Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НАУКА И ЖИЗНЬ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. ИЮЛЬ 2007 №7

КАК ДОБЫВАЮТ РАДИЙ

Бромистый радий в настоящее время является, без всякого преувеличения, самым драгоценным веществом на Земле, потому что фунт его стоит 60.000.000 р.! Главным материалом, из которого добывают бромистый радий, является урановая смоляная руда, встречающаяся в Богемии, Венгрии, Швеции и Канаде. Минерал на фабрике размельчают и подвергают различным химическим операциям в чанах, изображенных на фотографии. Одна тонна (61 пуд) минерала требует при этом около 5 тонн различных химических реактивов и 50 тонн промывных вод. В результате этих обработок получается небольшое количество сернокислых солей нескольких металлов, в том числе и радия. Сернокислый радий в воде растворяется менее остальных солей и благодаря этому может быть более или менее полно от них отделен. Далее он переводится в бромистый радий, хотя и далеко не чистый. Последнего из тонны минерала после двух с половиной месяцев работы получается всего 1-2 килограмма. Это количество поступает в лабораторию, где начинается чрезвычайно продолжительная и кропотливая работа очистки путем бесчисленных перекристаллизаций. В результате из одной тонны исходного материала получается всего 1-2 миллиграмма бромистого радия. Он в 2.000.000 раз радиоактивнее металлического урана.

Работник, изображенный на нашем снимке вращающим мешалку в бочке, в результате своей сизифовой работы из стоящих перед ним огромных чанов с минералами, сотен пудов кислот и целых прудов воды получает маленькую крупинку бромистого радия, помещающуюся на кончике ногтя его мизинца.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

"Природа и люди", 1907 г.

СИНЕМАТОГРАФ В АСХАБАДЕ

В Асхабаде недавно был показан усовершенствованный синематограф. Усовершенствование заключается в том, что обычное мелькание, очень неприятное и вредное для глаз, почти отсутствует, а также в соединении движущихся картин с пением и музыкой.

Программа была составлена очень интересно. Перед публикой проходили целые повести, то настолько трогательные, что у многих дам слезы навертывались на глазах, то комические, вызывавшие дружный веселый смех.

Что же касается так называемого "парижского жанра", то лучше было бы оставить его парижанам, если уж они не могут без него обойтись: вид женской наготы, бесстыдно выставленной напоказ, оскорбляет нравственное чувство неиспорченных людей и только оскверняет чистые, прекрасные впечатления, которые производит первая, непарижская часть программы. К чести собравшейся публики надо сказать, что она отнеслась к этому жанру весьма сдержанно. Только у двух-трех старичков сделались узкие и масленые глазки, и на увядших щеках заиграл румянец, а на устах - улыбки...

"Сине-Фоно", 1907 г.

КТО НЫНЕ ВЕЛИЧАЙШИЙ ПОЭТ В РОССИИ

В новом немецком журнале "Literaturanzeiger fur Russland" некто Ганс Гюнтер, делая обзор новейшей русской литературы, утверждает, что Россия имеет теперь поэта, которого можно сравнить с Шиллером, Шекспиром и Эдгаром Поэ. Это... Валерий Брюсов, которого г. Гюнтер называет "величайшим поэтом современной России"!

"Вестник литературы", 1907 г.

ТЕЛЕФОН ПЕРСИДСКОГО ШАХА

Шах - сторонник прогрессивных реформ и вовсе не сообразуется со старыми магометанскими предрассудками. Весьма своеобразно использована им телефонная сеть в Тегеране. По настоянию шаха все кварталы города соединены телефонными проводами. Каждый обыватель, обиженный чиновниками, имеет право зайти в любое соседнее телефонное бюро и требовать, чтобы его соединили с телефоном шаха. В телефонной зале шаха имеется штат телефонистов, обязанных выслушивать каждую жалобу и докладывать обо всем повелителю. Персидские бюрократы крайне недовольны таким новшеством, дающим народу легкую возможность разоблачать их злоупотребления.

"Почтово-телеграфный журнал", 1907 г.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Сто лет назад»