Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ПРАВДИВО О ЗАГАДОЧНОМ

В. ПЕТРОВ.

Подземная Москва - заманчивая тема. Сказочные картины прошлого, тайные сооружения КГБ, своеобразный мир диггеров, гигантские крысы. На этой атрибутике построено уже не одно издание, авторы которых, "слыша звон", вовсе не собирались разузнавать, "где он". Звонят, с прибылью для себя, дальше и громче - "во всю Ивановскую"!

Но есть люди иного склада, их называют исследователями. И оказывается, что правда не менее удивительна, нежели досужие россказни. Изучение реалий, документов, научный поиск - все это приносит удовлетворение и пробуждает интерес к дальнейшим открытиям. В этом смысле мы все, читатели, становимся соавторами книги Таисии Белоусовой "Тайны подземной Москвы" (Белоусова Т. Тайны подземной Москвы. М.: Московский рабочий, 1997) .

Книголюбы, наверное, помнят предыдущее издание, подготовленное Т. М. Белоусовой (там она выступила составителем и автором комментариев). Это были "Мертвые книги в московском тайнике" И. Я. Стеллецкого. Надо сказать, что именно характер Игнатия Яковлевича Стеллецкого - человека замечательно одаренного, с яркой фантазией, увлекающегося энтузиаста - послужил в немалой степени причиной того, что недобросовестные эпигоны, расхватав его версии - всего лишь версии, от которых он сам позднее отказался! - сочинили свою "подземную Москву", ссылаясь на авторитет ученого и компрометируя его.

В данном случае перед нами издание иного рода, о чем свидетельствует, в частности, предисловие кандидата исторических наук, заведующей археологическим отделом Государственного музея-заповедника "Московский Кремль" Т. Д. Пановой.

Прежде всего, журналист Т. М. Белоусова, архивист по призванию и по первой своей профессии, опирается на документы. Издание снабжено обширными примечаниями, дающими любознательному читателю серьезные сведения.

Книга делится на главы, связанные как с географией Москвы ("Тайники и подземные сооружения древнего Кремля", "Загадки Китай-города"), так и с разновидностью подземных сооружений, о которых ведется рассказ: подземелья монастырей и церквей, подземелья гражданских зданий, каменоломни и т. д.

Иллюстрации - цветные и черно-белые фотографии, схемы - делают повествование предельно наглядным. Надо заметить, что именно для книги Белоусовой впервые было разрешено произвести журналистскую фотосъемку в подземельях Московского Кремля.

Глава о Кремле, естественно, самая большая. Так случилось, что ни одно из исследований его подземных тайников не было доведено до конца. Раскопки И. Я. Стеллецкого были прерваны убийством С. М. Кирова... Раскопкам князя Н. С. Щербатова, начатым в 1894 году, помешала Первая мировая война. Еще раньше, в начале XVIII века, исследовавший кремлевские подземелья Конон Осипов умер, не осуществив своей мечты...

На архивных документах этих трех "экспедиций" и строится, в первую очередь, повествование. А кроме того - были еще газетные публикации, свидетельства прессы. Наконец, еще живы или оставили воспоминания люди, лично путешествовавшие по московским катакомбам, которые впоследствии были замурованы... Все это собрано и тщательно проанализировано автором, изучена специальная литература, порой весьма редкие источники, дабы не вводить читателя в заблуждение, дабы знать, что есть что.

Образно говоря, на каждое упомянутое подземелье пролит свет, пусть хотя бы лучик - но все же.

А кроме того, Таисия Белоусова сама побывала во многих лабиринтах - ей есть что рассказать и о своих впечатлениях.

Короче, книга получилась и серьезной, и увлекательной.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Маленькие рецензии. Новые книги»