Портал создан при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

ЛЮБИТЕЛЬ КАКТУСОВ

Е. СОЛДАТКИН. По материалам иностранной печати.

В одном из природных парков Калифорнии обитает редкий подвид барана-толсторога. Группы этих животных бродят по самым низким участкам горных склонов. Местные пустынные толстороги занесены в списки видов, находящихся под угрозой исчезновения. Еще 20 лет назад насчитывалось около 1200 баранов, а сейчас их не более 400.

Пища баранов - травы, кустарники и даже кактусы. На снимке - толсторог поедает один из них - ферокактус. Растения этого вида представляют собой шары и короткие цилиндры диаметром от 20 до 80 и высотой от 15 сантиметров до трех метров. На ребристой поверхности ферокактуса расположено множество кривых колючек. Разломав с помощью своих мощных рогов ферокактус на части, толсторог начинает с жадностью поедать его мякоть, на 95 процентов состоящую из воды. Несмотря на все меры предосторожности, часть колючек все же попадает "на зубок" животного, и тогда толсторог либо выплевывает их, либо с хрустом съедает. Тем более, что у одного из видов ферокактуса имеются нектароносные колючки, выделяющие сладкий сок. Иногда между баранами даже происходят поединки из-за кактусов.

Обеспечим библиотеки России научными изданиями!

Чтобы разбить кактус, нужны очень крепкие рога. Именно поэтому у некоторых толсторогов они повреждены, изогнуты или даже сломаны от неудачного удара по жесткому ферокактусу. И именно поэтому у пустынных толсторогов рога несколько массивнее, чем у других подвидов.


Случайная статья


Другие статьи из рубрики «Фотоблокнот»