Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ВОЗВРАЩЕНИЕ КУБИКА

О. ЩЕРБАКОВА. Фото И. Таранюк.

Кубик Рубика "завоевал" СССР в 1981 году. Тогда в школах проходили "закрытые" чемпионаты на скорость: находились школьники, которые в годы "кубикомании" могли собрать кубик за одну минуту (у самого Эрно Рубика в первый раз на сборку ушел целый месяц). В журнале "Наука и жизнь" периодически выходили статьи, описывающие варианты сборки кубика. Может, кто-то помнит уникальную 22-ходовую операцию в послойной сборке кубика, предложенную в журнале "Наука и жизнь" (см. № 2, 1982 г.).

Несмотря на то что теперь слава кубика несколько померкла, представители разных возрастных категорий собрались 2 июня в Москве в кафе магазина "Республика" на Тверской, чтобы перенять секреты мастерства у самых известных на сегодняшний день специалистов. Состоялась встреча посетителей магазина с главным редактором журнала "Наука и жизнь" И. К. Лаговским и изобретателем головоломок и бессменным автором журнала В. И. Красноуховым. Они привезли с собой те самые коллекционные кубики, которые более четверти века назад занимали умы советской интеллигенции, а также головоломки, созданные "по мотивам" кубика Рубика.

Помимо коллекции журнала "Наука и жизнь" в экспозиции "ретрокубиков" были представлены не только классические кубики 3x3, но и 4x4, 6x6, а также ромбовидные, шарообразные, сложносоставные головоломки, построенные по изобретенному Рубиком принципу.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Рекорд ежегодного чемпионата мира по сборке кубика Рубика в Берлине - 9,86 секунды. Новых мировых рекордов можно ожидать 5-7 октября 2007 года, во время юбилейного 25-го чемпионата мира по кубоверчению в Будапеште, где победителей будет награждать Эрно Рубик. Кроме того, компания "Рубикс.РУ", официальный представитель в России и СНГ английской компании "Seven Towns Ltd", владеющей правами на продажу игр и головоломок Rubik's, совместно с магазинами "Республика" проводит предварительный прием заявок от желающих участвовать в открытом чемпионате России по сборке кубика Рубика. Заявки на участие можно подать в магазинах "Республика" (Москва).


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Логические игры. Головоломки»