Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КАК СДЕЛАТЬ ГАМАК

А. ГОЛОВИЙ. Рисунки автора.

В разгаре лето - пора отдыха, походов. Для того и другого полезным инвентарем может оказаться гамак - он послужит воздушным "ложем" на даче и удобной "кроватью" в походе. В прошлом номере говорилось об изготовлении в домашних условиях сетки для разных целей, в том числе и для гамака. Теперь рассказ об изготовлении разных вариантов самого гамака.

Поперечины для него готовят из двух квадратного сечения (около 30х30 мм) строганных березовых или дубовых брусков длиной чуть больше метра. Поперечины могут быть круглыми, для них подойдут, например, рукоятки от граблей диаметром около 32-35 мм, но в этом случае будет сложнее сверлить отверстия. Подберите древесину без сучков, трещин, сколов, с параллельными волокнами. Чтобы испытать заготовки на прочность, подложите опоры под концы брусков, встаньте в центре на брусок и попрыгайте.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Обработку начните с разметки отверстий (рис. 1). Перед тем как сверлить отверстия, подберите для строп капроновый бельевой шнур диаметром не менее 7-8 мм или другую прочную веревку.

Отверстия сверлите с двух сторон до половины глубины, чтобы избежать сколов древесины при выходе сверла. Крайние отверстия сделайте по толщине строп. В остальные отверстия должен плотно входить сложенный втрое шнур сетки.

Чтобы в древесине сверло не "уехало" в сторону, наметьте центры отверстий лезвием ножа или стамеской (рис. 2а). Когда отверстия готовы, снимите на поперечинах длинные фаски рубанком, короткие - ножом и обработайте поверхность наждачной шкуркой, свернув шкурку конусом; сделайте небольшие фаски в отверстиях (рис. 2б). Покройте поперечины краской или лаком, пропитав также стенки. Дождитесь, когда краска высохнет, и приступайте к сборке гамака.

От заготовленного для строп шнура отрежьте два куска длиной по 5 метров. Завяжите на каждом отрезке симметрично по два узла через 2 метра. Не затягивайте сразу сильно узлы. Надевайте крайние ячейки сетки на участки строп, расположенные между узлами (рис. 3).

Наденьте на концы строп металлические шайбы (рис. 4). Сквозь шайбы с пазами сразу же проденьте концы шнуров, которыми начинается и заканчивается сетка. После этого проденьте концы строп и шнуров сквозь крайние отверстия поперечин. Концы капроновых строп оплавьте и, пока они не затвердели, придайте заостренную форму. Концы строп из натуральных волокон туго обмотайте нитками и пропитайте клеем ПВА. Поочередно подтяните конец каждого стропа до упора и завяжите еще по одному узлу с противоположной стороны, стараясь расположить его ближе к поперечине (рис. 5).

Закрепите сетчатое полотно на поперечинах, как показано на рис. 6. Чтобы продеть шнур сквозь отверстия, воспользуйтесь сложенным вдвое отрезком тонкой проволоки (подобным приспособлением продевают нитку в ушко иглы).

Концы шнуров привяжите к стропам. Сложите концы строп и завяжите петли. Треугольники, образован ные стропами и поперечинами, должны быть одинаковы с обеих сторон гамака (рис. 7).

Затем, взявшись с кем-либо за петли, растяните гамак и оцените натяжение сети. Ложе должно провисать по центру на 5-10 см. Желаемого натяжения добейтесь, перемещая узлы на стропах. Не забудьте проверить параллельность поперечин. Добавьте два четырехметровых отрезка прочной веревки для подвешивания гамака. Можно поступить иначе: использовать для строп не два 5-метровых, а два 12-метровых отрезка - в этом случае петли не будут нужны. Когда свяжете стропы, концы их используйте, чтобы привязать гамак к опорам.

Те, кто захочет получить легкий и компактный походный гамак, могут использовать для поперечин титановые или стекловолокнистые трубки, а также вышедшие из строя лыжные палки. В связанной сетке соедините крайние петли шнуром так, чтобы они расположились на равном расстоянии одна от другой (рис. 8).

Чтобы уменьшить нагрузку на поперечины, добавьте с каждой стороны по два коротких стропа. Соедините их с полотном, как показано на рис. 9. Туго обмотайте строп и шнур прочной капроновой ниткой. Ее концы после завязывания узла оплавьте.

Изготовьте поперечины по рис. 10 и 11. Ширину паза сделайте на 0,3-0,5 мм меньше диаметра стропа. Острые кромки в пазу и на торце поперечины скруглите надфилем и зачистите наждачной шкуркой. Расстояние между впадинами примите на 10-15 мм больше расстояния между стропами. При замере шнур, соединяющий петли, хорошенько натяните.

