Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

КУНСТКАМЕРА. ИЮЛЬ 1998 №7

Искусственный спутник Марса "Глобал Сервейор", вращающийся сейчас вокруг красной планеты, передал на Землю снимок "Марсианского сфинкса" (см. "Наука и жизнь" № 4, 1998 г.). Первый снимок был сделан с небольшим оптическим разрешением и при неудачном боковом освещении еще в 1976 году и вызвал сенсацию: на поверхности Марса обнаружено огромное скульптурное изображение человеческого лица! Новая фотография сделана более совершенной камерой, и теперь видно, что "сфинкс" - просто холм поперечником около полутора километров. Правда, фанатики поисков жизни на Марсе вряд ли успокоятся, пока холм не обследуют "на месте" живые космонавты.

Американский летчик Чак Игер, первым преодолевший звуковой барьер на экспериментальном реактивном самолете 14 октября 1947 года, ровно через 50 лет повторил это достижение на современном истребителе F-15. Игеру сейчас 75 лет. Ветеран второй мировой войны, он как испытатель летал на 330 типах машин, вышел на пенсию в 1975 году, но сохранил навыки пилота.

Японских коров уже снабжают пейджерами. Писк небольшого приборчика сигнализирует буренкам, что пора идти на дойку. Коровы обучаются этой привычке за две недели.

"Очки наоборот" предлагает американская фирма "Suhvan". Упругая пластмассовая оправа замкнута не спереди, на переносице, - там как раз разрыв, а сзади, на затылке. Изготовители утверждают, что такая оправа удобнее, поскольку не давит на уши.

В разных городах время течет по-разному - утверждает психолог Роберт Левин из Калифорнийского университета (США). Недавно он изучил темп жизни в 36 городах Америки и обнаружил, что самый лихорадочный город США - Бостон. За ним следуют Буффало и Нью-Йорк. Критериями темпа жизни были скорость передвижения пешеходов, скорость речи, скорость обслуживания в банке и доля прохожих, имеющих на руке часы. Часов больше всего в Нью-Йорке, но жители этого города заняли только 28-е место по скорости произнесения слов. Последнее место на шкале Левина занял Лос-Анджелес, так как местные жители говорят очень медленно, растягивая гласные.

Сорокалетняя жительница Мюнхена Адриана Харт-копф-Байер обладает самой крупной в Германии коллекцией "киндерсюрпризов" из шоколадных яиц. На снимке лишь небольшая часть собрания, которое насчитывает свыше 12 тысяч фигурок и моделей. Фрау Адриана дважды в год выезжает в Италию, где шоколадные яйца дешевле, и закупает сразу по 2000 штук. Вскрывать покупки ей помогают подруги. Пустые оболочки она дарит знакомым учительницам, которые раздачей кусочков шоколада поощряют учеников за успешно выполненные задания. В своем компьютере собирательница держит 10 тысяч адресов коллег по увлечению из разных стран, чтобы обмениваться с ними находками.

Реклама нередко удивляет не только нас, но и, например, привычных уже вроде ко всему англичан. Так, одна британская фирма, обеспечивающая подключение к Интернету, обещает всем зарегистрировавшимся 750 бесплатных часов работы во "всемирной паутине", причем эти часы надо израсходовать в первый месяц после подключения. Простой подсчет (самые длинные месяцы состоят максимум из 31 дня, в сутках 24 часа) показывает, что больше 744 часов из месяца не выжмешь, даже если сидеть в Интернете круглосуточно весь месяц.

"Внимание! Опасно для здоровья! Не ешьте окуней, пойманных ниже этой точки по течению, так как в них много ртути". Такие таблички появились на берегах многих американских рек. С этой точки зрения опасна одна двадцать пятая часть общей длины всех рек континентальных штатов.

Этот снимок сделан в намибийской пустыне: обитающий здесь паук-колесо скатывается по склону песчаной дюны. Он несется под уклон со скоростью больше метра в секунду, делая в секунду 44 оборота. Так он спасается от смертельного врага - небольшой осы.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Кунсткамера»