Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ШТУРМАН КОСМИЧЕСКИХ ТРАСС

А. ОСТАШЕВ, член координационного комитета ветеранов космоса г. Королева.

Ари (Арий) Абрамович Штернфельд - один из пионеров космонавтики. Его не случайно назвали штурманом космических трасс; фундаментальный научный труд "Введение в космонавтику" был издан им в России за двадцать лет до того, как первый искусственный спутник вышел на околоземную орбиту.

А первая работа на эту тему Ари Штернфельда была представлена 22 января 1934 года лауреатом Нобелевской премии академиком Жаном Перреном на заседании Французской академии наук. Опубликованные в "Докладах" Академии сообщения вызвали бурный отклик в научной прессе Германии, Франции, Англии. Собственно, с этого момента, можно сказать, произошло официальное признание космонавтики как новой области научной деятельности.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Монография "Введение в космонавтику" и по сей день считается энциклопедией по проблемам космических полетов. Академик Б. В. Раушенбах так оценил ее: "Это было первое систематическое изложение совокупности проблем, связанных с предстоящим завоеванием космоса, - от строения Солнечной системы до релятивистских эффектов при космических полетах. Неудивительно, что по этой книге учились многие из тех, кому в будущем предстояла практическая работа по завоеванию космоса". Вышедшая в серии "Научно-биографическая литература" (издательство "Наука", г. Москва) книга В. И. Прищепы и Г. П. Дроновой "Ари Штернфельд - пионер космонавтики" позволит тем, кто заинтересуется жизнью и творчеством замечательного ученого, более обстоятельно познакомиться с фактами его жизни. Воспоминания Майи Ариевны - дочери ученого - рассказ другого рода. Ведь частная, личная жизнь остается скрытой от глаз постороннего. Но в отношениях с близкими, друзьями, соседями тоже можно увидеть проявление человеческой незаурядности.

Увлеченность своими идеями часто делает творческого человека сухарем, эгоистом и даже деспотом. Штернфельд, каким он предстает в рассказе дочери, - не таков. Эти штрихи к портрету только подчеркивают душевную чистоту замечательного ученого, его стойкость, бескорыстие и преданность своему делу.

Экипаж космического корабля "Союз Т-3" (командир Л. Д. Кизим, бортинженер О. Г. Макаров, инженер-исследователь Г. М. Стрекалов, космонавт В. В. Аксенов) как дань уважения ученому взяли с собой на орбиту книгу А. Штернфельда "Введение в космонавтику". Другому летчику-космонавту В. И. Севастьянову принадлежат слова, под которыми подписался бы каждый, кто имел отношение к космонавтике: "Этот выдающийся представитель советской и мировой науки, ученый-гуманист, пионер космонавтики заслуживает, чтобы о его жизни и творчестве знал каждый образованный человек".

Ари Абрамович мечтал о полетах к звездам в то время, когда многие воспринимали его слова как прожектерство. Но он не был фантазером. Каждая его статья, каждая книга - реальный вклад в дело, которое стало нашей повседневной реальностью. Мечта находила практическое подкрепление. И если искать наиболее краткое определение его качествам, я бы выразился так: Ари Абрамович всегда был мечтателем-реалистом.

На страницах журнала неоднократно появлялись его научно-популярные эссе (см., например, "Наука и жизнь" № 3, 1939 г.; № 2, 1940 г.; № 5, 1941 г.). Вот почему публикация воспоминаний Майи Ариевны - закономерное событие. Тем более, что эти штрихи к портрету принадлежат не просто хранителю семейного архива. Майя Ариевна работает в мемориальном кабинете, который открыл в своих стенах Политехнический музей.

См. в номере на ту же тему

М. ШТЕРНФЕЛЬД - Мечтатель-реалист.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Люди науки»