Чтобы придать гамаку рабочее положение, наденьте петли на поперечины и зафиксируйте их на продольных стропах. Чтобы ввести строп в паз, сильно растяните шнур, соединяющий петли (рис. 12). В "походном" состоянии гамак как угодно складывают, помещают в любое удобное место, а поперечины укладывают в чехол.

При избытке шнура можно связать сетку для стационарного гамака, не используя челнок. Для полотна размером 90х200 см нарежьте 40 отрезков шнура длиной по 6 метров. Сложите шнуры вместе, выровняйте концы и туго обвяжите прочной ниткой или шпагатом на расстоянии 10-15 см от края. Полученный "пучок" подвесьте на гвоздь, вбитый в стену на высоте около 2,5 метра от пола (рис. 13).

Свяжите шнуры попарно так, чтобы все узлы находились на расстоянии 1,4 м от перевязанного места. Обеспечьте одинаковое расстояние от всех узлов до перевязанного места, не стараясь точно выдержать размер в 1,4 м. Второй ряд узлов выполняйте с шаблоном (рис. 14).

Технология вязки сетки полотна понятна из рис. 15. Используйте для шаблона полоску фанеры толщиной около 4 мм. В этом случае понадобится помощник, который поддержит шаблон при завязывании крайних узлов. Несмотря на кажущуюся простоту, этот способ куда менее производителен по сравнению с вязкой челноком. При завязывании каждого узла придется всякий раз протаскивать сквозь петлю длинный "хвост". Особенно утомительно завязывать узлы вначале, когда велика длина шнуров. К тому же крученые шнуры будут сплетаться друг с другом, вынуждая тратить время на их распутывание.

Иной конструкции окажутся и поперечины (рис. 16).

Сборку гамака выполняйте по рис. 17.

При связывании шнуров вместе обеспечьте им одинаковое натяжение. Чтобы отдельные части полученной "мощной" петли не спутывались одна с другой, оплетите их тем же шнуром, из которого связана сетка (рис. 18).

При использовании прочной ткани - грубого льняного полотна, брезента или ненужного покрывала можно обойтись без сетки. Тогда выкройте и сшейте ложе, закрепите его на поперечинах и стропах по рис. 19. Гамак можно сделать разборным и использовать полотно как подстилку во время привала и еды.

Когда гамак привязан так, что почти не провисает, усилия натяжения могут оказаться значительными. Если расстояние между опорами около 4 м, а вес лежащего человека 80 кг, прогиб гамака будет равен 40 см, усилия же натяжения в каждой веревке составят около 200 кг. А если гамак провиснет только на 10 см, усилия возрастут до 800 кг. Поэтому, выбирая место для гамака, прежде всего оцените надежность опор. Привязывая веревку к деревьям на 1,5 м от земли, выбирайте стволы по толщине не менее 15-20 см. В саду или на пляже используйте для опор гамака деревянные или металлические столбики, вкопанные на глубину не менее 1 м. Для закрепления веревки оберните ствол или столб 3-4 раза и завяжите узел (рис. 20). Витки надежно удержат даже очень скользкую, например капроновую, веревку за счет силы трения. Завяжите узел для того, чтобы витки не спадали вниз. Так же поступают при швартовке кораблей, закрепляя канаты "восьмеркой" вокруг опор - кнехтов.

Биография вещей

КАК ПОЯВИЛСЯ ГАМАК

Наверняка те, кто ночевал летом в лесу, под открытым небом, без спального мешка, запомнили назойливость муравьев и других насекомых. Жители влажных тропиков Южной Америки в давние времена решили подобную проблему, подвесив кровати на прочных веревках над землей. Веревки смазывали особыми отпугивающими составами, что делало спящего человека недоступным для лесных насекомых. К тому же кочевой образ жизни требовал легкой и портативной утвари, и ложе "висячей кровати" выполняли из тонких, но прочных веревок, сплетенных из растительных волокон.

Так появился гамак, который пришелся по вкусу и открывателям Нового Света - испанским морякам. При качке в нем можно было спокойно отдыхать, не опасаясь падения на пол, а раскачивался гамак намного меньше самого судна. Сетчатое ложе занимало к тому же мало места, что делало гамак незаменимой принадлежностью тогдашних тесных кают. Попав в Старый Свет, гамак быстро распространился, претерпевая всевозможные изменения в разных странах.

В наше время многие люди проводят выходные дни или отпуск в лесных походах. И многие на этот случай предпочитают иметь походный гамак, который, занимая мало места, может заменить спальный мешок и палатку. В гамаке можно спать даже под проливным дождем, набросив на себя кусок полиэтиленовой пленки, совершенно не беспокоясь о возможности подтопления.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Школа практических знаний»