Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

МОСКВА ПРИНИМАЕТ ОЛИМПИЙСКОЕ БУДУЩЕЕ

И. ИВАНОВ.

Свыше десяти лет после Игр доброй воли в 1986 году Москва не видела спортивных соревнований мирового уровня. Тем более значимо проведение в Москве в июле нынешнего года первых Всемирных юношеских игр, по-английски именуемых "WORLO YOUTH GAMES" и по-французски "JEUE MOHDIAUX de ia JEUNESSE". Всемирные юношеские соревнования принял под свой патронаж Международный олимпийский комитет. Тем самым в Москве родится новая международная традиция, поддерживающая развитие олимпийского движения среди подрастающего поколения. Девизом предстоящих Всемирных юношеских игр стали слова: "Москва - открытый мир детства".

К юношеским Играм готовились многие спортивные сооружения и прежде всего спортивный комплекс "Лужники", где пройдут состязания по шести видам спорта. Главный стадион страны, которому недавно исполнилось сорок лет, по-прежнему действует в полную силу. Этому помогло создание акционерного общества, которое для поддержания комплекса на должном уровне прибегло к нетрадиционной прежде для стадионов торговой деятельности. В результате комплекс получил инвестиции и предстает сегодня полностью обновленным. В канун Всемирных юношеских игр почти все спортивные сооружения реконструированы или отремонтированы, а также сооружен новый теннисный центр.

Особое внимание уделено Большой спортивной арене. Над ней за полтора года смонтировали козырек, закрывающий зрителей от непогоды, - сложное сооружение, не имеющее аналогов в мировой практике (см. "Наука и жизнь" № 1, 1997 г.). После реконструкции арены Европейская футбольная ассоциация - УЕФА в январе 1998 года присвоила стадиону высшую категорию - 5 звезд. Стадион может вместить 84745 зрителей, для каждого теперь есть индивидуальное сиденье со спинкой. Игровое поле 104 на 68 м подогревается, имеются два цветных электронных видеотабло размером 17 на 10 м. Зрителей обслуживают четыре обширных гардероба. Имеются помещения для медосмотра, допинг-контроля и других служебных целей. Так называемая VIP-зона площадью свыше 3100 квадратных метров располагает ресторанами, барами, игровыми залами, помещениями для игр и отдыха детей, а также тремя медпунктами для зрителей и 15-ю туалетами.

Для работы прессы оборудованы восемь специальных теле- и радиокомментаторских кабин, а в специальной журналистской ложе имеются 370 рабочих мест с силовыми и телефонными линиями, где при необходимости можно установить и телемониторы.

Парковка у стадиона рассчитана на 1700 легковых автомобилей и 700 автобусов. 34 телекамеры на трибунах наблюдают за общественным порядком.

Программа игр предусматривает 15 видов спортивных состязаний: футбол, баскетбол, волейбол, гандбол, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, легкая атлетика, спортивная гимнастика, художественная гимнастика, плавание, фехтование, теннис, настольный теннис и синхронное плавание.

Состав команд-участниц определяли международные федерации. Возраст спортсменов 14-17 лет, и это продиктовало провести Игры в летние каникулы.

В "Лужниках" состоятся соревнования по 6 видам спорта. В универсальном спортивном зале "Дружба" - дзюдо, на теннисных кортах возле "Дружбы" - теннис. Малая спортивная арена примет игроков настольного тенниса, во Дворце спорта пройдут соревнования женских команд по гандболу. На Большой спортивной арене состоятся состязания по легкой атлетике, пройдет финальный матч футбольного турнира, а также церемония открытия и закрытия Игр.

Наиболее многочисленны команды легкой атлетики - более чем 1130 участников из 92 стран. Программа Игр предусматривает 18 видов легкой атлетики для девушек и 18 для юношей, в том числе бег, прыжки, ходьбу, эстафеты 4 ґ 100 м, метание ядра и копья, а также новые виды - тройные прыжки и прыжки с шестом для девушек. В составе сборной России 20 юных спортсменов - почти все они представители Москвы.

В футбольном турнире примут участие 16 сборных команд в четырех подгруппах. Занявшие в подгруппах первые два места составят четвертьфинальные пары, победители выходят в полуфиналы. Финал состоится на Большой спортивной арене олимпийского стадиона "Лужники". Среди участников турнира наиболее сильными считаются юношеские команды Польши, Грузии, Литвы, Словакии, Беларуси, Португалии, Мексики, США, Финляндии, Катара, Ганы.

Российская сборная, составленная из игроков 1981 года рождения во главе с Александром Кузнецовым, выступит в подгруппе с командами Латвии, Чили и Саудовской Аравии. В этом сезоне наша команда уже принимала участие в чемпионате Европы, который проходил в Шотландии. К сожалению, российские юноши выступили не совсем удачно, сыграв вничью с Израилем 1:1 и Хорватией 0:0 и проиграв Украине 1:2. И все же футболисты России имеют немалые шансы на победу.

Предварительные футбольные встречи пройдут на отобранных специальной комиссией московских стадионах - "Динамо", "Локомотив", ЦСКА на песчаной, "Торпедо", "Алмаз", "Москвич", а также на стадионах в подмосковных городах Щелково, Химки и Селятино. Здесь будут действовать пресс-центры.

Программа Игр не исчерпывается 15-ю видами спорта. Не вошедшие в официальную программу боулинг и аэробика представлены на Играх показательными выступлениями.

Официальный талисман Игр, сородич прежнего знаменитого олимпийского Миши, коричневый медвежонок Мишутка, одетый в сине-зеленую спортивную форму. Другими талисманами Игр, возможно, станут заяц, цыпленок, ежик, всего же на "талисманном" конкурсе было представлено 172 работы.

См. в номере на ту же тему

Аэробика в большом спорте.

Н. КУДРЯШОВ - Как бывало в Олимпии.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Спортшкола. Любителям спорта для повышения эрудиции»