Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ИЮЛЬ 1998 №7

По страницах изданий: "Домашняя Академия", "Новый землевладелец", "Садовод и фермер", "Сельская жизнь", "Субботний курьер".

МИНИАТЮРНЫЙ КРАСНЫЙ ОГУРЕЦ

Тех, кто увлекается экзотическими растениями, наверняка заинтересует диковинный красный огурец - тладианта.

Тладианта - многолетняя лазающая лиана с большими - до 15 см в диаметре, опушенными с внешней стороны листьями. Стебли ее, сильно разветвляясь, вытягиваются на 5-6 м и прикрепляются к опоре с помощью усиков. На одном растении бывает до 150 ярко-желтых цветков, каждый из которых не увядает 2-3 дня. Особенно крупными вырастают женские цветки - до 4 см в диаметре. Плоды тладианты по форме напоминают миниатюрные огурчики. Молодые завязи - зеленые, а при поспевании они приобретают нарядную оранжево-красную окраску, да еще с малиновыми полосами. Мякоть зрелых плодов - темно-оранжевая, очень сладкая, по вкусу напоминает хурму. Употребляют плоды как в свежем, так и в переработанном виде: маринуют, солят, как огурцы, варят повидло или варенье.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

На зиму надземная часть растений отмирает, но в почве остаются клубеньки. Этими клубеньками, впрочем, как и семенами, и размножается тладианта. Клубеньки высаживают осенью на глубину до 8 см и на расстоянии 50-60 см друг от друга, морозы им не страшны. Весной из клубней образуются новые побеги. В первый год тладианта растет медленно, а уже на второй год радует своими изящными плодами.

Расти тладианта может и в полутени, но все же предпочитает хорошо увлажненные, солнечные участки. На одном месте может находиться много лет. Особенно незаменимо это растение для вертикального озеленения как садовых участков, так и лоджий. Довольно быстро оно образует красивую декоративную стенку с оригинальными яркими плодами.

УРОЖАЙ ПОД ЧУДО-ПЛЕНКОЙ

Уникальная разработка российских ученых - полиэтиленовая пленка со светопреобразующим эффектом Редлайт (Красное солнышко) - была удостоена высшей награды Международной выставки передовых технологий "Брюссель - 96" - золотой медали с отличием. Успели оценить ее и многие наши садоводы.

В светопреобразующую пленку введены экологически безвредные добавки, преобразующие солнечное излучение в красное свечение, наиболее полезное для растений. В результате вегетационный период покрытых ею растений продлевается на 1,5 месяца, а следовательно, повышается урожай овощей и сокращается период их созревания, улучшается декоративность цветов и приживаемость черенков. В овощах и корнеплодах увеличивается содержание витамина С, каротина, происходит резкое снижение нитратов.

Недавно отечественные ученые разработали новую модификацию светопреобразующей пленки. В состав пленки были введены специальные вещества, препятствующие образованию на ее поверхности капель, которые могут спровоцировать ожоги на листьях. А в качестве отличительного признака светопреобразующая пленка стала выпускаться окрашенной в желтые и розовые цвета.

Пленка сохраняет свои свойства не менее двух сезонов.

АССОРТИМЕНТ ПОДМОСКОВНОГО ОГОРОДА ОБНОВЛЯЕТСЯ

Многие из новинок ВНИИ селекции и семеноводства овощных культур позволяют существенно обновить ассортимент подмосковного огорода.

За последние годы появился целый спектр сортов репчатого лука для однолетней культуры. Один из самых скороспелых - Ранний розовый, отличающийся деликатесным полуострым вкусом и запахом. Можно рекомендовать и Золотничок, сорт отличается чуть более поздними сроками созревания при стабильной урожайности.

Появилась у нас гибридная морковь, более урожайная и вкусная, чем привычные сорта. Например, Марс - гибрид первого поколения (F1) и одновременно первенец серии гибридов моркови, созданных в институте. Рекомендован он как для раннего потребления, так и для получения корнеплодов осенью. По своим качествам Марс и другие отечественные гибриды моркови не уступают зарубежным, а по содержанию каротина и времени хранения в большинстве случаев превосходят их.

Для повседневного выращивания хорош корневой сельдерей Егор. Скороспелостью, крупноплодностью, устойчивостью к фитофторозу отличаются новые сорта томатов для открытого грунта Подмосковья - Гея, Гранд, Дубрава, Патрие, Фонарик. Для засолки и других видов консервирования выведены сорта томатов сливовидной формы - Челнок и Перст, а также круглые - Грот и Гном. Плоды у них некрупные (до 80 г), мясистые, с плотной мякотью.

