Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ГОНКА ВВЕРХ

Ю. ФРОЛОВ.

На рисунке, не претендующем на полноту информации, представлены некоторые из небоскребов мира, с понятным преобладанием американских.

Несколько тысячелетий самым высоким сооружением мира оставалась Великая пирамида Хеопса (146 метров). Но ее нельзя назвать ни жилым, ни административным зданием. И полезная площадь сооружения чрезвычайно мала: основание пирамиды представляет собой квадрат со стороной 230 метров, а поперечник камеры с саркофагом - всего 4 метра.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Представленная на рисунке линейка небоскребов начинается с одного из первых сооружений такого рода, построенных в конце прошлого века в Нью-Йорке, - со здания страховой компании "Эквитейбл" (1) высотой 43 метра. До наших дней оно не сохранилось, уступив место более многоэтажным. Здание имело стальной каркас, считающийся непременным признаком небоскреба, поскольку такая конструкция позволяет гнать этажи вверх, не утолщая чрезмерно стены первого этажа. Кстати, второй непременный признак небоскреба - наличие лифтов (см. "Наука и жизнь" № 2, 1998 г.).

Самым высоким небоскребом в нашей стране остается главное здание МГУ на Воробьевых горах (2), его строительство завершено в 1953 году, высота 240 метров (на метр ниже небоскреба Вулворта в Нью-Йорке, построенного в 1913 году).

Следующий - небоскреб автомобильного концерна "Крайслер" в Нью-Йорке, 1930 год, 319 метров (3). Он оставался рекордным по высоте зданием всего год: уже в 1931 году невдалеке от "Крайслера" вырос Эмпайр Стейт Билдинг высотой 381 метр (4).

В 1972 году подведены под крышу близнецы-небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке (5) по 417 метров каждый.

Уже через два года их перегнал чикагский небоскреб фирмы "Сирс" (6). Это самое высокое в США административное здание - 443 метра.

Сейчас мировой рекорд среди небоскребов держат завершенные в прошлом году башни нефтяной компании "Петронас" (7) в Куала-Лумпуре. Их высота с учетом шпилей 452 метра. На подходе - еще более высокие сооружения, проектируемые в Китае, Австралии и в нашей стране (см. "Наука и жизнь" № 5, 1998 г.).

Однако Уильям Митчелл, декан Школы архитектуры и планирования при Массачусетском технологическом институте, полагает, что эпоха сверхвысоких зданий близится к концу. Небоскребы возникли в конце прошлого - начале нынешнего веков, когда развивающийся капитализм потребовал концентрирования целых армий клерков в огромных административных зданиях, где они могли работать в тесном контакте между собой и со своими начальниками. Кроме того, сложившийся в начале века тип современного большого города с деловым центром, окруженным "спальными" пригородами, и радиальными путями сообщения взвинтил цены на землю в центре. Каждый застройщик стремился занять меньше площади, возведя на ней как можно больше этажей. В постиндустриальном обществе развитие средств связи позволило многим работающим получать, перерабатывать и отсылать нужную информацию, не выходя из дома. А если все же желательно вырвать хотя бы часть сотрудников на рабочий день из домашней обстановки, можно построить в разных концах города или даже в разных городах несколько центральных офисов фирмы, соединив их современными каналами связи. Нет больше необходимости собирать тысячи работающих в центре города в одном месте. И, например, здание штаб-квартиры знаменитого "Майкрософта" - огромной фирмы с тысячами сотрудников имеет в высоту всего пять этажей - 20 метров.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Коллекция сведений не слишком известных»