ведется до 60 очков. Забитые желтый и красные шары тут же выставляются на свои точки, то есть желтый - на центральную, красные - на крайние. Если точка, на которую следует поставить шар, занята выкатившимся на нее в процессе игры другим шаром, вынутый из лузы шар ставится на другую, незанятую, вне "дома". Если занятыми оказались все три точки, выставляемый шар ставится плотно посреди короткого борта, противоположного "дому". Но как только одна из трех точек освободится, этот шар тут же переставляется с борта на нее при условии, что при очередном ударе игрока он не был тронут ни одним из шаров.

Очки в игре начисляются по следующим правилам.

Положив желтый шар в середину, игрок получает 12 очков. Два раза подряд повторять такой удар запрещено.

Желтый в любой угол - 6 очков.

Красный в любую лузу - 3 очка.

Белый в любую лузу (биток соперника) - 2 очка.

Свой шар класть в лузу нельзя. Если подобное случится, следует штраф: к общему счету соперника прибавляют 2 очка. Когда игрок забивает белого, а его собственный биток тоже падает в лузу, штраф также составляет 2 очка. Штраф за падение битка вместе с красным - 3 очка. Вместе с желтым, который попал в угол, - 6 очков, а в середину - 12 очков.

Кроме того, двухочковый штраф следует за вылет битка со стола. Промах (выставка), касание шара кием, одеждой, рукой или машинкой, удар чужим шаром наказываются 1 очком.

По правилам игры заканчивать партию штрафным очком нельзя. Даже если 60 очков за счет ошибки соперника набраны, победитель обязательно должен положить шар. Каждая партия играется только на выигрыш. Ничьих в игре не бывает.

Небольшое количество шаров на бильярде отнюдь не делает игру примитивной. Чтобы победить, игроку недостаточно владеть поставленным ударом и уверенной кладкой. Нередко партия приобретает характер серии сложных тактических маневров, которыми каждый из соперников вынуждает другого совершить ошибку.

Например, по правилам игры, если все шары находятся в "доме", играть любой из них можно только карамбольным ударом битка от противоположного короткого борта - "обратным ходом" (рис. 2). Удар непростой, малейшая неточность может дать сопернику возможность быстро выиграть партию. К тому же сыгранный, то есть забитый в лузу даже таким ударом шар не засчитывается и выставляется на свою точку. Удар переходит к сопернику, который в данном случае получает определенное тактическое преимущество. Так что приходится либо рассчитывать удар так, чтобы биток после отражения от противоположного короткого борта и соприкосновения с любым из шаров вновь вкатился в "дом" - и тогда ту же задачу придется решать сопернику, либо выкатывать биток в такую позицию, откуда соперник не сможет положить его своим белым.

В игре возможна и такая ситуация. Все шары находятся в "доме". Биток одного из игроков после отражения от дальнего короткого борта попадает в другой белый шар, который заходит в лузу (рис. 3), а сам остается в "доме". Достав из лузы свой биток, второй игрок имеет право играть "с руки", то есть из произвольно выбранной им точки, но только в пределах того же "дома", что отнюдь не упрощает его задачу. Позиция для него может даже усложниться.

Можно прижать самый ценный - желтый - шар к борту и играть только красные шары или сбивать чужой биток в заведомо неудобные для удара позиции. Если второй игрок поступает так же, игра зачастую ведется до первой подставки, после чего быстро заканчивается.

Наблюдать за игрой, в которой соперники демонстрируют подобную тактическую борьбу, изобилующую чрезвычайно сложными, красивыми ударами, целью которых отнюдь не всегда становится кладка шара в лузу, исключительно интересно.

Довольно популярной в свое время была и разновидность "Русской рулетки" - "Польская партия в 5 шаров". Отличие ее в том, что каждый шар играется подряд только один раз. После того как забитый шар выставляется на свою точку, игрок должен играть любой другой шар и лишь в случае успеха удара может вновь вернуться к первому. Такое изменение правил было вызвано тем, что польский бильярдный стол устроен немного иначе, чем русский. Шары на нем легче заходят в лузу, что позволяло опытному игроку без особого труда повторять одну и ту же ударную позицию несколько раз подряд вплоть до победного результата. В наши дни в связи с определенной унификацией бильярдного оборудования "Польская партия" свою популярность утратила.

Еще более зрелищной (но и более сложной) является игра "Пять шаров с карамболем". Положив заказанный шар в лузу, игрок имеет возможность добавить на свой счет очки за карамболь - столкновение битка с другим шаром:

белый в лузу и карамболь по красному - 4 очка;

красный в лузу и карамболь по белому - 5 очков;

красный в лузу и карамболь по красному - 6 очков;

белый в лузу и карамболь по желтому - 7 очков;

красный в лузу и карамболь по желтому - 9 очков;

желтый в угол и карамболь по белому - 11 очков;

желтый в угол и карамболь по красному - 14 очков;

желтый в середину и карамболь по белому - 17 очков;

желтый в середину и карамболь по красному - 18 очков.

Засчитывается и двойной и тройной карамболь - верх бильярдного мастерства в этой игре:

белый в лузу, карамболь по двум красным - 7 очков;

красный в лузу, карамболь по белому и красному - 8 очков;

белый в лузу, карамболь по красному и желтому - 10 очков;

красный в лузу, карамболь по желтому и белому - 11 очков;

красный в лузу, карамболь по желтому и красному - 12 очков;

желтый в угол, карамболь по белому и красному - 14 очков;

желтый в угол, карамболь по двум красным - 15 очков;

желтый в середину, карамболь по белому и красному - 20 очков;

желтый в середину, карамболь по двум красным - 21 очко.

Ошибки тут караются большими штрафами. Если игрок нарушил правила, совершив штрафной удар, то все очки, что он мог бы набрать при этом, включая сделанные карамболи, записываются на счет соперника. Например, играющий положил желтый шар в угол и сделал карамболь по двум красным, но его биток (белый шар) упал в лузу. Если бы ошибки не случилось, он получил бы 15 очков, однако теперь эти очки приписываются сопернику.

Игра "Пять шаров с карамболем" также известна очень давно. Отчего-то больше всего в Российской империи в нее любили играть в Финляндии. Современная модификация игры - "кайза" - пользуется в этой стране, пожалуй, наибольшей популярностью среди игр на бильярде. Единственное отличие от русского варианта - использование облегченных, хотя и таких же по размерам шаров. Шары для "кайзы" должны весить 30-40 г.

Так же как и русская "пирамида", американские "пул" и "снукер", финская "кайза" популярна за пределами своей родины. Международные турниры по "кайзе", участниками которых становятся и российские спортсмены, последние годы организуются достаточно часто.

"Наука и жизнь" о бильярде

Симонич В. Бильярд. - 1989, №№ 6, 8, 9.

Симонич В. Московская пирамида. - 1989, № 7.

Симонич В. Карамболь. - 1990, № 1.

Симонич В. Артистический бильярд. - 1990, № 7.

Никифоров В. От "американки" к "пирамиде". - 2004, № 6.

Лошаков А. Артистический бильярд - сплав вдохновенья и мастерства. - 2004, № 8.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»