Внесены в Госреестр селекционных достижений Российской Федерации два сорта физалиса: овощной - Королек и земляничный - Золотая россыпь.

Среди новинок тыквенных можно назвать патиссон Чебурашка и скороспелую, устойчивую к болезням тыкву с мелкими плодами - Улыбка. Мякоть у Улыбки - оранжевая с ананасовым ароматом. Эту тыкву можно употреблять в пищу сразу после уборки, а можно хранить ее до января. На каждом растении вырастает от 5 до 12 нарядных, ярко-оранжевых плодов весом 0,7-1 кг каждый.

Выведен под Москвой и новый сорт огурцов для открытого грунта - Единство, скороспелый, пчелоопыляемый, безболезненно переносящий резкие перепады температуры, в частности ее понижение, устойчивый к опасным болезням - настоящей и ложной мучнистой росе, оливковой и угловатой пятнистости.

Появились два новых сорта овощной фасоли - Рант и Секунда, скороспелые, урожайные. Внесены в Госреестр Российской Федерации дайкон Дубинушка и Саша, базилик Гвоздичный, овощной фенхель Удалец, чабрец Грибовский 23, водяной кресс Подмосковье, спаржевый салат Светлана, скороспелые сорта листового салата Новогодний и Изумрудный, полукочанный салат Кучерявец и Грибовский, кустовой укроп Салют.

НЕ БОЯТСЯ ПОЧКОВОГО КЛЕЩА

Почковый клещ - один из самых распространенных вредителей черной смородины. Без сильного увеличения вредителя этого не рассмотреть, длиной он всего 0,3 мм. Зимует в почках. В апреле каждая самка откладывает до 50 яиц, в это время почки бывают буквально нашпигованы клещами. Распространяются клещи быстро, заселяя все новые и новые почки. Бороться с этим вредителем сложно, химические средства защиты эффективны лишь против первого поколения клещей, составляющего около 1% их общей численности. Поэтому главным условием успешной борьбы с опасным вредителем остается профилактика. Сажать необходимо лишь здоровые саженцы. Появился и более радикальный путь: посадка иммунных сортов - тех, которые не поражаются клещом вообще. Два таких сорта черной смородины уже выведены во ВНИИ селекции плодовых культур в г. Орле и скоро (в 1999-2000 годах) появятся в продаже. Для центральных областей России специалисты института рекомендуют сорт Грация, среднераннего срока созревания, с крупными (1,5 г) ягодами. Сорт не требует посадки специальных кустов-опылителей и устойчив, кроме того, к такому заболеванию, как мучнистая роса. Другой сорт для средней полосы - Кипиана, среднепозднего срока созревания, с крупными (1,6 г) ягодами, отличающимися высоким содержанием витамина С. Растения этого сорта противостоят и мучнистой росе, и ржавчине.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ НАСТОИ

Пропустите через мясорубку свежесобранные соцветия валерианы. Из измельченной массы отожмите через льняную ткань сок. Храните его в плотно закрытой посуде.

Для приготовления целительного раствора на 1 л воды, лучше дождевой, достаточно бывает всего 1 капли сока. После сильного взбалтывания раствор очень тонко распылите по поверхности растений, не допуская сильного смачивания листьев.

Обработка препаратом валерианы способствует цветению и плодоношению огурцов, томатов, сладкого перца, увеличению размеров и плотности головок цветной капусты, повышению урожая садовой земляники, бобовых, обильному цветению многолетних культур. Опрыскивание однолетних культур можно проводить препаратом в течение всего лета, а многолетних - начиная с последней декады июня. Не рекомендуется обрабатывать этим раствором такие овощные культуры, как кочанный салат, сельдерей, лук, корнеплоды, - цветение их крайне нежелательно.

Можно использовать и одуванчик. Он повышает содержание в плодах ягодных кустарников ароматических и полезных веществ. Для приготовления 5 л настоя достаточно бывает 500 г сухих листьев. При обработке ягодников препарат не разбавляют.

Такими же целебными свойствами обладает свежий и перебродивший настой жгучей крапивы, листьев различных видов капусты, полевого хвоща, ромашки, папоротника, настурции. При регулярном поливе этими настоями растения лучше разрастаются, становятся более устойчивыми к болезням и вредителям, при многократном опрыскивании настоем из пастушьей сумки повышается их устойчивость к засухе.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Садоводу - на заметку. Рефераты»