Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЗАНИМАТЕЛЬНО О ХИМИИ

Ю. МОРОЗОВ.

Редкий нынешний читатель знаком с замечательными книгами Владимира Рюмина - ведь они не переиздавались более 75 лет. Между тем некоторые из них и сегодня не потеряли актуальности, в целом не устарели и читаются так, как будто только что написаны.

Владимир Владимирович Рюмин (1874-1937) - выдающийся инженер, превосходный педагог, отменный популяризатор науки и техники - родился в селе Большая Усмань Воронежской губернии. Вскоре семья Рюминых переехала в Москву, через несколько лет - в Польшу. Володя окончил Высшее ремесленное училище в городе Лодзь. В 1891 году Рюмины перебрались в город Николаев. Юноша хотел стать инженером-технологом, как отец, и трижды сдавал вступительные экзамены в Харьковский технологический институт. В первые два раза не прошел по конкурсу, но в конце концов его упорство было вознаграждено. В 1899 году Владимир Рюмин окончил химическое отделение технологического института. Некоторое время работал инженером на пороховом заводе в г. Николаеве и одновременно преподавал в Николаевском железнодорожном училище, но вскоре оставил завод и решил полностью посвятить себя педагогике. Основным местом его работы стало Николаевское механико-техническое училище.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Владимир Владимирович оказался прирожденным педагогом-новатором: он тщательно готовился к каждому уроку по физике или химии, интересно вел занятия, ставил необычные опыты, знакомил учащихся с техническими новинками.

В начале 1900-х годов Рюмин пишет и издает учебные пособия и учебники по химии и минералогии, технологии и электротехнике. Кроме того, начинает редактировать и издавать научно-популярные журналы - сначала "Физик-любитель" (совместно с компаньоном К. Чернышёвым), а через шесть лет - "Электричество и жизнь". Названия журналов не совсем отражали их содержание: тематика статей была много шире, не ограничивалась только физикой или электротехникой. В качестве авторов выступали энтузиасты популяризации, среди которых были специалисты разных отраслей.

Для тех, кто занимался кустарным и домашним производством, Рюмин выпустил в 1910-1917 годах серию недорогих брошюр по прикладной технологии. В них рассказывалось, как получить минеральные, растительные, животные краски для окрашивания пряжи, ткани, кожи, как сделать лампадное масло, сварить мыло, изготовить бетонные плиты и искусственный камень для тротуаров, полов, ступеней и площадок. Книги "Техника вокруг нас" и "Химия вокруг нас", "Чудеса техники" и "Чудеса современной электротехники", "Беседы о магнетизме" и "Беспроволочный телеграф", "Практическая минералогия" и "Популярные научные очерки и рассказы", выходившие в эти же годы и позднее, предназначались широкой читательской аудитории.

Из-под пера Рюмина выходили книги и статьи и для "продвинутых" читателей - о минералогии, органической химии, транспорте, электрификации.

Проработав 15 лет в училище, Владимир Владимирович уволился по состоянию здоровья, но продолжал плодотворную литературно-просветительскую деятельность. Стоит вспомнить и то, что Рюмин наряду с Я. Перельманом, В. Прянишниковым и Н. Рыниным был в числе немногих ученых и специалистов, поддержавших идеи Константина Эдуардовича Циолковского в нелегкое для него время и пропагандировавших его труды. Более того, В. Рюмин стал автором первой в мире публикации о Циолковском как основоположнике космонавтики! (См. "Наука и жизнь" № 7, 1976 г.)

Множество занимательных научно-технических статей Рюмин опубликовал в журналах "В мастерской природы", "Знание - сила", "Природа и люди", "Техника - молодежи" и других. Писал он и художественные произведения - фантастические и приключенческие рассказы.

Первыми книгами в знаменитой серии "Занимательная наука" стали работы Я. И. Перельмана "Занимательная геометрия на вольном воздухе" и В. В. Рюмина "Занимательная химия", вышедшие в 1926 году. Всего в этой серии Рюмин выпустил пять произведений. Вот полный перечень рюминских книг, название которых начинается со слова "занимательная" (приведены годы последних изданий, а в скобках - число изданий): "Занимательная техника наших дней", 1934 (3); "Занимательная химия", 1936 (7); "Занимательная химия. Опыты и развлечения из области химии", 1932 (5); "Занимательная электротехника на дому и самодельные электрические приборы", 1929 (3); "Занимательная электротехника на стройке", 1937 (1); "Занимательная электротехника. Опыты и развлечения в области электротехники", 1929 (4). Чаще других переиздавалась книга "Занимательная химия", так как ее тиражи быстро расходились.

Предлагаем любознательным читателям рассказы и описания опытов (с сокращениями и уточнениями) из занимательных книг Владимира Владимировича Рюмина.

См. в номере на ту же тему

Из книг В. В. Рюмина.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Классики популяризации»