Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

НЕ ВСЯКИЙ ГОВОРУН СПОСОБЕН К ДИАЛОГУ

О. СИЛАЕВА. Дуэтно-диалоговое общение в акустическом поведении птиц. "Известия Академии наук. Серия биологическая" № 3, 1998.

Еще недавно считалось, что так называемые говорящие птицы способны воспроизводить лишь четко заученные реплики - подобно тому, как это делают выступающие в цирке попугаи со своими дрессировщиками. Что же касается способностей к импровизированному диалогу с человеком, то они до недавнего времени вообще не рассматривались всерьез. Но теперь отрицать их становится уже невозможно, особенно с появлением в домах множества говорящих волнистых попугайчиков, которые общаются с хозяевами на самые разные бытовые темы.

Подобное общение уже несколько лет изучают биологи Института проблем экологии и эволюции имени А.Н.Северцева Российской академии наук, выделяющие из многих птичек тех, что обладают особыми способностями.

Есть, например, среди попугайчиков выдающиеся говоруны, которые читают стихи и произносят длинные монологи, они, однако, практически не реагируют на реплики человека. Зато другие, владеющие высшей формой диалога с человеком, вовсе не способны к длительным высказываниям. И это при том, что методика обучения тех и других попугайчиков - одна и та же.

Волнистый попугайчик Петруша, например, говорит по большей части монологами. Но дуэт с хозяйкой у него все же имеется, хотя ее слова он чаще всего не дослушивает и прерывает собственными репликами.

У попугайчика Франтика монологов почти нет, зато он не только отвечает хозяйке, но и сам инициирует диалоги. Говорит, к примеру: "Скажи, пожалуйста, а что ты хочешь?" и после повторения такого вопроса хозяйки может ответить : "Послушать сказку". А на вопрос "Какую?" называет одну из трех, ему известных.

Волнистый попугайчик Бемби реагирует не только на слова, но и на действия хозяйки. Завидев, что она чистит картошку, Бемби говорит: "Сейчас сварим картошечку", а если она ставит на плиту чайник, то Бемби сообщает: "Сейчас будем пить чай".

Биологам известно, что птицы способны общаться при помощи звуковых диалогов друг с другом. Особенно это характерно для тех пернатых, что обитают в условиях плохой видимости - в густых тропических лесах, в тумане (на море) или в колониях, где стоит постоянный шум от криков соседних пар. В таких условиях паре приходится тренировками вырабатывать такой вокальный дуэт, который отличается от голосов других особей.

В неволе же птицы стремятся общаться с человеком, и наиболее способным из них это неплохо удается.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Рефераты»