Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЧТО ВИДНО ИЗ КОСМОСА

Научный геоинформационный центр Российской академии наук, которым руководит доктор технических наук, дважды Герой Советского Союза космонавт В. Лебедев, создан в 1991 году. Здесь используют возможности космической техники и различные конверсионные (еще недавно строго секретные) технологии для нужд народного хозяйства. Один из основных исследовательских методов - объединение космических, самолетных и наземных наблюдений. Вот примеры некоторых работ Центра, в которых комбинируются данные космического мониторинга, аэрофотосъемки и наземных исследований.

Обнаружены закономерные связи между общей картиной ландшафта, видимой из космоса, и геологическими формациями, которые находятся под поверхностным слоем. Зная эти связи, можно по космическим данным намечать направления поиска месторождений. Причем это предсказание делается не на основании опыта и интуиции, а на строго выверенных методах, выраженных математическими формулами и уравнениями.

***

Одна из последних разработок Центра - экологическая геоинформационная система Московской кольцевой автодороги. Геоинформационные системы (ГИСы) - это результат синтеза возможностей компьютерной техники с широким набором географических материалов. Говоря упрощенно, ГИС - это цифровая карта участка земной поверхности с наложенной на нее самой разнообразной тематической информацией по этому участку Земли. Щелкнув указателем компьютерной мыши по любой точке этой карты, можно узнать: топографию местности, количество осадков, уровень грунтовых вод, плотность населения, состав флоры и фауны, степень загрязненности, даже заболеваемость населения. Такая информационная система по МКАД охватывает дорогу в полосе шириной в километр по обе стороны от нее. В планах ученых - расширение этой "информационной полосы" в сторону центра столицы и по водоохранной зоне. Но уже сейчас - это важный инструмент управления для московской мэрии.

Здесь показана карта расположения несанкционированных свалок вдоль МКАД. Нажатием клавиши компьютера можно вывести на экран данные о составе мусора на этой свалке.

***

Специалисты Центра создали новый метод прогнозирования и расчета паводка. Существующий метод неточен, что ощутили на себе этой весной жители многих районов России. До сих пор размеры паводка прогнозируются так: берется среднее количество осадков за зиму по данным метеостанций, умножается на площадь водосборного бассейна реки, объем снега пересчитывают в объем талой воды и после еще ряда расчетов получается результат - насколько повысится уровень реки. Из космоса можно оценить весь ландшафт, с топографией водосборного бассейна, характер грунтов, степень их промерзания. Один тип поверхности заберет почти всю талую воду, а по другой поверхности она скатится в реку, и эти различия нельзя не учитывать, если нужен точный прогноз. Новая система расчета паводков позволит уберечь население от многих проблем, тем самым сэкономив массу средств.

На карте, составленной с помощью нового метода прогнозирования паводка, показан район города Киржач. Сплошной "жирной" линией показано русло реки, голубым цветом отмечена зона, которая может быть затоплена с вероятностью в 1%. Новый метод позволяет предсказать различные варианты затопления и их вероятность.

***

Сейчас, когда опасность исчезновения грозит озоновому слою Земли, очень важно иметь точные данные о его толщине. Определять количество озона в тропосфере можно спектрофотометром, измеряя поглощение определенных участков солнечного спектра при прохождении через атмосферу. Существующая международная сеть таких измерительных станций использует разные методы калибровки спектрофотометров, поэтому погрешность в расчетах доходит до 15%. В Научном геоинформационном центре вместе с Институтом физики атмосферы РАН разработан единый метод калибровки приборов, позволяющий значительно повысить точность измерений.

***

Лет сорок назад один немецкий фотожурнал поместил сенсационную статью о новой насадке на фотоувеличитель, позволяющей с негативов, снятых не в фокусе, печатать четкие снимки. На письма заинтересованных профессионалов и любителей редакция отвечала: мол, обратите внимание, номер-то первоапрельский... Но, оказывается, невозможное не только существует, но и реально работает. Созданная в Научном геоинформационном центре новая технология повышения качества изображений позволяет уточнять нечеткую картину, выявлять на ней такие подробности, которые на снимке размыты. Метод рассчитан прежде всего на улучшение качества космических снимков, но успешно справляется и с рентгеновскими изображениями. Например, с его помощью можно выявить дефекты в сварных швах, улучшить медицинские рентгенограммы и даже реставрировать старые, выцветшие фотоснимки.

В качестве иллюстраций приводим фотографию до обработки (слева) и после (справа). Внизу видно, как обработка сделала несравнимо более четким космический снимок Каракумского канала в районе Мургабского оазиса.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «БНТИ (Бюро научно - технической информации)»